Сводка Народной Милиции ЛНР от 21 мая 2021 года + недельный обзор

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-05-21 18:03


Антимайдан Украина, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Вооруженные конфликты. Боевые действия, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2021

21 мая 2021 г. Брифинг офицера пресс-службы УНМ ЛНР старшего лейтенанта Филипоненко И.М.

Добрый день!

Сегодня я доведу информацию по обстановке на линии соприкосновения, атакже подведу итоги за прошедшую неделю.

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки зафиксировано ОДНО нарушение ВТОРОГО пункта дополнительных мер по усилению и контролю действующего режима прекращения огня.

 

 

На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении боевики 15 батальона 128 бригады, с позиций в районе н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ, обстреляли из стрелкового оружия район н.п. ДОНЕЦКИЙ.

С прискорбием сообщаем, что в результате вражеского обстрела погиб защитник Республики. Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибшего.

 

 

За прошедшую неделю, вооруженные формирования Украины ДВАДЦАТЬ ДВА раза нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны противника подверглись ДЕВЯТЬ населенных пунктов Республики.

 

 

На Дебальцевском направлении боевики 59 бригады по указанию комбрига Шаповалова подвергли обстрелу с применением гранатометов районы н.п. НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ, ЛОЗОВОЕ и  КАЛИНОВКА.

 

 

На Попаснянском направлении каратели 92-й бригады по приказу комбрига ФЕДОСЕНКО подвергли обстрелу районы н.п. ЗОЛОТОЕ-5, МОЛОДЕЖНОЕ, КАЛИНОВО и КАЛИНОВО-БОРЩЕВАТОЕ с применением гранатометов различных типов и крупнокалиберных пулеметов.

 

 

На Славяносербском направлении боевики 15 батальона

128-й бригады с позиций в районе н.п. НОВОТОШКОВСКОЕ с применением гранатометов и стрелкового оружия открывали огонь по районам н.п ДОНЕЦКИЙ и ЖЕЛОБОК.

 

 

Продолжая сосредотачивать вооружение и военную технику в зоне карательной операции для совершения преступных действий, противник намеренно нарушает ТРЕТИЙ пункт комплекса дополнительных мер по прекращению огня. Для этого боевики размещают технику вблизи жилых объектов гражданской инфраструктуры, подвергая опасности жизни мирных жителей. 

За истекшую неделю нашей разведкой выявлено размещение ТРИДЦАТИ ТРЕХ единиц военной техники в жилых массивах ДЕСЯТИ населенных пунктов на подконтрольной ВСУ территории. Размещение техники подтверждается наблюдателями СММ ОБСЕ в своих ежедневных отчетах.

Из состава 80 одшбр:

ДВА бронетранспортера БТР-80 вблизи н.п. БОЛОТЕННОЕ;

ОДИН БТР-4 вблизи жилых домов в н.п. ТРЕХИЗБЕНКА.

Из состава 14 омбр: 

ОДНА боевая бронированная машина в жилом районе

н.п. ПРИЧЕПИЛОВКА;

ОДНА БРДМ-2 в жилом районе н.п. ОРЕХОВО;

ПЯТЬ бронетранспортёров МТ-ЛБ в жилом районе

н.п. МУРАТОВО.

Из состава 92 омбр:

ТРИ боевые бронированные машины, ОДИН 82-мм миномет 2Б14 «Поднос», ЧЕТЫРЕ бронетранспортёра БТР-4 «Буцефал» и ЧЕТЫРЕ МТ-ЛБ в жилом районе н.п. НОВОЗВАНОВКА;

ОДИН зенитно-ракетный комплекс 9К33 «Оса» в жилом секторе

н.п. ВРУБОВКА;

СЕМЬ бронетранспортёров на северной окраине н.п. ПОПАСНАЯ.

ОДИН бронетранспортёр БТР-70 в жилом секторе н.п. ЗОЛОТОЕ.

Из состава 59 омпбр:

ДВЕ БМП в районе н.п. ЛУГАНСКОЕ.

Также по данным, международных наблюдателей миссии ОБСЕ, при осмотре мест хранения запрещенного вооружения, за неделю отмечено отсутствие ПЯТИДЕСЯТИ СЕМИ единиц различного вооружения, из которых ТРИДЦАТЬ ТРИ танка Т-64 и Т-72, ДВЕНАДЦАТЬ буксируемых минометов 2Б9 «Василек», ДЕСЯТЬ минометов, а также ДВЕ противотанковые пушки Д-48 калибром 85 мм.

