Любимец Донбасса

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-07-24 20:41


Новости Новороссии, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2021

В этом году 24 июля исполняется сто лет со дня гибели Федора Сергеева, более известного как товарищ Артем. В Донбассе этого революционера и партийного деятеля знают хорошо. Он немало сделал для нашего края и его именем названа центральная улица Донецка. Наш корреспондент пообщался с сотрудниками Донецкого республиканского краеведческого музея: заведующей отделом научно-фондовой работы Ириной Георгиевной Черепахиной и старшим научным сотрудником научно-экспозиционного отдела истории Светланой Леонидовной Андросовой, которые специально для наших читателей рассказали интересные факты из биографии товарища Артема.

Создатель ДКР

– Почему в Донбассе так уважали и уважают Федора Сергеева? Что он сделал для нашего края?

И. Ч.: – Федор Сергеев (партийный псевдоним – Артем) был героем своего времени. Обладая блестящими способностями, неутомимой энергией и колоссальным трудолюбием, он мог сделать блестящую карьеру инженера. Выходец из простой крестьянской семьи, в 1901 году он выдержал экзамен в Московское высшее техническое училище. Однако, с детства наблюдая тяжелое положение рабочих, несправедливое отношение к ним со стороны владельцев шахт и заводов, Артем решил стать на путь революционера. Федор Сергеев – активный участник Первой русской революции 1904–1905 годов, один из организаторов Харьковского восстания 1905 года.

Жизнь Артема была связана с нашим краем с 1902 года, когда он, работая помощником машиниста, вел подпольную агитационную работу среди рабочих Брестово-Богодуховского рудника недалеко от Юзовки. В 1903 году он снова возвращается в Донбасс после поездки за границу, работает в поселках Донбасса и получает от шахтеров прозвище Артем. Однако самое выдающееся свершение Артема, повлиявшее на историю Донбасса, – создание Донецко-Криворожской республики.

Организация новой формы государственности проходила в тяжелых условиях: в стране была в разгаре Гражданская война. В ноябре 1917 года в ответ на 3-й Универсал Украинской Центральной Рады, провозглашавший создание Украинской Народной Республики (УНР), на пленарном заседании Донецкого и Криворожского бассейнов была принята резолюция «развить широкую агитацию за оставление всего Донецко-Криворожского бассейна с Харьковом в составе Российской республики с отнесением этой территории в особую единую административно самоуправляющуюся область», и 14 февраля 1918 года на IV областном съезде Советов рабочих и солдатских депутатов была провозглашена Донецко-Криворожская республика. В этот же день было принято постановление о национализации угольной промышленности.

Республика включала в себя все восточные области Украины и объединяла территории не по национальному, а по экономическому принципу. Под руководством Артема в кратчайшие сроки был разработан план восстановления промышленных предприятий, создана пролетарская армия со штабом в Юзовке. Однако в сложившейся внешнеполитической ситуации времени и сил у молодой республики было недостаточно, чтобы противостоять наступлению германских войск, которые через несколько месяцев после создания ДКР оккупировали территорию Донбасса.

В 1919 и 1920 годах товарищ Артем возглавлял исполнительный комитет Донецкой губернии, принимал активное участие в восстановлении угольных шахт Донбасса. В 1921 году он возглавил Центральный комитет Всероссийского союза горнорабочих. С целью налаживания угольного производства весной 1921 года Ф. Сергеев приехал в Донбасс, беседовал с рабочими о наболевших проблемах, неоднократно спускался в шахты для обследования условий труда. В своем выступлении на I съезде Союза горняков Донбасса Артем отметил, что «горнорабочие являются самой организованной частью пролетариата».

Улица Артема

– Расскажите, как центральная улица Донецка получила имя этого революционера.

