Вован и Лексус от имени Тихановской узнали у американского фонда подробности организации протестов в Беларуси

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-05-19 17:55


Антимайдан, Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР, Новости мира

Американский национальный фонд уже более 20 лет оказывает поддержку белорусскому протестному движению.

Российские пранкеры Владимир «Вован» Кузнецов и Алексей «Лексус» Столяров, связались с руководством американского Национального фонда в поддержку демократии и поговорили с ним от лица белорусских оппозиционеров. Видеозапись беседы опубликована на YouTube-канале «RT на русском».

Президент фонда Карл Гершман отметил, что, хотя организация признана в России нежелательной, она «поддерживает очень много групп и много активных программ по всей стране», в частности контактирует с соратником российского оппозиционера Алексея Навального Леонидом Волковым.

«Они сейчас нацелены на выборы в Государственную Думу в сентябре. И у них есть своя стратегия. И вот почему сейчас важен диалог между вашим и российским движением, чтобы продолжить в дальнейшем борьбу, комбинируя и протесты, но также и подготовку к выборам в Госдуму, а также к местным выборам», — сказал Гершман.

Ещё одна участница беседы — вице-президент по политическим вопросам и стратегии фонда Барбара Хейг добавила, что у организации есть «обширные программы в России», а его представители «пустили корни даже в провинциях, областях, за пределами Москвы».

Отдельно она упомянула о поддержке журналистов, занимающихся расследованием коррупции среди российских чиновников.

Гершман рассказал, что фонд финансирует два института: Национальный демократический институт по международным вопросам и Международный республиканский институт. Оба «активно работают» в Беларуси и связаны с Тихановской и её командой. Кроме того, у фонда, по словам президента, есть некий бизнес-институт, аффилированный с Торговой палатой США и Центром международного частного предпринимательства.

«Мы финансируем их, чтобы они работали с частным сектором Беларуси, чтобы наладить взаимодействие в противовес Лукашенко по восстановлению экономики в стране», — отметил Гершман.

Кроме того, добавил он, фонд работает с профсоюзами, напрямую выделяет гранты организациям, помогает беглым белорусам и представителям СМИ.

«Мы поддерживаем людей, которые бегут из страны. Мы поддерживаем их временное пребывание в других странах и все их нужды. Мы работаем по всей стране, на востоке страны, в Витебске, в Гомеле и других частях страны, мы поддерживаем гражданское участие, финансируем коллективы. Мы также работаем в западной части страны — над свободными СМИ в Гродно, где мы поддерживаем гражданскую журналистику. И долгое время мы поддерживали белорусский язык, исторические и культурные организации, которые продвигали национальную идентичность для Беларуси», — перечислил Гершман.

Старший специалист по программам фонда в Восточной Европе Нина Огнянова, которая также участвовала в беседе, добавила, что фонд более 20 лет поддерживает в Беларуси центры НКО.

«Люди, которые проходили тренинги в этих центрах, кто был в контакте с ними, кто обучался и был вовлечён, сейчас подняли знамя и стали организовывать общество, стали вовлекать и вдохновлять людей на публичное участие. Время, потраченное на укрепление доверительных отношений с нашими партнёрами в Беларуси, определённо привело к событиям прошлого лета», — заявила Огнянова.

Напомним, российские пранкеры Владимир «Вован» Кузнецов и Алексей «Лексус» Столяров подтвердили, что побеседовали с членами датского парламента от лица бывшего кандидата на пост президента Беларуси Светланы Тихановской.

Также российские пранкеры поговорили с главой Европарламента Давидом Сассоли от имени экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тиханович, а также президента Литвы Гитанаса Науседы.


Источник: sharij.net