Сводка Народной Милиции ДНР от 5 июня 2021 года

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-06-05 15:55


Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Антимайдан Украина, Вооруженные конфликты. Боевые действия, Бои за донецкий аэропорт. Фото и видео боев в донецком аэропорту, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2021

Брифинг официального представителя НМ ДНР на 05.06.2021 г.

За прошедшие сутки нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ не зафиксировано.

При этом командование ООС продолжило демонстрировать свою незаинтересованность в стабилизации обстановки. Несмотря на двухдневное отсутствие нарушений со стороны противника, вчера украинское командование попыталось осуществить информационную провокацию, фальсифицировав учетные данные об обстрелах районов н.п. ПЕСКИ и НОВГОРОДСКОЕ.

После того, как украинская сторона в очередной раз была уличена в заведении несуществующих обстрелов, штаб ООС предпринял попытку спровоцировать подразделения Народной милиции на ответный огонь, отдав указание на совершение огневой провокации.

Так, с  начала текущих суток на Донецком направлении боевики 16 мотопехотного батальона 58 бригады по приказу комбрига КАЩЕНКО с позиций в районе н.п. ПЕСКИ выпустили ДВАДЦАТЬ 120-мм мин по району н.п. ЖАБУНЬКИ.

В результате обстрела повреждения получили ДВА домостроения по адресам: ул. Первая Линия д. 3 и 5. По счастливой случайности, никто из местных жителей не пострадал.

Факт обстрела в оперативном порядке доведен до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Попытка Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины была в очередной раз проигнорирована украинской стороной в СЦКК.

Мы призываем международных наблюдателей СММ ОБСЕ обратить особое внимание на агрессию вооруженных формирований Украины в отношении Донецкой Народной Республики и принудить украинское руководство выполнять достигнутые договоренности с целью предотвращения очередного кровопролития на Донбассе.

Кроме того, считаем, что представители СММ ОБСЕ должны зафиксировать факт нахождения в н.п. ПЕСКИ 120-мм минометов, запрещенных Минскими соглашениями, а также потребовать от украинской стороны детального разбирательства по данному факту с указанием всех виновных должностных лиц, в соответствии с ЧЕТВЕРТЫМ пунктом Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия, для привлечения к уголовной ответственности.

Отмечаем факт подвоза боеприпасов на позиции 16 батальона 58 бригады, куда накануне прибыла группа из 30 боевиков националистического вооруженного формирования «Правый сектор», в связи с чем на данном участке ожидаем продолжения огневых провокаций, что подтверждается информацией об указаниях командирам ОТГ «Север» и «Восток» провоцировать подразделения Народной Милиции на ответный огонь.

Настоятельно рекомендуем украинским боевикам отказаться от выполнения преступных приказов командования и напоминаем, что военные преступления не имеют сроков давности.

В нарушение ПЕРВОГО пункта дополнительных мер со стороны боевиков ВСУ, наши наблюдатели фиксируют проведение инженерных работ по дооборудованию позиций.

На Горловском направлении боевиками из состава 59 бригады оборудовано 200 метров траншеи на южной окраине н.п. НОВОЛУГАНСКОЕ.

На Донецком направлении боевики 28 бригады оборудовали ТРИ новые траншеи протяженностью 20 и 10 метров в восточной части н.п. ТАРАМЧУК, также ДВЕ траншеи протяженностью 20 и 70 метров вблизи жилого квартала на юго-восточной окраине н.п. МАРЬИНКА.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено размещение ОДНОГО бронетранспортера БТР-70 в жилом районе н.п. НОВОБАХМУТОВКА в зоне ответственности 72 омбр.

Украинская сторона продолжает целенаправленно препятствовать работе международных наблюдателей, блокируя работу беспилотников СММ ОБСЕ. Так, с целью недопущения обнаружения запрещенного вооружения 10 и 128 бригад зафиксировано активное применение станций РЭБ «Буковель-АД» из состава мобильных групп 20 и 305 отдельных батальонов РЭБ для подавления каналов управления и навигации БпЛА миссии в районе н.п. ЮЖНОЕ, ЛЕБЕДИНСКОЕ и ГНУТОВО.