С. А.: – Товарищ Артем пользовался большим авторитетом среди руководства Советской России и был лично знаком с Иосифом Сталиным. С будущим вождем Советского Союза Федор Сергеев познакомился в 1906 году на IV съезде РСДРП. Большой политический вес Артема, партийный авторитет, его заслуги перед страной остались в памяти его сподвижников и всего советского народа и после его внезапной смерти в июле 1921 года. 3 августа 1921 года ВЦИК принимает постановление «Об увековечении памяти товарища Артема (Сергеева)». Его именем были названы города и улицы в Луганской и Донецкой областях УССР, улицы в Гомеле, Минске, Алма-Ате, Ессентуках, угольные шахты в Ростовской области и другие культурные и промышленные объекты по всей стране. В 1927 году на пленуме горсовета, посвященном 10-й годовщине Октябрьский революции, центральная улица г. Сталино была названа в честь Артема.

Сват Долорес Ибаррури

– Как связаны имена Артема и испанской революционерки Долорес Ибаррури?

С. А.: – Имя генерального секретаря Коммунистической партии Испании, активного деятеля международного антифашистского движения, автора знаменитой фразы «?No pasar?n!» («Они не пройдут!»), борца за права женщин Долорес Ибаррури было связано с именем Артема благодаря дочери Долорес – Амайи Руис-Ибаррури, ставшей женой Артема Федоровича Сергеева – генерал-майора артиллерии СССР – сына знаменитого революционера. Молодых людей познакомил брат девушки Рубен (погиб в боях за Сталинград), Артем был его однополчанином. В браке у них родилось трое детей: Федор (1953), Рубен (1956) и Долорес (1960). Рубен Артемович Сергеев – общественный деятель, кандидат исторических наук, выступал популяризатором истории Донецко-Криворожской республики. В июне 2021 года внук Федора Сергеева скончался. Соболезнования по этому поводу выразил Глава ДНР Денис Пушилин.

Нежный сын и верный муж

– Как в Донецке отметят столетие со дня гибели Федора Сергеева?

И. Ч.: – В Донецком республиканском краеведческом музее действует постоянная экспозиция, посвященная Федору Сергееву (Артему) и созданной им Донецко-Криворожской республике в зале «Республика, рожденная революцией». Все желающие могут ознакомиться с фотографиями, письмами революционера. Сотрудники музея проводят тематическую экскурсию по этому залу, в рамках которой знакомят посетителей с жизнью и деятельностью Артема. Специальных мероприятий к годовщине смерти нашего знаменитого земляка не запланировано, так как традиционно сотрудники ДРКМ готовят выставки и дополняют экспозиции к юбилеям со дня рождения выдающихся людей нашего края.

– Есть ли неизвестные страницы биографии Артема, о которых знают сотрудники музея?

С. А.: – Артема и В. И. Ленина связывала профессиональная деятельность. В нашей экспозиции, посвященной Донецко-Криворожской республике, представлена уникальная записка, написанная самим Артемом: предписание тов. Максимову – уполномоченному Верховного комитета РСФСР при БССР – немедленно передать председателю Совета народных комиссаров В. И. Ленину прилагаемую записку.

Федор Андреевич был бесстрашным и мужественным революционером, имевшим непререкаемый авторитет у рабочих, однако его нежное отношение к матери демонстрируют письма, которые до музея хранились в семейном архиве младшей сестры Артема – Надежды Андреевны Булдихиной (Сергеевой).

В 2019 году фонды музея пополнились уникальным документальным архивом сына Артема. Генерал-майор артиллерии Артем Федорович Сергеев после гибели отца воспитывался в семье И. В. Сталина. Он всю жизнь бережно хранил дневники своей матери Елизаветы Львовны Репельской, из которых мы узнали удивительные факты как из ее жизни (знакомство с В. И. Лениным в поезде), так и из жизни ее супруга Артема. Федора Андреевича со многими рабочими (их женами, сестрами, детьми) связывали простые житейские события. Он бывал на свадьбах, похоронах, днях рождениях, даже на крестинах. Воспоминания сына и супруги Артема позволили нам увидеть Артема не только как видного государственного деятеля XX века, но и как простого человека.

Интервью брала Ксения БЕЛАШОВА


Источник: m.vk.com