Путин рассказал о красных линиях и ударе по русским на Украине

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-06-10 08:54


Антимайдан Украина

Закон о коренных народах Украины, внесенный в Верховную раду лично президентом этой страны Владимиром Зеленским, главу российского государства возмутил.

Вечером Владимир Путин публично обозначил еще несколько тех самых красных линий, которые Россия не позволит пересечь никому. В большом интервью, главной темой которого стали отношения с Украиной, глава государства дал оценку нашумевшему закону о коренных народах Украины, который внес в Раду Зеленский, и который, по сути, превращает соседнюю страну в копию даже не националистического, а нацистского государства.

Запад, который так упирает на тему прав человека, почему-то оставил этот закон без внимания. И, похоже, ровно так же, как 80 лет назад, единственным, кто готов бороться с чумой теперь уже не только XX но и XXI века, остается наша страна.

Закон о коренных народах Украины, внесенный в Верховную раду лично президентом этой страны Владимиром Зеленским, главу российского государства возмутил. Владимир Путин решил назвать вещи своими именами. Он напомнил, что само понятие "Украина как государство" появилось чуть больше ста лет назад, после революции 1917 года. До этого все жители Малороссии, вне зависимости от происхождения, считали себя русскими, именно так и записывали в паспортах со времен Переяславской рады 1654 года.

"Очевидный факт, что люди, которые пришли с этими территориями в состав российского государства, называли себя русскими. Поэтому говорить о русских как о некоренном народе – это не просто некорректно, это смешно и глупо", – подчеркнул Путин.

Суть нового закона, который уже называют "сегрегационным и националистическим", в том, что коренных народов на Украине должно стать всего четыре: помимо "титульной нации", то есть самих украинцев, это крымские татары, караимы и крымчаки. Что делать тогда русским, венграм, молдаванам, белорусам и евреям, спрашивает Владимир Путин? Инициатива Зеленского мало чем отличается от самых ужасных идей XX века, которые едва не привели к уничтожению цивилизации. Тогда остановить их распространение смогла только наша страна.

"Деление на коренные, некоренные, первосортные, второсортные – это уже точно совсем напоминает теорию и практику нацистской Германии. А как быть людям со смешанной кровью? Зеленский сам еврей по национальности. Что будут делать с этими людьми? Им что, будут мерить черепа, как нацисты, и определять, кто настоящий украинец, а кто не настоящий? Я видел такое правило – коренные народы не могут подвергаться дискриминации, а некоренные, значит, могут? В том числе и русские. Речь идет не только о русских. Не только русские, но и румыны, поляки, венгры… Это абсолютно неприемлемо, не соответствует никаким нормам международного права", – заключил Путин.

По мнению Путина, принятие этого закона может стать страшным ударом по судьбам миллионов людей, которым в итоге предстоит выбирать между эмиграцией или потерей собственной идентичности.

"Миллионы людей, которые проживают на этой территории, называют себя русскими. Никто не захочет быть людьми второго сорта, я еще не говорю о языке и других составляющих дискриминации, но это приведет к тому, что сотни тысяч, а может быть, миллионы, вынуждены будут уехать, а может быть, они начнут себя переписывать, чтобы не быть людьми второго сорта. Вы понимаете, это такой мощный, очень серьезный удар по русскому народу. В целом, конечно, это не может быть для нас безразличным. Я же сказал, что Украину создают как антипод России, поэтому предпочитают не замечать ничего, в том числе и свастики, с которыми по городам Украины ходят неонацисты", – считает президент.

Путин пообещал подумать над тем, чтобы написать отдельную статью о проблемах коренных народов тех или иных стран, так же, как два года назад в специальной статье для западной аудитории он проанализировал предпосылки и итоги Второй мировой. Сам Зеленский, который, видимо, никогда не учил историю, сегодня тоже рассуждал о вопросах войны и мира. Он приехал на передовую украинских войск на Донбассе. Каску он в основном держал в руках, бронежилет не снимал, но даже этот "костюм Супермена" не придавал ему сил, чтобы положить конец кровопролитию на востоке Украине. В его речах – по-прежнему воинственная риторика и слова о провокациях.

