И Украину съесть, и на Россию сесть

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-06-08 23:03


Антимайдан Украина, Антимайдан

Под видом учений Sea Breeze 2021 НАТО и его партнёры планируют перебросить на границу с Крымом и Донбассом наступательное оружие, боеприпасы и имущество для тылового обеспечения - если завтра война?

Около сотни военнослужащих НАТО были переброшены в Донбасс силами Альянса. По предварительным данным, речь идёт о военных подразделениях Дании и Великобритании, причём, иностранные военные размещены сравнительно недалеко от линии фронта, что не исключает вероятных провокаций со стороны Альянса, что позволит странам НАТО «легально» начать военную операцию в Донбассе.

Как сообщает avia.pro, иностранные военные будут находиться в Донбассе до 15 июля, при этом, остаётся неизвестным тот факт, почему так называемое обучение военнослужащих ВСУ будет проводиться в прифронтовых районах, что действительно может указывать на подготовку провокаций со стороны Киева и НАТО. 

Как сообщил еженедельнику «Звезда» представитель Управления Народной милиции ДНР полковник Эдуард Басурин, появление  НАТОвских боевых подразделений на границе с Донбассом маловероятно, так как вызовет слишком большой резонанс и даже международный скандал.

Дестабилизация кризисной ситуации

14 мая 2021 г. в Одессе представители 17 стран-членов и партнёров НАТО завершили четырехдневную конференцию по планированию украино-американских морских учений Sea Breeze 2021 («Морской ветер 2021»). Украина в маневрах участвует с 1997 г., но масштаб их проведения в этот раз превышает все предшествовавшие военные игрища.

К участию в Sea Breeze 2021 в той или иной форме привлекается 29 стран-членов Североатлантического альянса, а также партнёры блока. Со стороны Украины в учениях примут участие практически все силовые структуры, начиная с ВСУ и заканчивая только ещё формируемыми Силами территориальной обороны. Манёвры пройдут в Чёрном море и на полигонах в Николаевской, Херсонской и Одесской областей.

По данным Минобороны России в учениях Sea Breeze 2021 примут участие 40 кораблей, вспомогательных судов и катеров, 30 летательных аппаратов, более 100 единиц бронетехники и автомобилей. В общей сложности к маневрам привлекут 4000 военнослужащих.    

Основная цель учений – отработать совместимость и взаимодействие флотов, авиации и сухопутных сил блока НАТО с украинской армией. Учения пройдут в два этапа. Первый - подготовительный. Во время его проведения будут отработаны задачи по переброске и развёртыванию пунктов управления, средств связи, формированию отрядов боевых кораблей, рассредоточению авиации на запасные аэродромы. Подготовительная фаза Sea Breeze 2021 по времени совпадает с уже идущими крупнейшими учениями Североатлантического альянса у границ России Defender of Europe 2021.

Подготовительная фаза Sea Breeze 2021 по времени совпадает с уже идущими крупнейшими учениями Североатлантического альянса у границ России Defender of Europe 2021.

© defense.gov

Подготовительная фаза Sea Breeze 2021 по времени совпадает с уже идущими крупнейшими учениями Североатлантического альянса у границ России Defender of Europe 2021.

Активная фаза учений Sea Breeze 2021 пройдёт с 28 июня по 10 июля 2021 г. В ней примут участие военнослужащие из Болгарии, Великобритании, Греции, Канады, Латвии, Нидерландов, Румынии, США, Турции, Украины и ряда других стран.

Несмотря на то, что учения касаются в первую очередь флотов стран-участниц, основное внимание будет сосредоточено на сухопутной составляющей, а именно десантной операции войск НАТО и ВСУ под прикрытием кораблей и авиации блока. Официальная легенда учений – «стабилизация кризисной ситуации», вызванной действиями «неких незаконных вооружённых формирований» на Украине.

Силы специальных операций альянса и ВСУ проведут высадку морских десантов на полигонах в Николаевской и Херсонской областях. Кроме того, они отработают десантирование с самолётов и вертолётов, захват плацдармов, в том числе в тылу противника, а также совместные действия в дневных и ночных условиях. Одну из десантных операций предполагается провести на полигоне в Херсонской области в непосредственной близости от Крыма. Надо сказать, что к границе уже выдвинулись украинские зенитные ракетные комплексы «Бук» и другие средства ПВО.

«Старьё продаём!» - старьёвщики на заработке   

Со своей стороны Минобороны РФ раскрыло планы руководства НАТО, которое под видом учений Sea Breeze 2021 планирует перебросить на Украину современное наступательное оружие, боеприпасы и имущество для тылового обеспечения. Для альянса стало нормой, когда после завершения очередных манёвров у границ России часть оружия, боеприпасов и материальных запасов натовцы оставляют на своих складах якобы для упрощения логистических задач при проведении последующих учений.

Как правило, на территории Незалежной складируется наступательное оружие, которое по первой команде из Брюсселя может быть передано военнослужащим ВСУ и украинским нацистским батальонам. 

