Итоги очередного переговорного раунда группы по вопросам безопасности на переговорах Контактной группы

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-06-09 12:30


Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Антимайдан Украина

Сегодня, 8 июня, состоялось заседание группы по вопросам безопасности в формате видеоконференции, на котором стороны продолжили проработку модальностей координационного механизма и обсуждение проекта Дополнения к действующей редакции Мер по усилению режима прекращения огня.

Представитель Республики Алексей Никоноров сообщил, что согласно данным Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе, в период с 19 мая по 8 июня зафиксировано 41 НРПО со стороны ВФУ, 50% всех нарушений отмечено на Донецком направлении – 20 НРПО, на Мариупольском – 13 (32%) и на Горловском – 8 (18%).

За прошедшие три недели противник 28 раз применял тяжелое вооружение, запрещенное минскими соглашениями:

– 12 раз использовались минометы калибром 120 мм – выпущено 146 мин;

– 5 случаев применения минометов калибром 82 мм – 54 мины.

С момента предыдущего заседания 18 мая в результате обстрелов на территории ДНР погиб один мирный житель, повреждено 3 объекта инфраструктуры и 12 домостроений.

Официальный представитель Республики акцентировал внимание на том, что за отчетные три недели фиксировались также дни тишины, когда на линии соприкосновения, несмотря на информационные провокации украинской стороны, действительно соблюдался обоюдный режим прекращения огня, что подтверждает способность Украины придерживаться существующих договоренностей при наличии на то политической воли.

«Такие периоды тишины на линии соприкосновения являются фактом того, что если есть заинтересованность в соблюдении договоренностей, то это возможно. Однако главной причиной стагнации переговорного процесса является именно нежелание официального Киева общими усилиями добиваться прекращения огня: украинские представители отвергают все предложения Республик, не предлагая никаких альтернативных вариантов», – заявил Алексей Никоноров.

Представитель Республики подчеркнул, что на сегодняшнем заседании украинская сторона продолжила блокировать основной вопрос повестки дня – согласование модальностей работы координационного механизма при содействии СЦКК в действующем составе, заявив о том, что не считает возможным предотвращение обстрелов путем прямого взаимодействия сторон, и что координационный механизм не панацея.

«Категоричная позиция официального Киева, не позволила сторонам продвинуться в согласовании Дополнения к Мерам по усилению режима прекращения огня – четвертое чтение документа не привело к подвижкам. Надеемся, это не приведет к очередной эскалации ситуации на линии соприкосновения со стороны Украины», – констатировал представитель ДНР.

Кроме того, при обсуждении жертв среди мирного населения, в том числе вопиющего случая гибели 4 летнего ребенка в н.п. Александровское, вместо предоставления итогов разбирательств украинская сторона продолжила манипулировать фактами и отвергать свою причастность без каких-либо контраргументов, несмотря на то, что с нашей стороны была предоставлена достаточно детальная информация по произошедшему.

Также Алексей Никоноров отметил, что согласно отчетам СММ ОБСЕ Миссия продолжает фиксировать наличие запрещенного вооружения и техники ВФУ в нарушение линий отвода и вне мест хранения.

Также за последние три недели в отчетах СММ сообщается о 56 фактах глушения БПЛА со стороны ВФУ, 1 раз летательный аппарат Миссии подвергся обстрелу, 5 раз наблюдатели не смогли даже запустить БПЛА либо вынуждены были совершить аварийную посадку из-за помех сигналу, а также 5 раз полеты технических средств были отмены. Отметим, в подавляющем большинстве случаев глушение происходило именно в тех районах, где ранее фиксировалось скопление техники ВФУ.

В части обсуждения противоминной деятельности, представитель Республики заявил, что согласование единого двустороннего плана зеркального  разминирования остается преждевременным, пока не будут исключены нарушения режима прекращения огня.

«На данном этапе гораздо важнее решить вопрос с беспрепятственным проведением ремонтно-восстановительных работ вблизи линии соприкосновения: украинская сторона в СЦКК с марта не может обеспечить согласование дополнительных гарантий безопасности по 13 заявкам, еще более плачевная ситуация с этим вопросом в ЛНР, где таких заявок 21», – уточнил Алексей Никоноров.


Источник: dnr-sckk.ru