Кирилл Вышинский: «Процесс уже не остановить. Донбасс становится частью России»

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-07-19 16:10


Новости Новороссии, Антимайдан Украина


Почему Донбасс де-факто уже можно считать российским? Считают ли 70% граждан Украины себя по-прежнему...

Почему Донбасс де-факто уже можно считать российским? Считают ли 70% граждан Украины себя по-прежнему украинцами? На кого вынуждена постоянно оглядываться в своей внешней политике Москва?

Об этом и о многом другом корреспонденту «ПолитНавигатора» рассказал в кулуарах прошедшего Донецке форума «Россия-Донбасс: Единство приоритетов» член Совета по правам человека и по развитию гражданского общества при президенте России Кирилл Вышинский.

Досье:

Кирилл Вышинский родился19 февраля 1967 года в Днепропетровске. Закончил филологический факультет Днепропетровского государственного университета имени 300-летия воссоединения Украины с Россией. Работал школьным учителем русского языка и русской литературы.

В 1996—1998 годах был шеф- редактором на днепропетровском «11 канале», стал одним из авторов проекта «Уличное телевидение». С 1999 по 2006 год был ведущим и редактором на телеканале «ICTV», шеф- редактором службы информации и программы «Подробно» с Дмитрием Киселёвым, был автором программы «На самом деле».

В октябре 2006 года стал журналистом программы «Вести» и собственным корреспондентом канала «Россия» (позже — «Россия-1») на Украине. После евромайдана возглавил информационное агентство «РИА Новости — Украина». Весной 2014-го делал репортажи из Крыма. Указом Владимира Путина в 2015 году получил гражданство России.

В мае 2018 года был арестован СБУ по подозрению в «государственной измене». В ходе судебных процессов ему несколько раз становилось плохо. И только в конце августа 2019 года был освобожден из СИЗО. В сентябре того же года был передан России в рамках обмена военнопленными и политическими узниками.

Ныне исполнительный директор информагентства «Россия сегодня», член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека с 2019 года, ведущий авторской программы «Типичная Украина» на телеканале «Россия-24». Автор фильмов «Люди Донбасса», «Олесь Бузина. Жизнь вне времени», книги «Жил напротив тюрьмы. 470 дней в застенках Киева».

П.Н.: После событий 2014 года вам доводилось бывать в Донецке?

К.В.: Нет, я здесь после событий 2014 года в первый раз.

П.Н.: Тут многие спорят, почему на Донбассе не был реализован крымский сценарий, а кое-кто из российских экспертов еще и любит порассуждать на тему, достойны ли республики войти в состав России. А вы как считаете, достоин Донбасс?

К.В.: На самом деле это уже не вопрос, люди получают российские паспорта, они становятся российскими гражданами, введение упрощенной системы все, собственно говоря, решило.

Сейчас же не конец 19 – начала 20 века, не этап формирования колониальной системы. Территория – понятие условное, оно, конечно, существует, границы есть. Но главнее – это люди, их, давайте оперировать таким понятием, внутренняя лояльность государству. И готовность жить в некоей системе ценностей. Кто-то внутренне лоялен Евросоюзу и хочет жить в той системе ценностей, а кто-то испытывает огромный пиетет перед системой ценностей Русского мира, Российской Федерации. И делает для себя свой выбор.

Территории – это достаточно условно в нынешней ситуации, когда где-то есть границы, где-то нет границ, где-то они жесткие, где-то более проницаемые, но это все, повторюсь, категории двадцатого века. Какая сегодня граница в интернете? Если зарегистрировался на сайте Госуслуг, то можешь проголосовать в дистанционном режиме – вот пример того, как преодолеваются любые границы. И дальше, я думаю, все будет развиваться достаточно быстро, меняться будут технологии, представления о границах.

В 1990 году я оканчивал Днепропетровский государственный университет. И был гражданином Советского союза. Сегодня я гражданин Российской Федерации. А до этого побывал гражданином Украины. У меня было три гражданства за мою сознательную жизнь. И, думаю, что дальше приобретать какие-то новые гражданства я не буду, тем не менее, видите что произошло?

П.Н.: И все же почему судьба жителей Донбасса и Крыма разнится?

К.В.: На Украине и в прежние годы было заметно и понятно, что крымчане, дончане и одесситы – это люди с таким ярко выраженным региональным патриотизмом. На Западе страны тоже своя определенная специфика, там есть галичане, закарпатцы, но если говорить о Юго-Востоке, то именно менталитет крымчан, дончан и одесситов сыграл в определенный момент. До 2004 года все считали себя украинцами, и по переписи 2001 года более 70% жителей Украины назвали себя украинцами. А русскими не больше 17%.

