Санду и Зеленский попытаются удушить Приднестровье

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-06-19 00:14


Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР

В Приднестровье бьют тревогу – Киев и Кишенев взяли курс на эскалацию замороженного конфликта

О новых угрозах Россию предупреждает общественная организация «Союз защитников Приднестровья». Попытки киевского режима и его заокеанских хозяев разжечь с новой силой костер войны в Донбассе минувшей весной натолкнулись на твердую решимость Москвы не допустить этого, но надежд втянуть Россию в вооруженный конфликт они не оставили. Одной из потенциальных зон напряжения становится Приднестровье, где российские миротворцы уже почти 30 лет обеспечивают соблюдение режима прекращения огня, при этом значительная часть населения имеет гражданство РФ и там же находятся огромные артсклады бывшей 14-й армии.

Не так давно бывший советник Дональда Трампа Джон Болтон в интервью порталу Nationalreview.com призвал США предпринять усилия по возобновлению вооруженного конфликта в Приднестровье, поскольку «решительное новое правительство в Кишинёве теперь даёт Вашингтону возможность активизировать свои действия».

«Молдавия, зажатая между Украиной и Румынией, представляет собой замороженный конфликт, готовый к „разморозке“. Якобы независимое Приднестровье, изобретенное Россией, существует отдельно от Молдовы только благодаря продолжающемуся военному присутствию Москвы», — добавил Болтон.

Спустя несколько дней примерно то же самое произнес посол США в Молдове, тем самым подтвердив, что озвученное Болтоном — не только его собственное мнение, но и вполне соответствует «генеральной линии партии».

В Вашингтоне, Кишиневе и Киеве прекрасно понимают, что прямая атака на российских миротворцев в ПМР практически со стопроцентной вероятностью закончится так же, как в августе 2008 года в Южной Осетии, даже несмотря на отсутствие общих границ у ПМР и РФ. И потому будет задействован более изощренный сценарий.

В 2017 году усилиями Киева на украинско-приднестровской границе появились молдавские пограничники и таможенники. Напомним, что подобной схемы они добивались и в Донбассе: Киев требовал, разумеется, безуспешно, чтобы Россия запустила на свои КПП на границе с ЛДНР сотрудников «прикордонной варты». А вот предоставить такую услугу Кишиневу киевский режим сумел, в надежде оказать таким образом давление на Россию, как главную покровительницу ПМР. Впрочем, в тот момент руководство Молдовы не стремилось к конфронтации с нашей страной, и сотрудники молдавской пограничной охраны не лютовали – просто присутствовали на КПП, и все. Но времена меняются, и в Кишиневе к власти пришло «решительное новое правительство» в лице ставленницы Запада Майи Санду, которая с первых своих шагов на посту президента обозначила конфронтационную по отношению к Москве и Тирасполю модель поведения.

В настоящий момент возникла угроза блокады ПМР со стороны украинской границы. Об этой опасности и говорится в открытом письме «Союза защитников Приднестровья» к Российской Федерации и другим странам-участницам приднестровского урегулирования. Защитники ПМР просят помешать введения Молдовой в одностороннем порядке с 1 июля 2021 года полноформатного таможенно-пограничного контроля на КПП «Кучурган».

«Это грозит ограничением доступа Приднестровья к товарам первой необходимости, лекарственным препаратам и медицинским изделиям, продуктам питания, продукции фитосанитарного назначения и многим другим грузам. В дополнение к этому, в соответствии с достигнутыми с Молдовой договорённостями, Украина анонсировала запрет на въезд на свою территорию транспортных средств с приднестровскими номерными знаками с 1 сентября 2021 года. Данные действия ограничат возможность передвижения на личном транспорте более 90 тысяч граждан ПМР, а также приведут к прекращению деятельности пассажирских перевозчиков Приднестровья. Таким образом граждане ПМР в очередной раз могут столкнуться с ограничением своих прав, односторонними мерами давления и экономическими блокадами со стороны Молдовы и Украины, направленными на социально-экономическое ослабление Приднестровья», – говорится в письме.

Подобные провокационные шаги вполне ложатся в контекст задач по «сдерживанию» России и ограничению ее влияния в регионе, озвученных Болтоном и американским послом в РМ Дереком Хоганом, который не далее как в начале мая предрек «больше динамики в решении приднестровской проблемы в этом году», причем Вашингтон ожидает, что главная «динамика» начнется после парламентских выборов, которые пройдут в Молдавии 11 июля.

«Я думаю, что после досрочных выборов, на которых партии или партия получат большинство и сформируют правительство, можно придать больший импульс разрешению этого конфликта», — заявил Хоган, тем самым давая понять, что если пропрезидентская PAS сформирует лояльное Майе Санду правительство, то требования о выводе российских военнослужащих из Приднестровья зазвучат на правительственном уровне. И как следует из письма защитников Приднестровья, эти требования могут быть подкреплены тотальной сухопутной блокадой ПМР, что, по мнению режиссеров этой провокации, должно поставить Россию перед выбором: подчиниться требованиям Кишинева или пойти на силовой прорыв блокады и заработать «заслуженный статус агрессора».

Впрочем, не все так плохо, и Москва располагает значительными возможностями, чтобы постучать Кишинев по плечу и сказать на ушко бессмертные слова Кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно». Во всяком случае, 29 лет Россия была достаточно убедительна, чтобы удерживать Молдавию от глупостей. Благо, что зависимость республики от экономического сотрудничества с нашей страной очень велика, а печальный пример Украины у нее перед глазами. И кроме Санду, есть немало влиятельных людей, которые хотят зарабатывать и развивать свой бизнес, связанный с нашей страной.

Борис Джерелиевский, Аналитическая служба Донбасса


Источник: news-front.info