Луганчане отметили 222-ю годовщину со дня рождения Пушкина чтением его стихов в парке

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-06-06 23:27


Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2021, Новости Новороссии

Жители Луганска в 222-ю годовщину со дня рождения великого русского поэта Александра Пушкина провели творческую программу у бюста поэта в столичном парке культуры и отдыха имени 1 Мая.

Мероприятие посетили литераторы Межрегионального союза писателей (МСП), казаки, молодежь общественной организации "Патриотическая ассоциация Донбасса" (ПАД) и Молодежного интеграционного центра (МИЦ). Ведущим программы выступил специалист МИЦ музыкант Евгений Еремин.

"Я рада видеть всех неравнодушных, которых сюда привело желание почтить память человека, который, можно сказать, создал современный русский язык, и поставил его в ряд мировых языков. И, конечно же, Пушкин – это наше все, и мы эти слова произносим, может, даже, не вдумываясь в их значение, а ведь, действительно, язык – это все, это нация: нет языка – нет нации", - приветствовала присутствующих председатель луганского отделения МСП Лариса Бекрешева.

Она отметила, что "Луганщина – это был "кусочек Украины", жители которого всегда говорили на русском языке, и поэтому для луганчан имя Пушкина очень много значит".

Председатель "Литературной гостиной" МИЦ Александра Фрольченкова напомнила о том, что много десятилетий поэты Луганска приходят к памятнику великого поэта в день его рождения, а также ухаживают за территорией и высаживают цветы.

"Это наше детище, и мы стараемся марку держать, и только радуемся, когда видим новые лица. И видя здесь молодежь, видя наших военных, я надеюсь, что наше дело в надежных руках!", - подчеркнула поэтесса.

В режиме свободного микрофона у памятника поэту прозвучали его стихи о любви, об отчизне, отрывки из поэм.

Председатель ПАД Алексей Селиванов продекламировал стихотворение "Клеветникам России", написанное Пушкиным в августе 1831 года в ответ на критику Запада в отношении политики Российской Империи в вопросе объединения славянских народов. По мнению общественника, это стихотворение сегодня актуально так же, как и почти 200 лет назад, когда "благополучная Европа возводила горы лжи против России, которая расправилась с армией Наполеона и принесла свободу многим государствам".

"Ничего не поменялось с тех пор, как жил Пушкин. Сегодня вновь "домашний, старый спор славян между собою" проходит, сегодня вновь "волнения Литвы", сегодня вновь нам грозят "витии" из-за границы санкциями и войной. Но им всем давала отпор русская армия, и дал отпор Пушкин своим стихотворением. Поэтому в эти дни мы читаем стихотворения, которые особенно актуальны", - сказал руководитель патриотической организации.

Селиванов отметил, что до войны 2014 года многие нынешние жители Республики, будучи представителями молодежи, собирались у памятников Пушкину в Киеве и Запорожье, Харькове и Одессе, "а потом уехали в Донбасс и вошли в ополчение".

"Почему? Потому что Пушкин стал для нас знаменем и образцом русской национальной мысли", - пояснил он.

В завершение выступлений почетные гости и участники праздника возложили к подножию памятника цветы.

Бюст Пушкина, автором которого является известный скульптор, народный художник ЛНР Александр Редькин, был установлен в парке имени 1 Мая в 1959 году. В 1981 году скульптор на основе бетонного бюста изготовил медный.

Пушкинский день, или День русского языка, отмечается в России ежегодно 6 июня. В этот день (по новому стилю) в 1799 году в Москве родился великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин.