Интервью замглавы МИД России А.Ю.Руденко международному информационному агентству «Россия сегодня», 22 июля 2021 года

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 



2021-07-22 17:11


Антимайдан Украина, Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР

Вопрос: Ситуация в Афганистане продолжает ухудшаться, особенно в северных, граничащих с Таджикистаном районах. На этом фоне все активнее эксперты говорят о необходимости содействия не только Душанбе, но и другим игрокам региона в повышении их безопасности. Ведутся ли такие контакты, в частности, с Туркменистаном и Узбекистаном?

Ответ: Разумеется, нас не может не беспокоить обострение внутриафганского конфликта и его негативное влияние на соседние государства Центральной Азии, поэтому мы находимся в постоянном контакте с узбекистанскими коллегами. Узбекистан – наш союзник и стратегический партнер, имеющий общую границу с Исламской Республикой Афганистан. Мы готовы оказать нашим друзьям дополнительную помощь в случае возникновения такой необходимости и при наличии соответствующего обращения узбекистанского руководства.

С Туркменистаном у нас также налажен доверительный диалог в области безопасности, в рамках которого представители компетентных ведомств обмениваются оценками в отношении общих угроз и вызовов.

Вопрос: Обсуждает ли Россия с партнерами по региону риски, связанные с возможным притоком афганских беженцев в граничащие с ним страны Центральной Азии, а в дальнейшем их перемещением ближе к границам России?

Ответ: Тематика безопасности в регионе Центральной Азии стала одной из ключевых в рамках нашего политического диалога со странами «центральноазиатской пятерки», а также на многосторонних площадках с их участием.

Становятся очевидными последствия поспешного вывода войск США и ряда стран НАТО из Афганистана: некогда относительно спокойные северные провинции страны стремительно превращаются в очередную горячую точку. Талибами практически полностью контролируется граница с Таджикистаном. Укрепляют свои позиции многочисленные международные террористические организации, в частности ИГИЛ и отделения «Аль-Каиды». Наблюдается стягивание к Афганистану иностранных террористов-боевиков из зон боевых действий на Ближнем Востоке и Севере Африки. В активной фазе находится процесс вербовки в ряды таких организаций выходцев из стран Центральной Азии. Рекордных высот достигло наркопроизводство.

Непрекращающаяся деградация обстановки в Афганистане несет прямую угрозу для Центральной Азии. Разделяем соответствующие опасения наших соседей по региону. Важность поддержания совместной скоординированной работы в целях минимизации негативного влияния указанных рисков на безопасность наших стран была, в частности, отмечена в ходе четвертой встречи глав внешнеполитических ведомств России и государств Центральной Азии в Ташкенте 16 июля и в принятом по ее итогам совместном заявлении.

Вопрос: Глава российского МИД С.В.Лавров ранее заявлял, что Москва будет делать все, в том числе использовать потенциал военной базы в Таджикистане, чтобы пресечь любые агрессивные действия в отношении союзников по ОДКБ. Обращался ли Душанбе к Москве с просьбой оказать помощь в дополнительном укреплении границы с Афганистаном?

Ответ: По линии оборонных и погранведомств России и Таджикистана ведутся интенсивные контакты, активно задействуется инструментарий ОДКБ. Российские военные, расквартированные на 201-й военной базе в республике, проводят плановые и внеплановые тактические учения.

Мы, безусловно, продолжим оказывать помощь в укреплении обороноспособности Таджикистана как в двустороннем формате, так и в рамках исполнения решения Совета коллективной безопасности ОДКБ от 23 сентября 2013 года по укреплению таджикско-афганской границы – ключевого инструмента обеспечения безопасности южных рубежей ОДКБ.

Готовность поддержать дружественное нам государство – как в двустороннем плане, так и в рамках ОДКБ – была подтверждена и Президентом В.В.Путиным в ходе его телефонного разговора с Президентом Э.Рахмоном в начале июля. Сейчас готовится к подписанию межправительственное соглашение об оказании безвозмездной помощи Таджикистану на цели строительства пограничной заставы на таджикско-афганской границе.

В случае необходимости Российская Федерация предпримет все необходимые меры для недопущения агрессии или территориальных провокаций в соответствии с духом российско-таджикистанского стратегического партнерства и союзничества.

Вопрос: Перейдем к другому региону и, в частности, к Белоруссии: Президент А.Г.Лукашенко заявил, что Минск больше не будет сдерживать нелегальных мигрантов в страны ЕС – из-за санкций Запада у республики на это, по его словам, нет «ни денег, ни сил». При этом Литва собирается строить стену на границе с Белоруссией, чтобы не допустить наплыва мигрантов. Не опасается ли Россия, что мигранты, которые не смогут попасть в ЕС через Литву с территории Белоруссии, могут попытаться попасть в Россию?

