26 лет назад, 18 июля 1995 в центре Киева развернулись первые уличные бои между стрелками УНСО охранявшими мирную похоронную процессию УПЦ-КП и отрядами "Беркута", которые по приказу президента Кучмы

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 



2021-07-18 21:07


Антимайдан Украина

26 лет назад, 18 июля 1995 в центре Киева развернулись первые уличные бои между стрелками УНСО охранявшими мирную похоронную процессию УПЦ-КП и отрядами "Беркута", которые по приказу президента Кучмы били, калечили и разгоняли верующих.

УНСО охраняли похоронную процессию главы Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Владимир (Романюк).

Его сторонники планировали похоронить предстоятеля в соборе Святой Софии. Но власти настаивали на Байковом кладбище, где покоятся многие известные личности. Киевский патриархат не согласился. В итоге 18 июля похороны превратились в кровавое побоище.

Действующий на тот момент президент Леонид Кучма отдал приказ о разгоне процессии.

Если посмотреть документальные видеозаписи тех лет, можно увидеть, как ОМОН избивает всех подряд резиновыми дубинками, ломают сине-желтые флаги, бьют ногами лежачих. Больше всего досталось унсовцам, но среди пострадавших были и пожилые миряне, и священники.

Из воспоминаний участника тех событий Георгия Бурсова:

"Гроб с телом патриарха тысячи верующих УПЦ КП пронесли по Владимирской на Софийскую площадь.Ворота к колокольне собора оказались закрыты. Ребята из УНСО начали стучать, в ответ через щели кто-то пустил слезоточивый газ, и несколько человек получили сильные ожоги глаз. В это время количество верующих и священников на площади увеличивалось, среди них в том числе были иностранные представители церкви. Всего возле "Софии" собралось до двух тысяч человек. Одновременно с ними к площади подъезжали автобусы с ордой омоновцев. Бойцы строились у тротуарной бровки, отделявшей площадь от площадки с колокольней. А затем началось побоище.

В это время несколько парней за спинами омоновцев разбили асфальт и очень быстро выкопали могилу прямо у ворот "Софии" (это было около половины пятого вечера), - продолжает Георгий Бурсов. - Гроб с телом патриарха успели опустить, после чего омоновцы отогнали парней к толпе и продолжали бросаться с дубинками на людей, которые молились или кричали от боли. Я был рядом и слышал, как один омоновец по рации спросил: "Что делать с гробом? Вытягивать или оставлять?".

Когда на место кровавой бойни приехал первый замминистра МВД Владимир Кравченко, журналисты вместе с участниками процессии просили остановить бойню. По словам моего собеседника, в ответ генерал отмалчивался.

Машины скорой пропустили на площадь спустя не меньше получаса, - вспоминает Георгий Бурсов. - Впоследствии прошел слух, что один из избитых унсовцев скончался в больнице. Но официально все замалчивалось. Потом я узнал, что в побоище участвовали как омоновцы профессионалы, служившие на постоянной основе, так и набранные по призыву в армию во внутренние войска. Последние в основном стояли вокруг площади. Помню, как увидел глаза одного из молодых омоновцев, полные боли. Я подошел и спросил у него на украинском: что же это творится, разве так можно? По сей день дословно помню его тихие слова: "Це тому, що серед нас так багато кацапів...".

Все закончилось около 7 вечера. Больше половины людей забрали в Шевченковский райотдел милиции. Но оцепление площади сняли к 22.00. Только после этого верующие смогли подойти к могиле патриарха Владимира, похороненного возле ворот собора, и помолиться.