АННА ДОЛГАРЕВА: «В МОЛДАВИИ ПРОИЗОШЕЛ МАЙДАН БЕЗ СТРЕЛЬБЫ»

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-07-12 23:22


Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР

В Молдавии проевропейская партия сторонников действующего президента Майи Санду получила конституционное большинство в парламенте – 51 мандат из 101. Это открывает для Санду широкие возможности действия, а для России – не самые благоприятные перспективы.

Партия «Действие и солидарность» получила рекордные 52,8% голосов. Пророссийски настроенные коммунисты и социалисты тоже прошли в парламент – но с минимумом голосов за всю молдавскую историю. Экс-президент Игорь Додон публично признал поражение своей политической силы.

Россия делала ставку на Додона. Примерно так же, как делала ставку на Януковича на Украине. И Додон стал президентом в 2016 году. Впрочем, толку от этого было мало – как и, будем откровенны, от того же Януковича. Не в последнюю очередь, надо сказать, и оттого, что Молдавия – парламентская республика и возможности президента без поддержки парламента ограничены.

В декабре 2020 года прозападно настроенная Майя Санду стала президентом. В апреле она приняла решение о роспуске «коррумпированного» парламента. И вот под лозунгом борьбы с коррупцией фактически создала новый парламент – послушный ей. Конституционное большинство парламента в руках одной партии – такого в истории независимой Молдавии еще не случалось. В Молдавии фактически произошел Майдан без стрельбы.

«Молдова ушла с нашей орбиты. В Приднестровье может быть очень жарко уже к концу года»,

– отмечает политолог Владимир Карасев. С новыми возможностями прозападное руководство Молдавии действительно может пойти на силовой вариант решения давнего конфликта – тлеющего Приднестровья.

Можно ли ругать Игоря Додона за то, что в свое время он не пошел на тот же шаг, что сейчас Санду – не разогнал парламент и не собрал новый, «под себя»? Можно. А еще можно отметить, что Россия с ее политикой невмешательства на территории бывших советских республик постепенно оказывается в кольце враждебности, и это кольцо постепенно замыкается. Кого ругать за это? Запад? Да, бесспорно, холодное противостояние России с Западом – это факт, и Запад ведет свою игру, используя все доступные методы. Почему Россия не использует эти методы?

И что России делать теперь, когда Приднестровье, опекаемое вроде как нашей страной, окажется под угрозой? Бросит его на произвол судьбы или впишется в конфликт? И то, и другое обойдется намного дороже, чем политика последовательного насаждения российского влияния, которую можно было реализовать до этого.

Прекрасный план – поставить галочку в отчете, написать: «Наш Додон – президент». И переключиться на другие проблемы. Так вот получилось и с Януковичем, который тоже не спешил проводить последовательную пророссийскую политику, а когда решился на конкретный шаг – немедленно получил государственный переворот. Почему-то считалось, что Янукович и Медведчук сами наведут порядок на Украине, хотя занимались они совершенно другими делами. Нельзя бросать такие вещи на произвол судьбы.

За четыре года президентства Додона вопрос с Приднестровьем не решился. Что ж, возможно, теперь его решит Майя Санду и ее прозападная партия. И решит так, что это не понравится Приднестровью и России. В Приднестровье еще отлично помнят, как бомбили мирные кварталы. Что ж, получим второй Донбасс. Там, кстати, воюет немало добровольцев из Приднестровья. Они были благодарны России за поддержку и поэтому пошли воевать за «русский мир».

Нет, разумеется, Россия никому ничего не должна. Не должна Донбассу, не должна Приднестровью, не должна спасать и защищать. Просто так принято вроде как у русских людей, в русском мире. А еще – в кольце враждебных государств, к которым Россия по старой имперской привычке относится снисходительно, Россия потеряет многие геополитические выгоды.

Надо было думать раньше.