"Военные отмечают уменьшение количества выстрелов, оно значительно снизилось за последние семь–десять дней. Однако есть провокации, и, к сожалению, бывают боевые потери", – сказал Зеленский.

Однако у властей ДНР совсем другие данные: обстрелы с украинской стороны в последние дни участились. При этом ВСУ открыто нарушают собственные обещания и используют запрещенные тяжелые минометы.

"Украинские боевики вновь ведут огонь по районам республики из запрещенного вооружения, угрожая жизни мирного населения", – заявил официальный представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

Вот и Владимира Путина спрашивают, что он думает по поводу перспектив мирного урегулирования на Донбассе и как на это может повлиять его возможное личное общение с Зеленским. Да и есть ли о чем говорить?

"Разумеется, нам всегда есть о чем говорить, потому что мы соседи. И дело даже не в этом уродливом проекте закона, дело в том, что, когда мы спросили на уровне администрации, о чем же предполагается поговорить, нам пришел ответ, вам это может покажется странным, не думаю, что здесь какой-то секрет, в целом предлагалось говорить о международной безопасности. И это, конечно, важный аспект в мире, международная безопасность важна для всех – и для России, и для Украины, но мне думается, что у нас в двусторонних отношениях столько накопилось проблем, что надо говорить об этом. Что касается Донбасса и киевских властей сегодня, это не наша и не моя прихоть, чтобы киевские разговаривали с Донбассом, так прописано в Минских соглашениях, под ними стоят подписи непризнанных республик. Более того, тогдашний президент Украины Порошенко настаивал на том, чтобы были поставлены подписи этих двух республик. Кстати, представители Донбасса не хотели этого делать, мы их убедили в этом. А теперь киевские власти не хотят с ними разговаривать. Более того, ведь Захарченко убили. Убили человека и руководителя одной из республик. И тишина, об этом никто не вспоминает. Это говорит о том, что желания исполнять Минские соглашения у сегодняшних киевских властей просто нет", – отметил Путин.

А Владимир Зеленский тем временем очень ждет начала совместных учений украинской армии и сил НАТО. Даже больше, чем своего отпуска. Список учений едва ли больше, чем табло вылета и прилета в киевском аэропорту Борисполь. Тут тебе и "Морской бриз" с американцами, и "Казацкая булава" с англичанами, и "Серебряная сабля" с поляками. Всего семь учений и 17 других мероприятий. Такое впечатление, что украинские военные готовятся если не к полномасштабной войне, то к крупной провокации точно.

"Ну, давайте прямым текстом – это война с Россией, тема вооруженного противостояния с Россией. Основной фокус – это Балканы и Крым, и все, что севернее Крыма", – отметил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович.

Руководство Украины не раз показывало, что готово на любые провокации, лишь бы привлечь к себе побольше внимания. Даже на футболках своей сборной на предстоящий чемпионат Европы нанесли контуры Украины с давно уже российским Крымом и Донбассом, расстрелянным украинской же армией. У воротника – спереди и сзади – националистические приветствия. Но, по словам Владимира Путина, этот провокационный перфоманс его не впечатлил.

"Здесь нет никакой новизны. Позиция украинских властей по поводу Крыма нам хорошо известна. Они пренебрегают волеизъявлением народа, волеизъявлением крымчан, что тоже не очень вяжется с пониманием того, что такое демократия", – добавил Путин.

А вот настойчивое и даже назойливое стремление Киева вступить в НАТО может стать для России своеобразной красной линией, за которую никто и никогда не должен заступать. Причем слова Путина звучат предупреждением не только Киеву, но и членам альянса. Никто верить на слово больше не собирается.

"Вот смотрите, было две волны расширения на Дальний Восток, заметьте, это происходило тогда, когда не было Крыма, событий на Украине, отношения со Штатами были приемлемыми и партнерскими – все наши озабоченности просто были проигнорированы, а все наши договоренности, которые имели устный характер с Горбачевым, они были преданы забвению. Не хочется употреблять грубые слова, но просто наплевали на наши интересы, вот и все. Повторяю, в условиях очень хороших отношений в целом. О чем это говорит? Их геополитические интересы они ставят выше отношений с другими странами", – резюмировал Путин.