Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 30.07.2021 (текст)

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-07-30 16:36


Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Антимайдан Украина

Украинская сторона по-прежнему нарушает взятые на себя обязательства.

За прошедшие сутки со стороны украинских боевиков зафиксировано ЧЕТЫРЕ нарушения ВТОРОГО пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня. Всего противник выпустил ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ мин и артиллерийских снарядов по населенным пунктам Республики.

На Горловском направлении боевики 108 горно-штурмового батальона 10 огшбр, под командованием военного преступника КОТЛИКА, с позиций в районе н.п. ТРАВНЕВОЕ обстреляли из 82-мм минометов район н.п. ГОЛЬМОВСКИЙ.

Так же, каратели 109 горно-штурмового батальона с позиций в н.п. ЛЕНИНСКОЕ подвергли обстрелу н.п. ГОРЛОВКА, выпустив ДЕСЯТЬ мин калибром 82-мм.

На Мариупольском направлении каратели мотопехотного батальона 128 огшбр, по приказу военного преступника ГОНЧАРУКА, с позиций в районе н.п. ВОДЯНОЕ, обстреляли из 122-мм артиллерийских орудий н.п. САХАНКА, выпустив ПЯТНАДЦАТЬ снарядов, а боевики 2 горно-штурмового батальона с позиций в н.п. ШИРОКИНО нанесли удар по н.п. ЛЕНИНСКОЕ из 82-мм минометов, выпустив ПЯТЬ мин.

Всего за неделю зафиксировано ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ нарушения режима прекращения огня со стороны украинских вооруженных формирований. Противник вел огонь по населённым пунктам Республики, применяя артиллерию калибром 122 мм, минометы калибром 120 мм и 82 мм, различные типы гранатометов и стрелковое оружие.

Обстрелам со стороны противника подверглись ЧЕТЫРНАДЦАТЬ населенных пунктов: ГОРЛОВКА, ЯКОВЛЕВКА, ВЕСЕЛОЕ, ЛЕНИНСКОЕ, ЖЕЛЕЗНАЯ БАЛКА, ШИРОКАЯ БАЛКА, КРАСНЫЙ ОКТЯБРЬ, ЗАЙЦЕВО (Южное), СТАРОМИХАЙЛОВКА, САХАНКА, ГОЛЬМОВСКИЙ, НОВАЯ МАРЬЕВКА, поселков шахты им. ГАРАРИНА г. ГОРЛОВКА и шахты «ТРУДОВСКАЯ» г. ДОНЕЦК.

Факты нарушений в оперативном порядке доводились представителям украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Попытки Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины украинской стороной в СЦКК игнорировались.

Материалы по фактам обстрелов со стороны ВФУ переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам в отношении украинских командиров.

В соответствии с пунктом «е» Мер с целью защиты мирного населения от обстрелов украинских боевиков, подразделения НМ ДНР были вынуждены СЕМЬ раз открывать ответный огонь из незапрещенного Минскими договоренностями вооружения и подавляли огневую активность противника.

Потери украинских боевиков составили ШЕСТЬ ранеными.

По данным наблюдателей Представительства ДНР в СЦКК в результате обстрела карателями 28 омбр ВСУ западной окраины
г. ДОНЕЦК получили повреждения ПЯТЬ жилых домов по адресам:

пос. шахты «Трудовская», ул. Шестакова, дом 20, кв. 4 – повреждено остекление, кровля, стена дома и ограждение;

н.п. Александровка, ул. Челюскинцев, 1 – повреждено остекление и кровля;

н.п. Александровка, ул. Челюскинцев, 12 – повреждено ограждение;

н.п. Александровка, ул. Шевченко, 2 – повреждена кровля и хозпостройка;

н.п. Александровка, ул. Шевченко, 4 – повреждено остекление.

Также, в результате минометного обстрела со стороны 28 омбр ВСУ н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА повреждение получили ДВА домостроения по адресам: ул. Дальневосточная, 8 «б»  - повреждена кровля и фасад и ул. Ленина, 29 - повреждена хозпостройка.

В результате террористического обстрела боевиков 58 омпбр Кировского района г. ДОНЕЦКА зафиксировано повреждение наземного ввода линии электропередач 110 кВ на шахте им. «Скочинского», вследствие чего был остановлен вентилятор главного проветривания на скиповом стволе.

