Заявление Госдумы «О планах и действиях Молдовы и Украины, ведущих к срыву урегулирования приднестровского конфликта, и мерах поддержки граждан Российской Федерации и российских соотечественников в

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-06-16 19:40


Антимайдан Украина, Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР, Антимайдан

Очень важное заявление Госдумы «О планах и действиях Молдовы и Украины, ведущих к срыву урегулирования приднестровского конфликта, и мерах поддержки граждан Российской Федерации и российских соотечественников в Приднестровье» приняли сегодня на пленарном заседании.

Государственная Дума выражает глубокую обеспокоенность в связи с осложнением ситуации вокруг Приднестровья, которая напрямую затрагивает права и интересы проживающих там граждан РФ и российских соотечественников и создаёт угрозу их безопасности и благосостоянию.

Возникший в ходе президентских выборов в Республике Молдова в 2020 году внутриполитический кризис, сопровождаемый неприкрытым вмешательством Румынии, США и других западных стран, не разрешён и усугубляется по мере приближения досрочных парламентских выборов 11 июля 2021 года. Поддерживающие президента Молдовы М.Санду политические силы используют любые возможности для усиления блокады Приднестровья и переговорного процесса, разрушения оправдавшего себя механизма миротворческой операции в регионе.

Особенную тревогу вызывает перспектива прекращения транспортного сообщения и снабжения жителей Приднестровья, к которой, несмотря на принятые международные обязательства, совместно идут Молдова и Украина. С 1 сентября 2021 года они намерены заблокировать пересечение границ в регионе для автомобилей с приднестровскими номерными знаками, что лишит возможности передвижения свыше 100 тыс. автовладельцев в Приднестровье.

Ещё ранее, с 11 июля 2021 года Молдова по договоренности с Украиной планирует ввести полномасштабный совместный таможенно-пограничный контроль на единственном с украинской стороны контрольно-пропускном пункте для Приднестровья «Кучурган». Это угрожает резким ограничением внешнеэкономической деятельности Приднестровья, включая поставку лекарств и медицинских изделий, продуктов питания и прочего. Несмотря на пандемию коронавирусной инфекции и под предлогом борьбы с ней, меры по долгосрочному закрытию пограничных пропускных пунктов с Приднестровьем уже предпринимались весной 2021 года.

Острой для Приднестровья проблемой остается блокирование банковских и корреспондентских счетов приднестровских предприятий в коммерческих банках Республики Молдова. Затруднения испытывают также многочисленные пенсионеры – граждане РФ, не имеющие возможности воспользоваться личными счетами и банковскими картами на территории Приднестровья.

Депутаты Госдумы воспринимают совместные планы молдавских и украинских властей, призывы к слому действующего формата миротворческой операции как угрозу миру и стабильности, интересам граждан РФ и российских соотечественников в регионе.

Всем должно быть ясно, что Российская Федерация как гарант урегулирования приднестровского конфликта, мира и спокойствия на берегах Днестра не даст поставить своих граждан и соотечественников на колени.

Госдума считает неприемлемыми любые деструктивные и безответственные заявления и действия властей Республики Молдова и Украины, направленные на подрыв действующего формата миротворческой операции, осуждает применение против Приднестровья блокадно-ограничительных мер и заявляет о необходимости скорейшего разблокирования переговорного процесса по урегулированию молдово-приднестровского конфликта на всех уровнях и особенно на Постоянном совещании по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию в формате «5+2». Госдума обращает внимание на недопустимость использования пандемии коронавируса в качестве повода для усиления политического и социально-экономического давления на жителей Приднестровья.

Госдума призывает власти Республики Молдова к неукоснительному исполнению всех ранее достигнутых договоренностей, а также скорейшему выполнению положений Берлинского, Венского и Римского протоколов заседаний формата «5+2».

Госдума обращается к Правительству РФ с просьбой активизировать практическую реализацию всех ранее подписанных межведомственных соглашений с Приднестровьем, оказать региону помощь в борьбе с пандемией коронавирусной инфекции путем передачи в достаточном объёме антивирусной вакцины, тест-систем, оборудования и консультирования медицинского персонала. Депутаты Госдумы обращаются к Правительству РФ с просьбой рассмотреть возможность определения специального режима доступа продукции, произведённой в Приднестровье, на российский рынок, в том числе в части сертификации, лицензирования, таможенных процедур.

Госдума подчеркивает востребованность гуманитарной поддержки граждан РФ и российских соотечественников, проживающих в Приднестровье. Депутаты РФ обращаются к Правительству РФ с просьбой во взаимодействии с Пенсионным фондом РФ проработать комплекс мер, направленных на усовершенствование механизма пенсионного обеспечения граждан РФ, проживающих в Приднестровье. Госдума также исходит из настоятельной необходимости создания условий для использования средств маткапитала гражданами РФ на территории Приднестровья. Депутаты Госдумы рекомендуют Центробанку РФ обеспечить возможность подключения Приднестровья к платёжной системе «Мир» для обеспечения социальных гарантий проживающих в регионе граждан РФ.

Эти и другие меры РФ, по мнению депутатов Госдумы, способны положительно повлиять на ситуацию в регионе, вызывающую в настоящее время всё большую озабоченность.

Полный текст заявления и другие материалы к нему можно посмотреть здесь: https://sozd.duma.gov.ru/bill/1193565-7


Источник: sozd.duma.gov.ru