На украинской территории натовцы, скорее всего, оставят системы РЭБ, разведывательные и ударные беспилотники, РЛС контрбатарейной борьбы, противотанковые управляемые ракеты FGM-148 Javelin, средства связи от ротного звена и выше, крупнокалиберные снайперские винтовки, а также боеприпасы. Вероятность того, что ВСУ получат самые современные системы вооружений, достаточно мала. Как правило, Североатлантический альянс предпочитает делиться со своими небогатыми партнёрами морально и физически устаревшей боевой техникой, при этом существенно завышая её стоимость.

Так, с 2014 г. только по официальным каналам Украина получила из США военную помощь на сумму полтора миллиарда долларов. За это время Вашингтон передал Киеву сотни ручных гранатомётов PSRL-1 (американская копия советского РПГ-7), тысячи бронежилетов, десятки РЛС контрбатарейной борьбы типа AN/TPQ-36, AN/TPQ-48, AN/TPQ-48A и AN/TPQ-49, а также более сотни 12,7-мм американских самозарядных крупнокалиберных снайперских винтовок Barrett M107A1. Винтовку относят к классу «антиматериальных», так как она применяется для уничтожения лёгкового и грузового транспорта, легко бронированной техники, кабин радиостанций и РЛС, самолётов и вертолётов на стоянках, живой силы защищённой укрытиями или бронежилетами с высоким классом защиты, а также подрыва снарядов и мин с помощью бронебойно-зажигательных пуль. Barrett M107A1 способна стрелять патронами от крупнокалиберного пулемета и поражать цели на дальности до 1800 м. Киеву также поставлены 24 комплекта легких БПЛА RQ-11B Raven, более 700 радиостанций и свыше 2 тысяч приборов ночного видения.

Американский БПЛА RQ-11B Raven.

© defense.gov

Американский БПЛА RQ-11B Raven.

В 2018 г. ВСУ открыто получили американское летальное оружие. Это 37 противотанковых комплексов FGM-148 Javelin (Дротик) и 210 ракет к ним. Пентагон дополнительно предоставил ВСУ три системы контрбатарейной борьбы, две РЛС, внедорожники типа HMMWV в обычном и бронированном исполнении, миноискатели и 2,5 тысячи приборов ночного видения.

Если в 2019 г. США передали Украине оружия на сумму 361 млн долл., то в 2020 г. она возросла до 510 млн долл. В это время ВСУ получили от Пентагона очередную партию ПТРК  FGM-148 Javelin с ракетами. Был также заключён контракт на строительство 16 патрульных катеров Mark VI на 600 миллионов долларов.

В своё время Литва поставила для нужд ВСУ почти 150 тыс. тонн боеприпасов, в первую очередь патроны 5,45х39 мм. Киев получил из Вильнюса 226 крупнокалиберных пулемётов, в том числе 60 КПВТ (станковый пулемёт Владимирова образца 1949 г.), а также 7 тыс. автоматов Калашникова с боеприпасами.

Противотанковый ракетный комплекс FGM-148 Javelin.

© army.mil

Противотанковый ракетный комплекс FGM-148 Javelin.

Заработала на поставках оружия в Незалежную и Прага. По почти в 20 раз завышенной цене она продала Киеву 250 лицензионных BMP-1AK (советские БМП-1), 40 САУ типа «Гвоздика» и 177 крупнокалиберных пулемётов.

Не осталась в стороне от «бизнеса на крови» и Варшава. В разное время Польша продала Украине две корабельных артиллерийских установки АК-176М, 9 бронетранспортёров МТЛБ, 100 безоткатных орудий, 50 миномётов М57 калибра 60 мм, 15 крупнокалиберных пулемётов, а также парашютные системы.

«Грачи» прилетели и на местных сели

Кроме скрытной поставки наступательного оружия в Незалежную учения Sea Breeze 2021 решают ещё одну важную задачу. Под видом натовских солдат на территорию страны перебрасываются военные инструктора, которые будут натаскивать украинских военнослужащих и нацбаты ведению наступательных боевых действий на Донбассе.

Буквально на днях представитель Управления Народной милиции ДНР полковник Эдуард Басурин сообщил, что Киев направил на Восток страны десятки иностранных военных. В частности, под Мариуполь на полигон «Урзуф» прибыло 60 инструкторов из Великобритании и Дании. С 31 мая по 15 июля в соответствии с украино-британской программой «ORBITAL» они будут обучать 500 украинских военнослужащих 56-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ. Упор делается на снайперскую подготовку, минно-взрывное дело, а также проведение диверсионных акций в тылу противника. После переподготовки и полного укомплектования по штату бригада будет переброшена в зону ООС (операция объединенных сил) на Донбасс.

Впрочем, как сообщил еженедельнику «Звезда» Э.Басурин, появление  НАТОвских подразделений на границе с Донбассом маловероятно, так как вызовет слишком большой резонанс и даже международный скандал. «Но мы готовы и ждём», - сказал Эдуард Басурин. 