Всего за неделю в результате обстрелов украинских карателей на территории Республики повреждено СЕМЬ домостроений и ОДИН объект гражданской инфраструктуры.

Все материалы по фактам преступных действий переданы в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам в отношении военных преступников – командира 28 омбр МАРЧЕНКО и командира 58 омпбр КАЩЕНКО.

С прискорбием сообщаем, что в результате вражеских обстрелов ТРОЕ защитников нашей Республики погибли, ОДИН получил осколочные ранения. Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших военнослужащих.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, наблюдатели Миссии ОБСЕ подтвердили размещение вооружения и военной техники ВСУ в подконтрольных населенных пунктах вблизи жилых домов и муниципальных объектов.

Из состава 10 огшбр:

ДВЕ боевые машины пехоты БМП-1 в жилом районе
н.п. КОДЕМА;

ОДИН бронетранспортер БТР-70 в н.п. НОВОБАХМУТОВКА;

ВОСЕМЬ боевых машины пехоты БМП-1, ДВЕ боевые машины пехоты БМП-2, бронетранспортер МТ-ЛБ, ДВЕ боевые бронированных машины в жилых районах н.п. БЕЛАЯ ГОРА;

ТРИ боевые машины пехоты БМП-1 вблизи частных домостроений н.п. СУХАЯ БАЛКА.

Из состава 72 омбр:

ОДНА бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2 вблизи жилых домов н.п. АВДЕЕВКА;

ОДИН зенитный ракетный комплекс «Оса» в жилом районе н.п. КАЛИНОВО.

Из состава 58 омпбр:

ОДИН бронетранспортер БТР-70 в жилом секторе н.п. НОВОБАХМУТОВКА;

ТРИ бронированные боевые машины вблизи частных домостроений на западной окраине н.п.  БЕРЕЗОВОЕ.

Из состава 28 омбр:

ОДНА бронированная боевая машина, ОДНА БМП-2 и ОДИН
МТ-ЛБ
на ул. Космонавтов в н.п. СЛАВНОЕ;

ОДНА БМП-2 в черте н.п. КРАСНОГОРОВКА.

Из состава 93 омбр:

ШЕСТНАДЦАТЬ бронированных машин пехоты БМП-1, БМП-2 и ТРИ бронетранспортера МТ-ЛБ в жилых кварталах н.п. НОВОТРОИЦКОЕ;

ДВЕ боевые бронированные машины вблизи н.п. НОВОГРИГОРОВКА.

Из состава 128 огшбр:

ДВА бронетранспортера БТР-60 в жилом массиве н.п. САРТАНА;

ОДИН зенитный ракетный комплекс «Стрела-10», ЧЕТЫРЕ БМП в жилом массиве н.п. ВОДЯНОЕ.

Призываем жителей подконтрольных ВСУ территорий не допускать размещение вооружения и военной техники ВСУ вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры. Обо всех фактах сообщать сотрудникам СММ ОБСЕ по телефонам +38 (044) 392 08 00, +38 (066) 331 48 30 и на электронный адрес международных наблюдателей smm-press@osce.org.

Только публичная огласка преступных действий украинских боевиков позволит своевременно их предотвратить и обезопасить свою жизнь и жизни своих родных и близких.

Украинские боевики продолжают нарушать мандат СММ ОБСЕ, препятствуя мониторингу воздушным средствам Миссии на подконтрольной Украине территории.

С целью недопущения обнаружения запрещенного вооружения в 10, 58, 72, 28, 93 и 128 бригадах, противник активно применял станции радиоподавления «Буковель-АД» из состава мобильных групп 305-го и 502-го отдельных батальонов РЭБ.

За неделю зафиксировано ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ фактов подавления каналов управления и навигации БПЛА наблюдателей СММ ОБСЕ вдоль всей линии боевого соприкосновения, в районах населенных пунктов: СЕВЕРНОЕ, ИЛЬИНОВКА, АВДЕЕВКА, МАРЬИНКА, НОВОТРОИЦКОЕ, СТЕПАНОВКА, КОНСТАНТИНОВКА, НЕЛЕПОВКА, ПЕСКИ, ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ,  МАЙОРСК,  ГНУТОВО, ЛОМАКИНО, ИВАНОПОЛЬЕ, КАМЕНКА, КРАСНОГОРОВКА, БОГДАНОВКА, ЛЕБЕДИНСКОЕ и БЕРДЯНСКОЕ.

