Альтернативная реальность: как Литва, Польша и Украина готовят замену русскому миру

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-07-08 18:32


Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР, Антимайдан Украина

Главы МИД стран — участниц «люблинского треугольника» подписали несколько документов, включая Декларацию о европейском наследии. Польша, Литва и Украина договорились считать Конституцию соратника Ивана Мазепы Филиппа Орлика частью общего для трёх стран наследия. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что созданный в прошлом году треугольник может стать альтернативой русскому миру для региона. Впрочем, эксперты отмечают, что в данном случае речь скорее идёт о стремлении Польши восстановить влияние на территории бывшей Речи Посполитой.

Альтернативная реальность: как Литва, Польша и Украина готовят замену русскому миру

Министры иностранных дел стран — участниц «люблинского треугольника» (Украины, Литвы и Польши) подписали дорожную карту дальнейшего взаимодействия, Декларацию о европейском наследии и общих ценностях, а также приняли план совместных действий по противодействию дезинформации.

Переговоры глав МИД Украины Дмитрия Кулебы, а также его литовского и польского коллег Габриэлюса Ландсбергиса и Збигнева Рау состоялись в Вильнюсе, на полях 4-й Международной конференции по вопросам реформ на Украине.

Дорожная карта определяет основные направления сотрудничества «люблинского треугольника», включая вопросы обороны, безопасности, энергетики и торговли. Стороны планируют проведение саммитов «люблинского треугольника» на высшем уровне. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте МИД Украины. Участники треугольника также собираются взаимодействовать с другими государствами в рамках международных организаций.

Второй документ — Декларация о европейском наследии — признаёт Конституцию Филиппа Орлика в качестве неотъемлемой части общего культурно-правового наследия Украины, Литвы и Польши. В МИД Украины отметили, что этот документ повлиял на формирование «европейской идентичности» украинцев, литовцев и поляков.

Напомним, Филипп Орлик (1672—1742) был соратником Ивана Мазепы и состоял при нём в качестве генерального писаря. После смерти Мазепы Орлик был избран его преемником. Конституция, о которой говорится в заявлении украинского МИД, носила также название «Пакты и конституции законов и вольностей Войска Запорожского» и была принята казацкой радой в Бендерах (на тот момент — территория Османской империи, куда бежал Мазепа после поражения поддержанного им шведского короля Карла XII от русских войск под Полтавой) в 1710 году. Также документ известен под названием «Бендеровская Конституция», в которой говорилось о государственном устройстве Украины как казацкого государства.

В частности, Конституция предусматривала на украинской территории юрисдикцию Константинопольского патриархата, определяла границы государства, а также подразумевала восстановление отменённых царскими указами экономических и социальных прав Сечи. Впрочем, документ так и не вступил в силу и остался в истории лишь в качестве политико-правового проекта.

Обратная полонизация

В подписанной Украиной, Литвой и Польшей декларации также закреплена «европейская перспектива» Украины и осуждается «российская агрессия», «временная оккупация украинских территорий и деструктивные действия России в Чёрном море», а также выражается поддержка украинскому проекту «Крымская платформа».

«В нём (подписанном документе. — RT) мы констатируем то, что объединяет наши страны не только в прошлом, но и в будущем. В будущем это, безусловно, единая Европа. И Литва, и Польша в этой декларации подтверждают, что будут прилагать все усилия, чтобы Украина стала членом НАТО и ЕС, поддерживают «Крымскую платформу», осуждают российскую агрессию против нашего государства», — заявил украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Что касается плана действий, то он предусматривает подготовку регулярных докладов и разработку механизма совместного реагирования на российские «дестабилизирующие кампании», также обмен опытом для противодействия гибридным угрозам.

По словам Кулебы, все три страны — участницы «люблинского треугольника» имеют «уникальный опыт» в противодействии «российской дезинформации».

Министр также заявил, что формат «люблинского треугольника» можно рассматривать как альтернативу русскому миру.

«Сегодня мы подписали и приняли важные документы «люблинского треугольника». Они отражают общее европейское прошлое, совместное противодействие современным вызовам и общее будущее Украины в ЕС и НАТО вместе с Польшей и Литвой. «люблинский треугольник» укрепляется, наполняется практическими механизмами взаимодействия и приобретает новый вес. Фактически мы предлагаем альтернативу русскому миру в нашем регионе», — говорится в заявлении Кулебы.

