В день труда хочется опубликовать трагическое письмо металлурга из Алчевска - города, который находится на территории ЛНР.

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-05-01 19:42


Новости Новороссии

В день труда хочется опубликовать трагическое письмо металлурга из Алчевска - города, который находится на территории ЛНР. События на Донбассе многослойны. В каком-то смысле то, что происходит на этой земле - это обнажение всех проблем постсоветского пространства, доведенных до логического завершения. Пока ополчены сражались за право отделения от майданной Украины, капиталисты, плюющие на линии границ и цвета флагов, проворачивали свои дела, выжимая пот из рабочих.

"Здравствуйте. Я – житель города Алчевска, ЛНР, являюсь работником бывшего Алчевского металлургического комбината (сейчас филиал №12 «ВТС»). Пишу Вам с просьбой о помощи в сложившейся отчаянной ситуации в тяжелой промышленности в ЛДНР.

Краткая историческая сводка: после референдума на территории ЛДНР в 2014 году и обретения республиками относительной независимости, все наиболее крупные металлургические и коксохимические комбинаты, а также вся угледобывающая промышленность были объединены в одно юридическое лицо – ЗАО «Внешторгсервис». Бывшие заводы и шахты были переименованы в «филиалы ВТС» с порядковым номером для каждого предприятия. С течением времени из 14 филиалов были закрыты, отданы в государственную, либо другую частную собственность, все входящие в состав «ВТС» угледобывающие шахты и часть заводов на территории ДНР.

Де-факто управляющим «ВТС» является С.В. Курченко, украинский олигарх, известный ещё до появления ЛДНР тем, что из любого бизнеса, который был отдан в его управление, выжимались все соки, вплоть до полного разорения, после чего предприятие банкротилось, либо перепродавалось. Придумывать новую схему работы для предприятий Донбасса Курченко не стал. На данный момент большинство предприятий доведены до около-аварийного состояния и остро нуждаются в ремонте и капитальных вложениях, которых они не видели с приходом вышеуказанного управленца.

Все работники филиалов получают заработную плату посредством «Международного расчетного банка» - «МРБ». Данный «банк» зарегистрирован в Южной Осетии и международным является лишь наименованием. В системах Visa и Mastercard карты МРБ не числятся, CVV кода на них нет. Пригодны они лишь для снятия наличной валюты в немногочисленных банкоматах, предоставленных самим банком. Фактически – данный банк является юридической прослойкой между РФ и ЛДНР, позволяющая местным работникам получать зп без лишних политических последствий.

Все работники получали 100% зарплаты за отработанный месяц, спустя 2 месяца работы (зарплату за январь выплачивали около 10 марта. Это не опечатка, именно так). Несмотря на это, все средства выплачивали стабильно и у работников была возможность планировать собственные бюджеты. Начиная с осени 2018 года задержки по выплатам увеличились. Сначала они были минимальны – день-два. Чуть позже – неделя. Со временем, зарплату начали платить не в полном объеме, а процентами. На текущий момент задолженность составляет почти 5 месяцев. Последняя выплата была 17 апреля. В размере 11% декабрьской зарплаты. Для большинства работников эта сумма приблизительно эквивалентна 800 рублям. Всего на моем филиале за декабрь выплачено 71% декабрьской зарплаты. Алименты и больничные не выплачиваются более полугода. Люди, рассчитавшиеся с филиалов, так же не получают свои расчетные более полугода.

Многочисленные запросы в прокуратуру, письма лично В.В. Путину, забастовки и прочие попытки решить эту проблему как правило приводят или ни к чему, или к близкому знакомству с представителями внутренней экономической «безопасности». Республиканские власти закрывают глаза на все проблемы и запрещают местным СМИ об этом упоминать.

Как будто намеренно издеваясь, в апреле этого года ВТС издал новые правила «о неразглашении коммерческой тайны», запрещающие работникам не просто критиковать, а вообще придавать хоть какой-то огласке текущее финансовое положение и даже вслух произносить сумму заработной платы! Наказание – от административного, до уголовного.

Осознавая отсутствие каких-либо рычагов влияния на сложившуюся ситуацию, люди отчаиваются. Уволиться – значит лишить себя заработанных за 5 месяцев денег. Остаться – жить без каких-либо гарантий и возможности планировать не просто будущее, а банально завтрашний день.

Прошу Вас – придайте огласке данную ситуацию. Если мне и моим землякам не суждено найти решение проблем в рамках закона – позвольте нам хотя бы во всеуслышание о них прокричать."

(письмо пришло в адрес редакции портала "Вестник Бури")