Как деградировал протест в России 

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-06-15 12:01


Антимайдан Украина, , Цветные революции. Майдан, Евромайдан, Беломайдан, арабская весна

9 июня 2021 года состоялось событие, которого ждали все здравомыслящие граждане России. Мосгорсуд удовлетворил иск прокуратуры Москвы и признал ФБК (выполняет функции иноагента) экстремистской организацией. Одновременно это решение означает запрет деятельности организации "Штабы Навального" и ликвидацию "Фонда защиты прав граждан". Так бесславно закончилась почти десятилетняя история организации, прикрывающейся вполне благой целью.

Взяться за Россию западные "партнёры" решили в начале 2010-х. Причина проста: Россия вспомнила, что у неё есть свои интересы. А такое Запад не прощает. Успешные "цветные революции" в Грузии, Ираке, Украине, Ливане, Ливии породили ложную уверенность, что так же легко получится и с Россией. Точкой отсчёта можно назвать волнения на Болотной площади. Поводом для них послужили неприятие итогов выборов в Госдуму 2011 года, а затем и президентских выборов 2012 года. Акции на Болотной площади, Поклонной горе, проспекте Сахарова собрали до 125-200 тысяч человек.

Тогда же внесистемная оппозиция в попытках придать хоть какую-то видимость организованности, создала движение "Белая лента" и организацию "Координационный совет оппозиции". Но из обеих затей ожидаемо ничего не вышло – хотящие управлять 1/6 суши с ядерным оружием не смогли договориться даже между собой.

Итогом стали беспорядки, агрессия в отношении сотрудников правоохранительных органов, задержание 400 человек и реальные уголовные сроки от 2,4 до 4,5 лет для 17 из них. Как стало известно позже, финансировал протесты грузинский политик Гиви Торгамадзе, а итогом должна была стать полноценная "цветная революция" в России. Контактировавшие с ним Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и Константин Лебедев закономерно получили 4,5, 4,5 и 2,5 года колонии общего режима соответственно.

В это же время, в 2011-2012 годах, на протестной сцене появляется молодой политик-активист Алексей Навальный. Строго говоря, в политике он аж с 2000 года. За это время он успел побыть в партии "Яблоко", примерить амплуа националиста, отметившись в 2006-2007 годах высказыванием "Первый тост за Холокост", проектом "Народ", участием в "Русском марше", получить условный срок по делу "Кировлеса" в бытность внештатного советника губернатора Кировской области. Но в рамках данного повествования нас интересует период с 2010 года, когда Алексей прошёл полугодовое обучение в Йельском университете по программе Yell World Fellows.

Этот эпизод биографии можно считать официальной "индульгенцией" на роль лидера "революции" в России. С 2011 года он запускает проекты "Фонд борьбы с коррупцией" (экстремистская организация, выполняющая функции иноагента), "РосПил", "РосЯма", "РосЖКХ". Формально они были направлены против коррупции, но проводили свою деятельность крайне популистски.

А в 2014 году произошло событие, давшее надежду российской внесистемной оппозиции. В соседней Украине состоялась "Революция достоинства" – инспирированный Западом государственный переворот, проведённый руками националистов и "кастрюлеголовых". Но в воображении российских "креаклов" это народная революция, которая выведет Украину на заоблачный уровень развития и позволит войти в клуб Правильных Стран. Правда, итоги обещаний больше навевают ассоциации с Нью-Васюками, но об этом стараются не вспоминать. У "рыгалюции гивности" должен быть исключительно положительный образ для окучивания мозгов протестунов.

Поэтому в протестном инфополе Майдан – это исключительно "Воны же диты", "звиряче побиття", бабушки с пирожками. Классическое "вышли сами, потому что надоело так жить, никто нами не управлял, и у нас всё получилось". Воодушевлённые успехом украинских "коллег", российские "оппозиционеры" начали призывать своих сторонников выходить на улицы. Может показаться, что тогда они опробовали майданные приёмы и тактику, но это не так.

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в 2015 году прямо заявил: "Вы знаете, что это была репетиция "Майдана", на Болотной площади? Там под сценой лежали палатки и шины, как это было на Майдане. И если бы не проявили твердость тогда, у нас могло быть такое, что происходит сегодня на Украине".

Так что акции в Москве и регионах лишь обобщали и развивали полученный опыт. В целом акции в 2015-2020 годах проходили по двум сценариям:

1. Если собиралось несколько сотен человек, всё ограничивается топтанием на выделенном месте с редкими стычками и ехидными комментариями в духе "журналистов и полицейских больше, чем протестующих";

2. Если собиралось несколько тысяч, организаторы пытались, извините за тавтологию, организовать несанкционированное шествие и провоцировать участников на беспорядки, а полицию и ОМОН на задержания. Так, к примеру, проходили акции в Москве в 2017-2021 годах.

Сейчас, наверное, многие готовы воскликнуть "Какой Майдан, какой Запад, вы о чём вообще?! Они за нашу и вашу свободу, за светлое будущее!". Да о том. Скомпрометировали себя наши "оппозиционеры" ещё 17 декабря 2012 года, когда новый посол США Майкл Макфол устроил "планёрку" в посольстве США для Бориса Немцова, Евгении Чириковой, Ильи Пономарёва, Льва Пономарёва, и других. Разумеется, словами дело не ограничивается, и деятельность внесистемной оппозиции обильно сдабривается финансированием от различных западных "неправительственных" организаций.