Ответ: Звучащие из уст некоторых западных политиков обвинения Минска в поощрении нелегальной миграции в страны Евросоюза с Ближнего Востока вызывают удивление. На фоне усиления внешнего давления и кратно возросших угроз безопасности внутри страны правоохранительным органам Белоруссии действительно приходится концентрировать свои отнюдь не безграничные ресурсы на задачах обеспечения внутренней стабильности. При этом хотел бы привлечь ваше внимание к заявлению Президента А.Г.Лукашенко от 2 июля о раскрытии «спящих» террористических ячеек, деятельность которых координируется из ряда стран, включая ближайших соседей – Литву, Польшу и Украину. Причем 1 июля была пресечена попытка убийства известного белорусского журналиста Г.Азаренка. Минску пришлось серьезно усилить охрану границы с Украиной, откуда ввозятся оружие и боеприпасы для радикалов.

Что же касается Литвы, то вместо подрывной деятельности ей следовало бы решать волнующие ее вопросы противодействия незаконным мигрантам в контактах с белорусскими властями. Однако Вильнюс не только уклоняется от такого сотрудничества, но и наращивает конфронтационную линию. Как известно, 5 июня МИД Литвы принял решение аккредитовать так называемое «белорусское демократическое представительство» во главе с беглой оппозиционеркой С.Тихановской, придав ему квази-дипломатический статус. Это неизбежно нанесло серьезный удар по официальным дипломатическим отношениям двух стран.

На последнюю часть вашего вопроса могу лишь сказать, что у России налажено тесное взаимодействие с белорусскими союзниками во всех сферах, включая пограничную и миграционную. Поэтому убежден, что совместными усилиями мы сможем эффективно решать любые, даже подобные проблемы.

Вопрос: Тема украинского урегулирования: ранее Президент В.Зеленский не исключил, что возможен еще один формат переговоров по Донбассу, который будет работать параллельно с «нормандским форматом». Насколько, на Ваш взгляд, реально появление нового переговорного механизма и есть ли в нем необходимость?

Ответ: В последнее время на треке урегулирования конфликта в Донбассе украинские власти генерируют большое количество различного рода «инициатив». Все это Киев делает для того, чтобы отвлечь внимание от собственного бездействия по выполнению обязательств в рамках Минских соглашений и договоренностей «нормандского формата». Иначе как еще можно объяснить то, что идею создать дополнительный, параллельный «нормандскому», формат переговоров Президент В.Зеленский озвучил не в диалоге с партнерами, а в общении с представителями СМИ. Полагаю, что для подробных разъяснений будет более уместно адресовать ваш вопрос украинскому Президенту.

Вопрос: Но если продолжать тему разных форматов: представитель ЛНР в политической подгруппе Контактной группы Р.Мирошник заявил, что Донецк и Луганск передали представителям России предложения провести совместную встречу участников «нормандского формата» с представителями ДНР, ЛHP и США для урегулирования конфликта в Донбассе. Появилась ли реакция на предложение со стороны остальных стран «четверки» – ФРГ и Франции?

Ответ: Идея Донецка и Луганска провести совместную встречу стран-участниц «нормандской четверки» с представителями ДНР, ЛНР и США действительно есть. Она доведена до сведения наших партнеров по формату. Они ее изучают.

Вопрос: Глава делегации Киева в Контактной группе по Донбассу Л.Кравчук заявил, что Киев ведет консультации об участии США в переговорном процессе относительно конфликта в регионе. Обращались ли американцы к России как участнице «нормандского формата» по этому вопросу?

Ответ: Идея подключения США к «нормандскому формату» не нова. Однако пока предметного обсуждения об участии Вашингтона в переговорах «четверки» не было. Полагаю, что украинским властям вместо того, чтобы тратить силы на генерирование все новых творческих идей, следует направить свою энергию на выполнение взятых на себя обязательств в рамках Минских соглашений. Именно от этого зависит продвижение в переговорах по урегулированию внутриукраинского кризиса, а не от количества участников «нормандского формата».

К сожалению, как мы видим, украинская сторона не проявляет своей заинтересованности в этом, а западные страны, прежде всего, наши партнеры по «нормандскому формату» – Германия и Франция, в этом Киеву подыгрывают, пытаясь возложить на Россию всю ответственность за отсутствие прогресса в решении конфликта в Донбассе.

Вопрос: Грузия ранее сообщала, что пускает в страну иностранцев с любой прививкой, в том числе российской, это касается сухопутного пересечения границы. При этом авиасообщение между нашими странами до сих пор не восстановлено. Есть ли какие-либо подвижки по этому вопросу или говорить о возобновлении авиасообщения в ближайшем будущем преждевременно?

Ответ: Позвольте внести ясность в этот вопрос. Введенный в июле 2019 года запрет российским авиакомпаниям осуществлять воздушные перевозки граждан с территории Российской Федерации на территорию Грузии был вынужденной мерой, вызванной известной антироссийской провокацией. Убеждены, что мера эта временная. Рассчитываем, что грузинские власти извлекли уроки из произошедшего, и после стабилизации санитарно-эпидемиологической обстановки, связанной с распространением коронавирусной инфекции, появится возможность вернуться к рассмотрению вопроса возобновления авиасообщения.


Источник: www.mid.ru