Буквально на днях представитель Управления Народной милиции ДНР полковник Эдуард Басурин сообщил, что Киев направил на Восток страны десятки иностранных военных.

© council.gov.ru

Буквально на днях представитель Управления Народной милиции ДНР полковник Эдуард Басурин сообщил, что Киев направил на Восток страны десятки иностранных военных.

Справка

Программа «ORBITAL» была принята в 2015 г. Она предусматривает обучение военнослужащих ВСУ ведению боевых действий в соответствии с требованиями стандартов НАТО. В программе «ORBITAL» задействованы в основном британские инструктора, получившие боевой опыт в Афганистане и Ираке. Для её реализации используются военные учебные центры, созданные киевской властью в разных районах страны. Моряков ВМС Украины британцы обучают военным специальностям на борту своих кораблей во время их визитов в украинские порты.

Как сообщает издание Минобороны Украины АрміяInform, за время существования учебно-боевой миссии «ORBITAL» подготовку под руководством британских военных прошли 20 тыс. солдат и офицеров ВСУ. По словам министра обороны Великобритании Бена Уоллеса, программа «ORBITAL» продлена до 2023 г.

На недавнем брифинге представитель Управления Народной милиции ДНР полковник Эдуард Басурин также заявил, что в связи с нехваткой военнослужащих в частях ВСУ их заменяют вооружёнными националистическими формированиями. Так, в 16-й мотопехотном батальоне 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ было зафиксировано порядка 30 членов националистической организации «Правый сектор» (террористическая организация, запрещённая в РФ). Все они прибыли из Сумской области и ожидают распределения по позициям. Главная задача нацистов – следить за моральным духом солдат ВСУ.

В рамках операции Orbital военнослужащие Её Величества обучают украинских бойцов.

© army.mod.uk

В рамках операции Orbital военнослужащие Её Величества обучают украинских бойцов.

И Донбасс с Луганском ими не забыты

В подтверждение желания Киева решить проблему Донбасса силовым путём минобороны Украины подписало в этом году ряд контрактов на закупку оружия в странах НАТО. Особенность списка заключается в том, что в нём фигурируют вооружения необходимые ВСУ для захвата Донецкой и Луганской Народных Республик.

В первую очередь, это две машины разминирования типа BOZENA-4 и BOZENA-5 с навесным оборудованием произведённые в Словакии. Основное их предназначение - создание проходов в минных полях. Так же будет закуплен один комплект датской радарной системы MFTR-2100/39 для определения траектории полётов боеприпасов всех видов. РЛС позволяет с высокой точностью определять координаты артиллерийских и ракетных батарей противника. ВСУ также намерены получить 37 комплексов противодействия беспилотным летательным аппаратам ЕDМ4S-UА литовского производства с дальностью действия до 5 км. Их задача – перехват и подавление каналов управления разведывательными беспилотниками используемыми народной милицией ЛДНР.

Машина разминирования BOZENA-4.

© bozena.eu

Машина разминирования BOZENA-4.

Для нужд ВСУ будут дополнительно приобретены 90 комплектов крупнокалиберных снайперских винтовок типа Barrett. Она необходима для уничтожения командного состава народной милиции на большой дальности и вывода из строя легко бронированной техники. С целью повышения точности снайперского огня Киев приобретёт 12 комплектов системы измерения дульной скорости стрелкового оружия SL-520РЕF. Для подводных пловцов сил специальных операций закупаются два подводных буксировщика. Десантники получат 150 комплектов парашютных систем различно назначения.

Важно, что предоплата Киевом за все вооружения уже сделана.

Кроме того, в этом году ВСУ получат 5 БПЛА Bayraktar TB2 турецкого производства. До этого Украина уже закупила шесть БПЛА Bayraktar TB2, две наземные станции управления и 200 управляемых ракет. А всего Киев готов приобрести 48 турецких дронов при условии их сборки на территории Незалежной. Анкара также поставит на Украину большое количество боеприпасов.

Беспилотник турецкого производства Bayraktar TB2.

© baykarmakina.com

Беспилотник турецкого производства Bayraktar TB2.

Если завтра война…

Участие стран НАТО и ВСУ в совместных учениях Sea Breeze 2021 с отработкой наступательных задач у берегов Крыма, фактический отказ Киева от Минских соглашений, закупка Украиной вооружений пригодных для захвата ЛДНР, нагнетание антироссийской истерии как в Незалежной, так и в странах НАТО — всё это не может не вызывать серьёзную обеспокоенность у Москвы.

Опыт Великой Отечественной войны, 80 лет с начала которой мы будем отмечать 22 июня, учит что защита западных рубежей России – приоритетная задача. Поэтому решение Министерства обороны РФ о формировании 20 новых соединений и частей в Западном военном округе можно считать своевременным.

Хочется верить, что подобные быстрые и эффективные ответные действия на угрозы со стороны Североатлантического альянса остудят многие горячие головы, как в Вашингтоне, так в Брюсселе и в Киеве.


Источник: zvezdaweekly.ru