Точно в десятку: Днём народного единства в Белоруссии стала дата 17 сентября

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-06-10 09:15


Антимайдан Украина, Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР

Президент Белоруссии Александр Лукашенко сделал очередной чёткий и выверенный политический ход.

7 июня 2021 года он подписал Указ №206, который уже вошёл в историю. Указ вводит новый праздник - День народного единства. А датой праздника стало 17 сентября!

Именно 17 сентября 1939 года Рабоче-Крестьянская Красная Армия Советского Союза начала Освободительный Поход с целью освобождения украинских и белорусских земель, захваченных Польшей в 1920-м и закреплёных за собою в 1921 году – по Рижскому договору с ослабленной Советской страной.

Вспомним! После революций 1917 года единая могучая держава – Российская империя, а с сентября 17-го Российская республика – начала распадаться. В частности, от неё отделилась Польша, которая немедленно перешла к агрессивной политике на основе лозунга: «Даёшь Польшу в границах 1772 года!». Она начала захватывать украинские и белорусские земли.

Советская власть направила против наследников гонористой шляхты войска под командованием амбициозного и самоуверенного полководца Михаила Тухачевского. Но поляки, ведомые «начальником Польского государства» Юзефом Пилсудским при поддержке французских военных советников наголову разгромили армии будущего советского маршала. Это поражение, названное поляками «чудом на Висле», определило на 19 лет печальную судьбу украинцев и поляков, оказавшихся под тяжёлой пятой Варшавы.

Но 1 сентября 1939 года два противника СССР – Польша и Германия – схватились в смертельной битве. К 16 сентября Войско Польское было фактически разбито, а правительство в тот день бежало в Румынию. Государственная власть в Польше прекратила своё существование, управляемость была потеряна.

Немцы продвигались вперёд, намереваясь захватить как можно больше территорий. Было бы сумасшествием позволить им наложить руку на земли славянских братьев - украинцев и белорусов. Поэтому Красная Армия двинулась на Запад и «создала Восточный фронт, на который Гитлер не осмелился напасть» (Бернард Шоу, английский драматург).

Земли Западной Белоруссии вошли в состав Белорусской ССР, а Западной Украины – в состав Советской Украины.

Так случилось великое воссоединение братьев по крови! И вернуться к границам до 1939 года уже не получится. Как бы этого не хотели потомки агрессоров-пилсудчиков, манипулирующих из Варшавы своими «невероятными» марионетками, которые неспособны придумать даже свой оригинальный флаг, отличный от цветов флага Польши…

Андрей Сафонов, историк, политолог

8 июня 2021 года

На фото: население Западной Белоруссии встречает Красную Армию