Такие организации, как NED, NDI, RAND Corporation, фонд Джорджа Сороса "Европейский фонд за демократию", "Фонд Уильяма Браудера", Freedom Housez Госдепартамент США и многие другие вложили в "права человека", "политические свободы", "общечеловеческие ценности" сотни миллионов долларов. И, чтобы не быть голословным, несколько примеров:

1. В 2009 году NED выделил несколько миллионов долларов российским "правозащитным" организациям:

http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/51898/

2. В 2012 году заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон заявил, что с 2009 года США потратили на "права человека" и "демократию" в России $200 миллионов;

3. В 2016-2018 годах Госдепартамент США выделил $60 миллионов на поддержку "свободных медиа" и "свободного Рунета";

4. В 2020 году NED выделил $2,988 миллиона.

И, разумеется, это далеко не всё. Но где же эти миллиарды (только официально только США только с 1991 по 2011 год выделили около $20 миллиардов)? Вна Украине обошлись $7 миллиардами, а в России и десятков не хватило. Выделять-то выделяли, но здесь играют роль два фактора:

1. Крайне низкий моральный уровень лидеров и известных членов внесистемной оппозиции. Люди со светлыми лицами и строители Прекрасной России Будущего сплошь оказываются проходимцами, мошенниками, преступниками, извращенцами, базарными хабалками. Хуже того (для грантодателей, естественно), часть выделяемых сумм наверняка банально растрачивается на собственные "нужды". Зная наших "либералов" это будет совсем неудивительным.

Хотя зачем теоретизировать. Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении Алексея Навального по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Из 588 миллионов рублей донатов НКО, в том числе выполняющему функции иноагента и являющемуся экстремистской организацией ФБК, 356 миллионов пациент потратил на собственные "нужды". И если они не гнушаются спускать деньги от своих сограждан, что говорить о зарубежных грантах?

2. Но первоочередным фактором является то, что переворот делает не улица и даже не сотни НКО. Они – только декорация. Переворот становится возможным при предательстве в высших эшелонах власти или наличия рычагов давления. Если во власть не проникла агентура влияния или её позиции слабы, вероятность успешного переворота резко снижается. Очень вероятно, что таковые есть и в Кремле. Как ещё объяснить поездки Алексея Навального за рубеж под условным сроком, постоянные выходы на свободу? Но сейчас, видимо, что-то изменилось.

На фоне нельзя не отметить постепенное снижение количества и качества участвующих в протестных акциях. Десятки тысяч вполне взрослых людей на Болотной, множество из которых принадлежали к среднему классу, превратились в несколько тысяч студентов, школьников, фриков, городских сумасшедших, маргиналов по всей стране в январе этого года. Почему так произошло? Большая часть поначалу симпатизирующих протесту разочаровалась в его методах, целях, лидерах. Люди попросту увидели, кто и что хотят сделать с Россией и какое будущее может ждать страну. Остались те, кто хочет сделать со страной то же самое.

В итоге внесистемная оппозиция от отчаяния на последнем издыхании переключилась на молодёжь и откровенных сумасшедших и провокаторов вроде "якутского шамана" Габышева, Оли "Конституции" Мисик, Маргариты Юдиной. Смещение фокуса на молодёжь пытаются подать как "Даже молодые и активные всё давно осознали, не то, что эти взрослые!". Но на деле молодёжь просто более внушаема, не имеет жизненного опыта, меньше обременена работой, семьёй. Их проще "вытащить" на улицу.

В свою очередь, государство начало наводить порядок в законодательстве. "Первой ласточкой" стали поправки к закону "О некоммерческих организациях" от 13.07.2012, которые ввели термин "иностранный агент". В 2017 году вышли поправки в законы "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и "О средствах массовой информации", вводящие понятие СМИ-иноагентов. Вводятся поправки в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", ужесточается наказание за неповиновение или нападение на сотрудников правоохранительных органов на массовых акциях.

Интересно заметить, что поправки об иноагентах лишь называют вещи своими именами и прямо ничего не запрещают, но внесистемная оппозиция почему-то сразу их невзлюбила. СМИ-иноагенты стыдятся маркировать себя соответствующим значком. Хотя, казалось бы, в "либеральной" среде принято гордиться приверженностью к Западу, западной цивилизации. Ещё бы это рушит образ независимых организаций или СМИ, который тщательно лелеется.

И, наконец, меньше, чем за полгода был разгромлен выполняющий функции иноагента и являющийся экстремистской организацией ФБК, наконец-таки реально отправлен отбывать наказание Алексей Навальный. Объявлены в международный розыск Владимир Милов и Леонид Волков, заведено уголовное дело на Любовь Соболь. Кстати, разгромить ФБК помог бизнесмен Евгений Пригожин, отсудивший 88 миллионов рублей за клевету.

Конечно, "руководители" этого преступного сообщества будут уверять, что борьба продолжается, нужно слать деньги. Но факт в том, что теперь их оперативный простор сужен практически до нуля. Пока ещё они могут пытаться вести деятельность через подставные организации, теневое финансирование, но это ненадолго. А главное, идеи и методы людей, прямо просящих ввести санкции против России и называющих российский народ скотом и быдлом, находят отклик лишь у нескольких десятков тысяч человек по всей стране. "Слило" протест не государство. В первую очередь, протест слил сам себя.