Понятно, что это не отображало реалий, потому что говорили то на русском языке – половина жителей Украины говорила. Потому что жили в стране, которая была (и, кстати, остается) страной, где в паспорте не было графы национальность, и вопрос национальности был больше вопросом самоидентификации: кем я хочу себя считать? И эта перепись совершенно не отражала то, что происходило в стране. А это была единственно признанная статистическая реальность. Вот и пойди, пойми, что произошло в стране с 2001 года, но там сегодня явно не 70% украинцев.

Понятно, что Крым де юре не Украина, Донбасс де факто не Украина, и на Донбассе, думаю, процентное соотношение уже в обратную сторону, здесь не больше 10% людей считают себя украинцами, больше соотнося себя с этносом, чем с лояльностью к какому-то государству.

П.Н.: Ваше отношение, как журналиста – человека, который смотрит на события немного со стороны – готова ли российская власть принять Донбасс в состав Российской Федерации? О чем свидетельствует приезд представителей партии власти – «Единая Россия», известных депутатов? Или же это просто предвыборный трюк?

К.В.: Смотря что понимать под словом российская власть. Российская власть политическую волю проявила. Это воля четко определена в неких законодательных актах, в том числе и о возможности получения гражданства, в том, что сейчас есть вариант получения СНИЛС-ов, как первого этапа дистанционного голосования. Это один из базовых документов на территории Российской Федерации, который как и ИНН гарантирует реализацию социальных прав….

П.Н.: При наличии регистрации на территории России.

К.В.: Но вы слышали, что на форуме этот вопрос тоже обсуждался (депутат Госдумы РФ, член фракции «Единая Россия» Андрей Козенко на форуме «Россия – Донбасс. Единство приоритетов» предложил ввести особую форму регистрационного учёта жителей ЛДНР, равнозначную регистрации на территории России – ред.). Процессы идут. Другой вопрос, что процессы идут не быстро, по разным причинам. Потому, что политическая воля дает толчок для реализации вопроса бюрократической системой, а как работает бюрократическая система во всем мире мы знаем: чуть лучше, чуть хуже, но везде неторопливо.

Процессы идут. Конечно, хотелось бы, чтобы они шли гораздо быстрее, но пока идут так, как идут, тем более, что, к сожалению, учитываются и политические реалии сегодняшнего дня. Понятно, что какие-то вещи делаются с оглядкой на….

П.Н.: Уважаемых партнеров…

Совершенно верно. От этого мы тоже не можем не избавиться, отказаться в одночасье. Но прогресс есть, он очевиден. Повторюсь, с того момента, как были пейджеры, а потом они исчезли и появились мобильные телефоны, прошлое определенное время, и теперь про пейджеры вспоминают только представители моего поколения, а те, кто помоложе даже не вспоминают, что это такое. Наверное, через какое-то время те, кто сейчас помладше и не вспомнят, что в республиках Донбасса были какие-то проблемы с реализацией гражданских прав.

Конечно, понимая человеческую природу, я знаю, что хочется всего и сразу. Это очевидно. Но с другой стороны есть некие реалии. Плюс нельзя не отметить, что прогресс есть с 2014 года и по сегодняшний день, или с момента принятия решения о получения гражданства жителями Донбасса по упрощенной схеме. То есть прошли события, которые на процессы влияют очень существенно. Я выражаюсь витиевато, потому что не могу со всей определенностью заявить – это было вчера, а это будет сегодня, а вот это будет завтра. Но понятно, что процесс существует, его плодами люди начинают пользоваться и, думаю, что чем дальше, тем все будет ускоряться.

Время-то сжимается само по себе! И политическое время тоже сжимается – некие процессы интенсифицируются под давлением внешних обстоятельств. То, что вчера казалось еще невозможным…. Ну вы сказали бы кому-нибудь в 2015 году, что на Донбассе будет 600 тысяч российских граждан – в глаза бы вам просто рассмеялись бы. А сегодня вопрос только в том, сколько их будет к концу этого года. И что дальше? Как эти люди будут внедряться в российскую систему обеспечения гражданских прав?

Процесс идет. И в нем я вижу наличие политической воли. Как бы там бюрократия не «торопилась», а все равно действия происходят, все равно ситуация меняется. 


Источник: www.politnavigator.net