Олег Ветер - Высечены в камне имена

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-06-18 08:56


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2022

Конечно поздно написала статью, но было много работы. Нужно зарабатывать на хлеб и "Wiskas", а то мои "Чёкупил"?? не поймут.

Поёт воюющий Донбасс

5 – 6 июня в Санкт-Петербурге прошёл финал международного музыкального конкурса песня года «Ручная работа». На фестивале выступали и мастера сцены, и малоизвестные исполнители, и только начинающие молодые авторы. Были представлены разные направления музыки»: от авторской песни до рока: Дмитрий Ревякин и группа «Калинов Мост», группа «PUSHKING COMMUNITI», Афина, Виталий Макукин, Борис Шварцман, Дмитрий Четвергов, Александр Шаганов, Андрей Козловский, Михаил Башаков, Шейла Алекс, проект «Чернорай», Алексей Витаков, Андрей Курило и другие исполнители.

Конкурс включал в себя несколько номинаций: русский рок, шансон и городской романс, военно- патриотическая песня.

На фестиваль собрались талантливые музыканты и поэты из Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, из Крыма и из непризнанного Донбасса.

Как сказал один из членов жюри: на этом празднике музыки встретились разные миры, чтобы поделиться музыкой своей души, светом сердец и теплом любви. Ибо пока в мире царит любовь, пишутся стихи и звучит музыка, не всё ещё потеряно для мира, где периодически вспыхивают войны, происходит насилие и гибнут люди.

В 2000 км от северной столицы идёт кровопролитная война. Война, во время которой родились и выросли дети, никогда не знавшие мира (рождённые в 2014 дети в этом году идут в первый класс).

Один из организаторов фестиваля и его президент Александр Чернорай сказал: «Мои впечатления в несколько строк не уложишь. Фестиваль однозначно удался, и это не только мое мнение, но и мнение всех без исключения участников. Для меня, как для музыканта и автора-исполнителя, как и для каждого, кто пишет песни, главное быть услышанным. Зачастую даже мэтры, чьи песни звучат на FM радиостанциях, не имеют возможности показать широкой аудитории свои новые работы, и фестиваль с онлайн трансляцией, пожалуй единственный способ осуществить это. Мы постарались создать на площадке атмосферу любви и уважения к авторам, приехавшим на фестиваль. И отношение к начинающим, малоизвестным авторам было ни чуть не хуже, чем к приглашенным гостям. Что касается приглашения Донецкой делегации. Для меня, как и для большинства моих друзей, то что происходит седьмой год в Донецке иначе, как живой болью не назовешь. Вместе с Андреем Курило (директором фестиваля) мы неоднократно приезжали в зону боевых действий ДНР и ЛНР. Людям, стоящим на передовой нужна поддержка, и порой это главное, что им нужно. Там в Донецке мы познакомились с действительно достойными людьми, а так же авторами, чье творчество достойно внимания широкой аудитории. Поскольку одной из номинаций фестиваля является Военно-патриотическая песня, мы не секунду не сомневались, что песни рожденные на этой войне должны быть представлены на нашем фестивале. Поэтому на фестиваль были приглашены Юлия Чичерина, Олег Ветер, Сергей Лысенко. Юлия, к сожалению, не смогла приехать по объективным причинам, но выступление Олега Ветра подняло зал. И он по праву стал лауреатом фестиваля.»

Олег Ветер – действующий офицер Народной милиции ДНР, ветеран бригады «Восток» и ветеран войны в Афганистане. Награждён боевыми орденами и медалями. В ополчение Донбасса он со своими друзьями пришёл 4 мая 2014 года, сразу же после событий в Одессе 2 мая, когда окончательно стало ясно, что украинские националисты не ограничатся переворотом в Киеве, но поедут устанавливать фашистские порядки на русском Донбассе. И в Донецке, и Луганске, опять будет литься кровь и будут страшно убивать людей, как это было в Киеве и Одессе. (История подтвердила эти опасения: на территории Донецкой и Луганской областей, захваченной украинскими вооруженными формированиями в 2014-15 годах националисты творили страшные зверства, которые ещё ждут своего расследования и осуждения международным трибуналом). Олег был в 2014- м командиром взвода военной разведки

Он прошёл семь лет войны, участвовал во всех серьёзных боях за оборону Донецка, получил две тяжёлые контузии, продолжает служить инструктором спецназа и готовит солдат и офицеров, защищающих своею землю от профашисткого военного режима Киева, который ведёт войну против собственного народа.

Олег Ветер писал стихи и песни в стиле шансон ещё до войны и был известен в донецких музыкальных кругах. Но война, горе людей, новый опыт боёв, потери близких друзей и товарищей вывели его творчество на новый уровень. Он, человек знающий цену жизни и смерти, дружбы и предательства, неоднократно рисковавший собственной жизнью и спасавший жизни других, пишет такие песни, и так их исполняет, что у слушателей сжимается горло и слёзы наворачиваются даже на глаза зрелых мужчин. Олег изливает через песни свою боль и передаёт слушателям горечь войны. Он дает возможность пережить её тяжесть, безысходность и отчаяние. И открывает то, что на сердце у простых работяг-солдат, которые на теперешней войне становятся героями достойными подвигов своих дедов и прадедов в годы Великой Отечественной. Олег Ветер пишет красиво, просто, по-нашему. В прошлом году он выпустил в Москве, свой музыкальный альбом «Есть такой батальон», куда вошли его военные песни.

