Лукашенко заявил о попытке подорвать узел связи ВМФ РФ в городе Вилейка

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-07-02 22:17


Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что выявленные в стране террористические ячейки планировали подрыв узла связи российских ВМФ в белорусском городе Велейка. Об этом в пятницу, 2 июля, сообщает агентство «БелТА».

В издании сообщили, что Лукашенко обсуждал данный инцидент во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным.

«Мы серьезнейшим образом обсудили и эту проблему. Результат этого обсуждения вы понимаете. Все участники теракта, в том числе те, кто осуществлял и организовывал, в течение двух суток были найдены и арестованы», — заявил президент республики.

Отмечается, что в Вилейках находится 43-й узел связи ВМФ РФ. Он используется для связи с подводными лодками и кораблями. На территории центра несут службу около 50 человек — российские офицеры, мичманы и военнослужащие по контракту. Согласно межправительственному соглашению — за охрану отвечают Белоруссия. ВС РФ осуществляет только контрольно-пропускной режим, а также объектовую охрану.

Ранее в этот день Александр Лукашенко сообщил, что к спящим террористическим группировкам, выявленным в Белоруссии, причастны Украина, Германия, Польша, Литва и США. По словам главы государства, у вскрытой группировки существовал Telegram-канал с 2,5 тыс. подписчиков, его основным модератором оказалась россиянка.

В тот же день Лукашенко заявил о завершении в республике масштабной антитеррористической операции, проведенной спецслужбами и силовиками. Кроме того, он пообещал предъявить претензии канцлеру Германии Ангеле Меркель и «кое-кому из руководства» ФРГ.

Накануне президент республики заявил, что Россия и Белоруссия подвергаются «неприкрытому экономическому и политическому прессингу». Лукашенко считает, что целью Запада являются сдерживание развития, срыв интеграционных проектов и смена курса Белоруссии.

Владимир Путин в телефонном разговоре с Лукашенко выразил солидарность с Белоруссией, противостоящей односторонним нелегитимным санкциям со стороны стран Запада.

24 июня Евросоюз официально принял секторальные экономические санкции в отношении Белоруссии. Они включают запрет на прямую или косвенную продажу, поставку, передачу или экспорт кому-либо в Белоруссии оборудования, технологий или программного обеспечения, предназначенных для использования в мониторинге или перехвате связи, а также на технологии для использования в военных целях.

Меры Запада против Минска вводятся на фоне инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в белорусской столице из-за сообщения о минировании, впоследствии не подтвердившегося. На борту лайнера находился экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу — россиянку Софью Сапегу — задержали.