Как карпатороссы хотели остаться русскими в СССР.

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-07-22 19:00


Антимайдан Украина

Как карпатороссы хотели остаться русскими в СССР.

Этот исторический факт очень малоизвестен в русской среде, но сказать о нём слово необходимо в свете современных политических событий и обстоятельств. Для многих мой родной край Подкарпатская Русь ассоциируется с украинизированной Галицией. Однако это не так. По словам жителей Карпатской Руси это самый крепкий корень большого русского дуба. Это край великих русских писателей и государственных деятелей. Они сделали русское имя бессмертный, как на службе австрийского цесаря, так и на службе русского императора. Но вернёмся к малоизвестному факту из русской истории Карпатской Руси.

В 1944 году после вступления советских войск на Закарпатье население восприняло это как возможность вернуться в состав России после 600 летнего иноземного плена. Карпатороссы попросили И.В.Сталина сделать Подкарпатскую Русь областью в составе РСФСР или создать отдельную советскую Карпаторусскую республику – без присоединения её к Украинской ССР.

Это одна из самых печальных и трагичных страниц в истории галицко-русского народа. С одной стороны была осуществлена мечта галицких русофилов "мы вновь в родных русских объятиях". Однако именно с присоединения к СССР на Закарпатье началась более насильственная советская украинизация, которую в большинстве народ Подкарпатской Руси не воспринял. Что если бы И.В.Сталин всё-таки прислушался к карпатороссам? Дал бы нам возможность стать частью РСФСР или иметь отдельную Карпаторусскую ССР. Наверняка бы на месте современной Закарпатской области Украины было отдельное государство Подкарпатская Русь, либо часть России – анклав, как Калининградская область.

После освобождения Подкарпатской Руси от венгерской оккупации перед руководством СССР встал вопрос. Что делать с Подкарпатской Русью? Была цель - присоединить эту территорию к СССР, но какими средствами это осуществить? Были свои варианты. Чёткой и всеобщей самоидентификации среди подавляющей части населения за Карпатами не существовало и внутри Карпатской Руси продолжалась идеологическая борьба двух национальных ориентаций украинофильской и русофильской. Последователи А. Духновича поддерживали русофильство в карпаторусской среде, а другая часть, меньшая, попалась на пропаганду принадлежности карпатских малороссов к украинскому народу.

Когда жителям Подкарпатской Руси стало понятно, что СССР не упустит возможность присоединить к себе такой лакомый кусок (с геополитической точки зрения), представители различных сил написали письмо Сталину с просьбой включить земли Подкарпатской Руси в состав СССР. Различаются эти письма по содержанию кардинально .Если в одном письме речь шла о "вечном желании закарпатских украинцев присоединиться к остальной Украине", то в другом говорилось о том, что население присоединяемой территории является русским.

Иегумен Феофан Сабов и архимандрит Алексий Коболюк, вместе с другими представителями русофильского крыла, просили Сталина создать отдельную Карпаторусскую Советскую республику (письмо в конце поста). А также о том, что они не являются украинцами, названия "Украина", "украинский" было принесено им только под чешским владычеством. Так что и присоединять их к УССР, по их мнению, неправильно.

Видный галицко-русский деятель А.Ю.Геровский написал письмо лично И. В. Сталину. В нём он писал:

"Не дайте в обиду самой западной окраины Земли Русской. Защитите её. Не допустите, чтобы наше маленькое русское племя, удержавшееся в течение тысячи лет на юго-западных склонах Карпат, было стерто с лица земли в момент величайших побед русского оружия. Спасите русский край, который русские учёные (профессор Ключевский) считают колыбелью русского народа. Русская история Вам этого никогда не забудет."

Однако никакой положительной реакции на это письмо не последовало.B советском посольстве в Вашингтоне Геровскому передали ответ, что он ошибочно считает себя русским, а на самом деле он украинец.

Не нужно быть великим аналитиком, чтобы представить какие последствия имел бы факт предоставления Карпаторусской ССР статуса отдельной республики в составе Союза.

Но историю, к сожалению, пишем не мы. Поэтому, как известно, Сталин все-таки пошёл на договор с украинофилами и включил в состав Украины уже украинское Закарпатье. А уж украинизаторы знали своё дело. В паспортах быстро начали писать, что русин на самом деле самые настоящий украинец.

Так что можно сделать вывод. Если бы после ВОВ победили русофилы, современная Закарпатская область была бы независимой карпато-русской республикой или русской областью.