Украинские власти в панике: Донбасс становится Россией

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-06-10 12:44


Антимайдан Украина, Новости Новороссии

Украинские власти в панике. Уполномоченная Верховной рады по правам человека Людмила Денисова в эфире программы «Донбас PRIME» заявила о резко возросшем количестве жителей ЛДНР, получивших российское гражданство, и выразила обеспокоенность данным фактом.

Напомним, что сегодня цифра стремится к 600 000 обладателей российских паспортов.

Тем временем в Республиках вопрос вхождения в состав Российской Федерации становится все более актуальным. Версий того, как именно это произойдет и произойдет ли вообще, становится все больше.

На Украине строят свои версии, в ЛДНР высказывают свои инсайды.

О некоторых их них и пойдет беседа с Иваном Соловьевым — заслуженным юристом, имеющим богатый опыт работы в структурах МВД, Государственной думы и Аппарате уполномоченного по правам человека РФ.

— Со стороны русских гостей во время форума «Единство русских: защита прав и свобод» было озвучено предложение разработать удостоверение соотечественника, благодаря которому русский и русскоязычный гражданин абсолютно любой страны будет фактически наделен теми же правами, что и граждане Российской Федерации. При этом в удостоверении будет ставиться регистрация с фактическим местом жительства.

Т. е. гражданин ДНР, например, имея удостоверение соотечественника с пропиской в ДНР, фактически будет считаться полноценным гражданином Российской Федерации. Решение, конечно, гениальное, но насколько это реалистично?

— Предложение неординарное, согласен. Но требующее очень серьезной проработки. Если заглянуть чуть дальше, то там один вопрос вызывает другой и конца этим вопросам пока не видно.

Вот если отбросить эмоции и сосредоточиться исключительно на правовой стороне вопроса. Что включает в себя такое понятие, как русскоязычный гражданин любой страны? Или скорее, кто может попасть под эту категорию? И потом, этот человек является гражданином другой страны, там работает, получает заработную плату, тратит деньги, имеет недвижимость и уплачивает налоги и сборы.

Но при этом Россия должна обеспечить ему равные права со своими гражданами, то есть распространить все, что гарантировано Конституцией. Но ведь в Основном законе страны есть и права, и обязанности. И баланс прав и обязанностей является справедливым и составляет основу, базовый принцип Конституции.

А как свои обязанности перед Россией будет выполнять гражданин другой страны? Сложно очень! Значит, и объем прав не может быть таким же, как у гражданина России. А какой он должен быть тогда? Кто это определит?

Видите, как много вопросов. Поэтому надо прорабатывать и четко смотреть за тем, чтобы благие намерения не породили конфликтную ситуацию, в которой в результате половинчатых или непродуманных решений всем будет не комфортно.

Процесс же получения российского гражданства жителями Донбасса — совсем другая история. Он может и должен быть завершен на основании имеющейся нормативной базы и сложившейся практики. И потом, гражданство — полноценный и совершенно однозначный, признанный всеми нормами международного права правовой статус человека. В отличие от квазиправовых и пока довольно размытых по пониманию удостоверений.

По моим многочисленным наблюдениям, сегодня жители Донбасса — самые патриотичные граждане Российской Федерации.

А основой нашей общей истории и культуры всегда были простые человеческие чувства — сострадание, взаимопомощь, уважение, любовь, готовность прийти на помощь. Мы осознаем и не забываем свои национальные задачи, одной из которых является сложившийся веками принцип «Россия своих не бросает».

— Как вы считаете, что нужно сегодня Донбассу для признания? Недавно мне в руки попал документ 2006 года, в котором предлагается формировать русские диаспоры и в случае ущемления их прав Российская Федерация будет обязана их защищать любыми возможными способами.

Вероятно, это позволило бы решить и вопрос признания ЛДНР. Республики были бы признаны диаспорами, русскоязычное население Украины могло бы также формироваться в диаспоры и просить помощи у России в защите их прав и законных интересов. Как вы считаете, это возможно в сегодняшних реалиях?

— Вопрос оказания влияния через диаспоры не нов и до конца не является однозначным. Здесь есть как бесспорные плюсы и понятные механизмы, так и уже наработанная практика, когда проводится определенная работа, направленная на разобщение диаспор и снижение их влияния на внутреннюю и внешнюю политику государства пребывания.

Да, сильная и сплоченная диаспора — довольно эффективный механизм по отстаиванию национальным меньшинством своих прав, обеспечению рабочими местами, продвижению и сохранению культурной идентичности.

Но надо понимать, что одновременно диаспора будет являться объектом плотной работы со стороны спецслужб. Как в плане закрепления в ней большего числа агентуры, так и внешнего воздействия, направленного на установление контроля, а иногда и управления ею.

Еще очень многое зависит от уровня установившихся отношений между странами. Вот сейчас Россию называют на Украине страной-агрессором. Какое может быть отношение к русской диаспоре в итоге? Не сделаем ли мы наших русских братьев заложниками охоты на ведьм, не поставим ли под удар?

Но и сидеть, конечно, просто так нельзя. Но при выстраивании различных стратегий необходимо понимать, что Россия сможет помогать русскоязычной диаспоре, состоящей из граждан другой страны, в основном морально и материально. И преимущественно средствами дипломатии.

В случае же, если ущемляются права граждан Российской Федерации, находящихся за ее пределами, то это уже основание для принятия совсем иного по объему и содержанию комплекса мер.

Еще раз подчеркну, что это не основание для того, чтобы опускать руки и не создавать крепкие, сильные, сплоченные и влиятельные русскоязычные диаспоры там, где это особенно необходимо для единения и консолидации.

Тем более, что сегодня потенциал русскоязычных диаспор является недооцененным. Нам кажется, что нас много, поэтому с барского плеча разбрасываемся такими уникальными возможностями, как сплачивание русскоязычных людей за рубежом. И это при том, что специалисты считают русскую диаспору третьей по численности в мире (китайская диаспора — более 50 млн человек, индийская — более 25 млн, русская диаспора — примерно так же — более 25 млн человек).

Вот в некоторых странах исключительно вопросами диаспор занимаются целые министерства!

Да, и у нас есть Россотрудничество, одной из задач которого является участие в осуществлении государственной политики, направленной на поддержку соотечественников, проживающих за рубежом. Насколько эффективность этой работы влияет на крепость наших диаспор, пока судить сложно.

Допускаю, что нужно укреплять и развивать это направление, предоставляя Федеральному агентству по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству дополнительные полномочия и ресурсы, в том числе материального, информационно-аналитического и иного характера.

— Ну хорошо, так, а все же, что нужно, по вашему мнению, сегодня Донбассу для признания?

— Признание, однозначно, нужно. Всегда нужно закреплять де-юре то, что уже 7 лет существует де-факто. Но в сегодняшней очень непростой ситуации для этого необходимо и целесообразно выбрать наиболее благоприятный момент или ситуацию. И многие факторы здесь связаны с дальнейшим укреплением России, снижением влияния внешних факторов на ее стабильность.

Проще говоря, мы должны выдержать беспрецедентное давление и санкции, которые последуют вслед за таким решением. В том, что оно будет, я не сомневаюсь.

Юлия Скубаева, специально для «Русской Весны»
6572

Источник: rusvesna.su