Сильный чистый голос Олега Ветра с широким музыкальным диапазоном и красивым тембром, строгая, но сердечная манера исполнения и необыкновенная искренность сделали его выступление на фестивале ярким и незабываемым.

Он выбрал для конкурса песню, посвящённую своим павшим боевым товарищам «Их высечены в камне имена». Стихией написаны совместно с Ольгой Ткаченко, начальником медицинской службы бригады «Восток» с 2014-го года:

«Их высечены в камне имена.

Их письма бережно храню в конверте.

Они как ангелы за спинами у нас,

Те, кто шагнул с передовой в бессмертье…»

Бригада «Восток» потеряла за 2014-21 года более 500 солдат убитыми и около 2000 человек составили невозвратные потери.

На галла-концерте фестиваля вовремя исполнения песни Артура Саянова «За друзей» (на экране на сценой шёл видеоряд фотографий погибших бойцов бригады «Восток») весь зал встал, многие женщины плакали.

На страничке в соцсетях, Олег Ветер написал после концерта: «Спасибо за поддержку и понимание, ДРУЗЬЯ МОИ! Я её ощущал на подсознательном уровне.... Со мной были ВСЕ- и живые и павшие... МЫ ВМЕСТЕ!!!».

Олег Ветер занял второе место в номинации военно-патриотическая песня.

Он отказался давать интервью после концерта: «Я всё говорю в своих песнях. А главное дело мы выполнили: ещё раз сказали миру о страшной гражданской войне, которая продолжает жать свою кровавую жатву. Каждый день на позициях гибнут ребята. Получают ранения и погибают гражданские… Что тут ещё сказать?..»

На настойчивый вопрос о настоящей ситуации в Донецке, Олег Ветер только горько усмехнулся, и тихо выдавил из себя: «Мои ребята из ВВ МВД , в случае внезапного наступления украинской армии на Донецк, - смогут выдержать 1-2 часа интенсивного боя до подхода основных сил, - они погибнут, но не дадут врагу войти в город и совершить геноцид русского населения, мирных жителей, женщин, стариков, детей. А от окраин Донецка до передовой всего 2 км – 15 минут на танке…»

Второй автор-исполнитель из Донецка – Сергей Лысенко. До войны он служил в таможенной службе. Как и Олег Ветер пришёл в ополчение в 2014. До 2018 принимал участие в обороне Горловки. Сейчас офицер запаса, работает в управлении по социальной поддержке военнослужащих в отставке и патриотическому воспитанию при главе ДНР. Помимо концертов он главным образом занимается помощью раненым бойцам. Отправляет ополченцев с инвалидностью в Амвросиевский реабилитационный центр неподалеку от Донецка, открытый для всех, кто пострадал от обстрелов Украинской армии, — военных и гражданских. Где с большой любовью и заботой принимают раненых людей, многих с тяжелейшими травмами, лечат их, дают возможность отдохнуть, многим просто отъесться и набраться сил, занимаются их реабилитацией.

А ещё Сергей пишет песни и стихи, которые не оставляют равнодушными души слушателей.. Он член Союза писателей ДНР. У него есть свой Youtube-канал.

Автор-исполнитель приехал на фестиваль, чтобы показать широкой российской публике, и в первую очередь Питеру своё творчество, в частности, песни, посвящённые войне на Донбассе. Он рассказал: «Я воспитывали на русском роке. И Ленинградский рок-клуб это для меня очень трогательное переживание. Вчера директор музея «Боевого братства» в Санкт-Петербурге Герман Владимиров сделал для нас невероятное паломничество: мы побывали на могилах Александра Башлачёва и Виктора Цоя.

Мы хотим через песню рассказать о войне на Донбассе. Источником вдохновения для меня является всё происходящее. До войны я писал лирику. Когда началась война, я год молчал. А потом просто начали вываливается из меня песни, посвящённые войне. Я их не пишу. Они приходят сами. Я их только передаю».

«Сколько жизней переплела,

Сколько судеб переломила,

Сколько мирных людей убила

Не объявленная война.

Когда вспыхнула вдруг она

Люди грудью своей закрыли

Землю, что у границ России

И остались в ней навсегда.»

Песня «Не стреляй»

На вопрос: «Что сейчас происходит в Донецке?» Сергей Лысенко ответил: «Как говорилось в известном фильме: «Стреляют!»

Теперь более 600 000 жителей Донбасса получили российское гражданство и стали нашими соотечественники. Как мы, простые россияне, можем помочь им?