Кроме того, боевиками 2 механизированного батальона 28 бригады из стрелкового вооружения был обстрелян БпЛА СММ ОБСЕ в районе н.п. СИГНАЛЬНОЕ.

Также, украинское командование продолжает нарушать нормы международного гуманитарного права и Оттавскую конвенцию, осуществляя мероприятия по минированию территорий вблизи населенных пунктов и дорог общего пользования, что напрямую угрожает жизни и здоровью мирных граждан и представителей Миссии ОБСЕ. Отмечается установка подразделениями 93 омбр противотанковых мин TM-62 на перекрестке дорог общего пользования на юго-восточной окраине н.п. СТАРОГНАТОВКА.

Призываем местное население быть предельно внимательными и осторожными, сообщать о ставших известными фактах минирования местности подразделениями ВФУ в СММ ОБСЕ, прокуратуру и военно-гражданскую администрацию для возбуждения уголовных дел в отношении украинских командиров.

От действий украинских оккупантов продолжают страдать не только жители Республик, но и мирное население подконтрольных ВСУ территорий.

Появились подробности инцидента, произошедшего 24 июля входе международных украинско-британских учений «Казачья Булава-2021» на полигоне «Широкий Лан» в Николаевской области, где по вине экипажа танка Т-64, из состава 54 бригады ВСУ, был обстрелян жилой дом в н.п. ЧЕМЕРЛИЕВО.

По уточненным данным, в результате разрыва снаряда повреждена несущая стена жилого дома, в котором проживала супружеская пара пенсионного возраста, разрушена хозпостройка, погиб мелкий домашний скот. По счастливой случайности хозяева дома не пострадали. Примечательно, что обучали украинских танкистов меткой стрельбе английские инструкторы из состава 4-го батальона Королевского полка.

Пострадавшие пенсионеры обратились в полицию. Для недопущения распространения информации о происшествии с участием иностранных военнослужащих, в населенный пункт ЧЕМЕРЛИЕВО в экстренном порядке были направлены патрули ВСП с задачей оцепить район попадания снаряда и не допустить представителей СМИ. С целью скрыть улики преступления военнослужащими на месте обстрела были собраны все фрагменты снарядов. Сотрудниками СБУ были задержаны – мужчина и женщина 1951 г.р., и очевидцы происшествия – многодетная семья, проживающая по соседству. В настоящее время о судьбе задержанных жителей ничего не известно.

Призываем международные организации к осуждению нарушений норм гуманитарного права и содействовать к исключению произвола силовых структур по отношению к мирному населению.

Права жителей Донбасса продолжают ущемляться украинской стороной, и это касается как жителей Республик, так и населения подконтрольных Киеву территорий. В последнее время военнослужащие ВСУ, совместно с СБУ и погранслужбой, любыми способами препятствуют пересечению линии разграничения жителями Донбасса. Все годы конфликта Украина грубо нарушает свободу пересечения КПВВ, но на данный момент применяются особо изощренные меры.

Так, по информации источника, с целью выявления лиц и обвинения их в пособничестве Народным Республикам, еще командующим ООС Кравченко были отданы указания личному составу, выполняющему задачи на пунктах пропуска, осуществлять опрос пересекающих КПВВ гражданских лиц мужского пола в возрасте от 17 до 35 лет, с видеосъемкой на сотовый телефон. Также, для подтверждения целей текущего визита в присутствии сотрудников СБУ предлагается связаться с принимающей стороной по громкой связи. Граждане, имеющие родственников в России, задерживаются для проведения более детального разбирательства. По информации, полученной от нашего источника в СБУ, в ходе проведенных мероприятий осуществлена видеофиксация ДВУХСОТ СОРОКА человек.

Призываем представителей международных организаций - ОБСЕ и ООН, зафиксировать очередные нарушения украинскими боевиками норм международного гуманитарного права в отношении мирного населения и потребовать от украинской стороны строгого выполнения международных обязательств.