Это заявление украинского министра уже прокомментировала в беседе с РИА Новости член комитета ГД по международным делам Елена Панина. По словам депутата, в действительности «люблинский треугольник» является не альтернативой русскому миру, а альтернативой «европейскому будущему», за которое выступал украинский «евромайдан» в 2014 году.

«В этом сценарии Украина — не «великое европейское государство», а вассал и экономический придаток периферийных стран Восточной Европы», — считает Панина.

По её мнению, сейчас Украина возвращается в то положение, в котором она находилась до восстания Богдана Хмельницкого.

Эксперты разделяют этот взгляд на ситуацию. Как отметил в комментарии RT заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, фактически формат «люблинский треугольник» объединяет контуры территорий, которые ранее входили в состав Речи Посполитой.

«Не хватает только Белоруссии, которую страны-участницы окружают с трёх сторон. И треугольник является, по сути, антироссийским союзом. Поэтому Дмитрий Кулеба и заявил о противопоставлении русскому миру. Однако на самом деле речь идёт об отказе Украины от собственной сути и истории — ведь даже согласно исторической концепции, принятой украинским государством, Украина ведёт происхождение от Киевской Руси. Полонизация в своё время была отнюдь не радостным для населения Украины процессом и вызывала множество противоречий и трагедий», — напомнил эксперт в комментарии RT.

Шаповалов также заметил, что в своё время вражда украинских националистов к полякам достигла такого накала, что вылилась в Волынскую резню. Странно на таком историческом фоне говорить о единстве украинского и польского народов, полагает эксперт.

«Пока что складывается впечатление, что этот проект носит искусственный характер и нужен исключительно для борьбы с Россией в качестве «передового отряда» Запада», — добавил Шаповалов.

Схожего мнения придерживается и преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Историко-архивного института РГГУ Вадим Трухачёв.

«Вместо русского мира региону просто предлагается польский мир. Польша видит себя ведущей державой, а Украину — центральным звеном своей сферы влияния в регионе», — отметил эксперт в беседе с RT.

Занимательная геометрия

Напомним, формат «люблинский треугольник» был создан Польшей, Литвой и Украиной в июле 2020 года. Соглашение между странами было заключено в польском Люблине. Страны заявили тогда о признании многовековых исторических и культурных связей между народами Украины, Литвы и Польши и подчеркнули стратегическую роль сотрудничества по линии «Восточного партнёрства», а также Инициативы трёх морей.

При этом Люблин был выбран участниками формата неслучайно — именно в этом городе в 1569 году была заключена уния между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским, в результате возникло федеративное государство — Речь Посполитая.

Следует отметить, в перспективе участники треугольника рассчитывают на включение в него Белоруссии. Ранее, в январе 2021 года, представитель белорусской оппозиции Светлана Тихановская даже приняла участие в заседании «люблинского треугольника». Как отметил тогда глава украинского МИД Дмитрий Кулеба, участники формата хотели бы, чтобы в будущем в него вошла и Белоруссия.

«Мы бы хотели, чтобы в конце концов демократическая Белоруссия присоединилась и превратила «люблинский треугольник» в «люблинский квадрат». Но время для этого ещё не наступило», — отметил тогда Кулеба.

По словам Владимира Шаповалова, Польша, Литва и Украина с самого основания «люблинского треугольника» выступали за включение в него Белоруссии.

«Неслучайно лидеры белорусского протеста находятся на территории Литвы и Польши. Пока что эти попытки не приносят результатов, поскольку белорусское общество настроено на интеграцию с Россией. Но Варшава, Киев и Вильнюс своих планов в отношении Белоруссии не оставят», — считает эксперт.

Вадим Трухачёв полагает, что из-за активной роли Польши в организации белорусских протестов 2020 года «люблинский треугольник» не сможет втянуть Минск в свой состав в обозримом будущем.

При этом аналитики констатируют, что серьёзных результатов за год существования «люблинский треугольник» не достиг.

«Практических достижений у этого союза нет. Это не первая «химера», которая создаётся у западных рубежей России. В своё время был союз ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), до сих пор действует «Восточное партнёрство». Все эти проекты — это части одной стратегии Запада», — считает Шаповалов.

Эксперт сомневается, что «люблинский треугольник» имеет шансы стать в перспективе реальной политической силой.

«Более того, сомневаюсь, что он будет вообще существовать в будущем. Слишком сильны противоречия между странами-участницами», — подытожил Владимир Шаповалов.


Источник: russian.rt.com