«Своим неравнодушием,» - ответил Сергей, - «рассказывать широким массами, в особенности подрастающему поколению, что происходит сейчас на Донбассе. Потому что, к сожалению на Украине за 20 с гаком лет независимости уничтожалась историческая память народа. Это привело к тому, что выросли несколько поколений, которые не знают своих исторических корней. Из зомбировали – и случилось то, что случилось. И поэтому задача людей, которые живут в мирной стране, рассказывать о войне, о том, что происходит буквально в 2000 км от Питера. Потому что у нас на Донбассе, люди гибнут за право называть себя русским человеком.

Донбасс как Брестская крепость, стоит на передовых рубежах нашей Родины, Большой России. Он форпост Русского мира. Мы стеной стоим. Нам отступать некуда. За нами наши дома. Поэтому за право быть русскими мы и воюем уже 8 год.

Если бы война была не на Донбассе, она могла бы прийти уже в Россию.

Даже если Украина захватит Донбасс, то она не остановится. Следующим будет Крым. В любом месте, где они смогут наступать на Россию. Украина подогревается американцами, подогревается коллективным Западом. Их агрессия зависит от этой поддержки. Поэтому они и действуют нагло.»

Сергей поблагодарил организаторов фестиваля, за приглашение и возможность выступить в Санкт-Петербурге. Я надеюсь, у нас получилось донести широкой публике через песню то, что у нас происходит, передать нашу боль и рассказать об ужасе того, что творится на Донбассе уже восьмой год. Спасибо независимым журналистам, репортёрам. Благодаря вам правда доходит до людей. Приезжайте в Донецк!»

В конкурсной программе Сергей представил песню «Приказ». Он сказал перед исполнением:

«Мы соблюдаем Минские договорённости. Не даём ответки. А украинская сторона поливает нас из артиллерии. Каждый день на линии боевого соприкосновения гибнут люди, гибнут гражданские, гибнут военные за право быть русскими, ассоциировать себя с Россией, жить на своей земле, так же как их предки. Но у нас есть приказ не стрелять в ответ. Эта песня посвящается такому приказу:

« Они лупят по нам из всего, что там есть:

«Сапоги», танки, Саушки, «Грады»,

Ну а мы соблюдаем, зубами скрепя,

И приказа всё ждём как награды...»

Во время концерта было дано слово командиру легендарного Донецкого «Беркута», который не повернул оружия против своих сограждан, но встал на их защиту, депутату Народного Совета ДНР Юрию Сивоконенко: «В XXI веке восьмой год на нашей земле идёт война. Война за то, что он сохраняют верность «Русскому миру". За то, что Донбасс всегда был, есть и будет исторической частью русской земли, нас пытаются убить. Нас пытаются поставить на колени. Но никогда не будет этого. Ещё в годы Великой Отечественной войны один Донецкий поэт написал: «Донбасс никто не ставил на колени. И никому поставить не дано!»

Подвиги своих отцов и дедов во время этой войны уже не единожды повторили наши товарищи, братья, друзья, ученики, воспитанники: и неоднократно вызывая огонь на себя, и взрывая себя, когда укро-фашисты, бандеровцы пытались их взять в плен, и на таран идут сознательно, и с гранатами под танки, чтобы отошли их товарищи, чтобы спасти своих родных и близких, мирных жителей. Величие русского духа, которое позволяет с уверенностью смотреть в будущее. Не давайте убить в себе те качества, которые у славян всегда были: доброта, милосердие, мужество, любовь, созидание, братство. Война убивает. Ничего хорошего в ней нет. И зайти в состояние войны легко – выйти практически невозможно. Мы желаем вам сохранять Русский мир. Нести светлое, доброе, созидательное начало подрастающему поколению. Потому что народ не помнящий своего прошлого, обречён на забвение. Не давайте плевать в Россию!»

Он вручил самым юным участникам фестиваля кованную донецкую розу, сделанную из осколков снарядов, которыми семь лет обстреливают этот город, и диплом со стихами десятилетнего донецкого мальчугана, крик детской души и мольба к взрослым:

«Если каждый на планете не захочет воевать,

А весною на рассвете будет деревце сажать.

А потом построить домик, пусть хотя-бы из песка.

Домик тот никто не тронет ,

Не поднимется рука.

Потому что не разрушить то,

Что сделано любя.

Потому что домик нужен

Для тебя и для меня!»

Нам, жителям большой и сильной России, война кажется чем-то далёким и нереальным. Большинство населения Украины до весны 2014-го тоже так думало. Сегодня наша страна фактически стоит на грани войны. Её огромная территория, плодородная земля и богатейшие минеральные ресурсы не дают покоя нашим заокеанским «друзьям». А Украину стараются превратить в орудие нападения на Россию. Донбасс стал настоящей Брестской крепостью, - воюющей передовой крепостью Русского мира.

Трансляция фестиваля «Ручная работа» шла на 110 стран мира. И его зрители и слушатели не только насладитесь настоящим праздником прекрасной светлой музыки и общением с талантливым исполнителями, но и услышали голос воюющего Донбасса, который очень устал от войны и хочет мира.

@ Ксения Климова 


Источник: youtu.be