Отмечается снижение дисциплины в подразделениях ВСУ, выполняющих задачи на линии боевого соприкосновения.

Так, офицеры штаба ОТГ «Восток», прибывшие во 2 горно-штурмовой батальон 128 бригады, в рамках внезапной проверки подчиненных подразделений, выявили отсутствие ряда должностных лиц, в том числе командира батальона МИСЛИКА. Проверка документов на командном пункте батальона показала что, несмотря на указания командования об учете устанавливаемых минно-взрывных заграждений, паспорта формуляры минных полей ведутся формально.

При проверке личного состава 4 горно-штурмовой роты, выявлены факты незаконного отсутствия военнослужащих. Так, из 100 боевиков подразделения, на позициях находилось всего 43 человека.

Командир бригады ГОНЧАРУК, опасаясь взыскания, направил во 2 батальон своего заместителя, с задачей организовать взаимодействие с комиссией и не допустить доклада о недостатках командующему ОТГ «Восток».

05.06.2021 г.


Сводка официального представителя НМ ДНР

За прошедшие сутки нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ не зафиксировано.

Затишье на линии боевого соприкосновения оказалось недолгим. Двух дней тишины украинскому командованию оказалось слишком много и вчера противник осуществил провокацию в информационном поле, произведя фальсификацию учетных данных, выдумав обстрелы со стороны НМ ДНР в районах н.п. ПЕСКИ и НОВГОРОДСКОЕ.

Как мы и ожидали, после неудавшейся информационной провокации последовала огневая.

С начала текущих суток на Донецком направлении боевики 16 батальона 58 бригады под командованием комбрига КАЩЕНКО с позиций в районе н.п. ПЕСКИ с применением 120-мм минометов обстреляли район н.п. ЖАБУНЬКИ, выпустив ДВАДЦАТЬ мин.

Дополнительная информация о пострадавших среди мирного населения и повреждениях объектов гражданской инфраструктуры уточняется.

Факт нарушения в оперативном порядке доведен до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Попытка Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины была в очередной раз проигнорирована украинской стороной в СЦКК.

 

 

В нарушение ПЕРВОГО пункта дополнительных мер со стороны боевиков ВСУ, наши наблюдатели фиксируют проведение инженерных работ по дооборудованию позиций.

На Горловском направлении боевиками из состава 59 бригады оборудовано 200 метров траншеи на южной окраине н.п. НОВОЛУГАНСКОЕ.

На Донецком направлении боевики 28 бригады оборудовали ТРИ новые траншеи протяженностью 20 и 10 метров в восточной части н.п. ТАРАМЧУК, также ДВЕ траншеи протяженностью 20 и 70 метров вблизи жилого квартала на юго-восточной окраине н. п. МАРЬИНКА.

Данные факты подтверждаются отчетом Миссии ОБСЕ № 128/2021 от 04.06.2021 года.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено размещение ОДНОГО бронетранспортера БТР-70 в жилом районе н.п. НОВОБАХМУТОВКА в зоне ответственности 72 омбр.

 

 

Украинская сторона продолжает целенаправленно препятствовать работе международных наблюдателей, блокируя работу беспилотников СММ ОБСЕ. Так, с целью недопущения обнаружения запрещенного вооружения 10 и 128 бригад зафиксировано активное применение станций РЭБ «Буковель-АД» из состава мобильных групп 20 и 305 отдельных батальонов РЭБ для подавления каналов управления и навигации БпЛА миссии в районе н.п. ПИВДЕННОЕ, ЛЕБЕДИНСКОЕ и ГНУТОВО.

05.06.2021 г.


Источник: armiyadnr.su