В период с 25 по 30 июля в соединениях и частях ОТГ «Восток» отмечались небоевые потери, которые составили СЕМНАДЦАТЬ военнослужащих, из них ДВОЕ погибло, ПЯТНАДЦАТЬ получили ранения различной степени тяжести:

25 июля в результате подрыва на противопехотной мине ПМН-2 во время инженерных работ на окраине н.п. ШИРОКИНО, погиб военнослужащий 2 батальона 128 бригады, ДВОЕ боевиков получили ранения;

26 июля при перевозке боеприпасов на позиции 58 бригады ВСУ, в результате нарушений требований безопасности, произошла детонация 122-мм снарядов, в результате чего получили множественные осколочные ранения ЧЕТВЕРО военнослужащих минометной батареи;

27 июля в районе н.п. ТАЛАКОВКА в результате избиения сослуживцем получил ушибы военнослужащий мотопехотного батальона 128 бригады;

Из-за невыполнения требований безопасности во время разгрузки боеприпасов в районе н.п ДРУЖКОВКА получил травму правой ключицы военнослужащий 1 миномётного взвода 81 аэромобильной бригады рядовой БИЛОУСОВ;

В результате неосторожного обращения с огнем на позициях
13 батальона 58 бригады в районе н.п. ГАЛИЦИНОВКА получили ожоги различной степени тяжести ЧЕТЫРЕ военнослужащих соединения: майор ГОНЧАР, рядовой МАШЕВСКИЙ,  ефрейторы БАРАНОВСКИЙ и ЛАЗАРЕВ;

28 июля в результате пожара на позициях 1 батальона 72 бригады в районе н.п. ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ получили ожоги ДВОЕ военнослужащих – солдаты Зинченко и Кривенко;

29 июля во время разряжания оружия на позициях 2 батальона 93 бригады в районе н.п. ГРАНИТНОЕ выстрелил себе в ногу старший солдат Харин;

на позициях 16 мотопехотного батальона 58 бригады в районе н.п. НЕВЕЛЬСКОЕ обнаружено тело военнослужащего, погибшего от передозировки наркотиками.

Лидирующие позиции по уничтожению подчиненного личного состава на этой неделе занимает 128 огшбр под руководством военного преступника ГОНЧАРУКА.

Стоит отметить, что неспособность подчиненных командиров ВСУ исключить небоевые потери личного состава, традиционно используется штабом ООС для обвинения Республики.

На фоне увеличения случаев небоевых потерь в результате подрывов на собственных минах, не менее важной проблемой в украинской армии является коррупция, и как следствие факты правонарушений со стороны командования.

По данным наших источников, в ходе работы комиссии тыла в подразделениях 28 бригады установлено, что в 3 батальоне должностными лицами организована и отлажено действовала коррупционная схема по незаконному списанию продовольствия, предназначенного для питания личного состава подразделения. Списанные продукты и консервы злоумышленники поставляли для реализации в магазин «Брусничка» в н.п. КУРАХОВО, расположенный на пр. Соборный.

Возмущенные действиями своего командования, военнослужащие обратились с жалобой на горячую линию Министерства обороны Украины.

В настоящее время в 3 батальоне 28 бригады проводится разбирательство по факту хищения и незаконного списания продовольствия должностными лицами подразделения.

Еще одна коррупционная схема вскрыта сотрудниками военной прокуратуры в Киеве.

По информации, опубликованной в социальных сетях, председатель районной медико-социальной экспертной комиссии г. КИЕВ вместе с начальником медицинской службы 51-го отдельного автомобильного батальона требовали с военнослужащих, проходивших службу в зоне ООС и имеющих ранения, по 5 тысяч долларов за беспрепятственное установление группы инвалидности.

Следствие установило более 20-ти фактов получения взятки и
28 жертв коррупционеров. Задокументирована передача военнослужащим 2,5 тысячи долларов председателю медико-социальной экспертной комиссии, а начмеда 51-го батальона задержали при получении 1,5 тысяч долларов. Во время обысков обнаружены штампы и печати воинских частей и медицинских учреждений, с помощью которых подделывались документы.

В подразделениях Народной милиции продолжаются занятия по боевой подготовке. На минувшей неделе основное внимание было уделено совместной подготовке мотострелковых и танковых подразделений оборонного ведомства. Все задействованные подразделения показали высокий уровень профессиональной подготовки, на «отлично» выполнив поставленные перед ними командованием учебные задачи.

30.07.2021 г.


Источник: armiyadnr.su