 

 

С целью недопущения вскрытия техники ВСУ, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают создавать препятствия работе БЛА Миссии ОБСЕ, выполняющим полёты над подконтрольной Киеву территорией. Нами выявлены очередные факты работы мобильных групп РЭБ с использованием мобильной станции РЭБ «Буковель-АД» в зоне ответственности 59-й, 14-й и 92-й бригад. Работа по подавлению каналов управления и навигации БЛА осуществлялась в районах н.п. НОВОАЛЕКСАНДРОВКА, ТРОИЦКОЕ, НОВОЗВАНОВКА, ВРУБОВКА и МУРАТОВО. Наблюдатели Миссии с целью сохранения БЛА были вынуждены прекратить наблюдение за подконтрольной ВСУ территорией и чтобы не допустить падения БЛА.

 

 

Командиры соединений ВСУ продолжают отдавать преступные приказы на осуществление беспорядочного минирования местности в зоне карательной операции.

За текущую неделю нами зафиксирована установка минно-взрывных заграждений саперами 92 бригады в районе населенного пункта ПОПАСНАЯ, где было установлено 566 противотанковых мин ТМ-62.

Обращаем внимание, что мины устанавливаются на дорогах общего пользования и сельскохозяйственных полях, в результате чего жители вынуждены искать пути объезда по проселочным полевым дорогам, подвергая себя еще большей опасности.

Призываем мирных жителей быть бдительными и осторожными, а сотрудникам СММ рекомендуем при планировании своих маршрутов учитывать факты возможного нахождения мин. 

 

 

Беспорядочное минирование местности, приводящее к гибели и ранениям военнослужащих ВСУ, вызывает обеспокоенность украинского командования. Осознавая тот факт, что командиры батальонов осуществляют минирование местности своими решениями, при этом не доводят до командования сведения о районах установки минных заграждений, командование ООС отдало распоряжения командованию 48 инженерной бригады и 308 отдельному инженерному батальону о выделении четырех групп разминирования, задачей которых является обследование местности на наличие взрывоопасных предметов вблизи населенных пунктов. По имеющимся у нас сведениям, в зоне ответственности 14 бригады ВСУ вблизи н.п. ВРУБОВКА работы по обследованию и разминированию местности ведут саперные группы 48 бригады, а в районе н.п. МИРНАЯ ДОЛИНА осуществляют разминирование специалисты 38 батальона. За несколько дней работы, в непосредственной близости от жилых домов и на сельскохозяйственных полях, саперами обнаружено и обезврежено более ДВУХСОТ взрывоопасных устройств, в том числе запрещенные Женевской конвенцией противопехотные мины ПМН-2 - 37 штук, а также 86 противотанковых мин ТМ-62. Важно отметить, что по докладу начальника инженерной службы бригады, в указанных районах минные поля отсутствуют.

 

 

Низкий уровень профессиональной подготовки и морально-психологического состояния военнослужащих ВСУ, самоустранение командиров подразделений от своих должностных обязанностей, являются причинами продолжающегося роста небоевых потерь в зоне ООС.

По данным нашей разведки, с 15 по 21 мая в соединениях и частях ОТГ «Север» СЕМЬ человек получили ранения и травмы средней степени тяжести:

16 мая во время незапланированной ротации из-за распития спиртных напитков военнослужащими на позициях 80 бригады, расположенных вблизи н.п. ГЕЕВКА, произошел конфликт с прибывшими для смены находящимися в алкогольном опьянении боевиков. В результате драки, ДВОЕ военных получили телесные повреждения; 

18 мая при проведении инженерных работ по оборудованию траншей на позициях 1 батальона 80 бригады в районе н.п. СЧАСТЬЕ произошла детонация неизвестного взрывного устройства. В результате инцидента ОДИН военнослужащий получил осколочные ранения;

18 мая на позициях 92 бригады в районе ПОПАСНАЯ из-за сбитого беспилотника между военнослужащими мотопехотного батальона и разведывательной роты произошла драка. В результате телесные повреждения получили ТРОЕ военнослужащих бригады.

19 мая при проведении ночных практических стрельб из стрелкового оружия с личным составом первого батальона 14 бригады на полигоне в районе населенного пункта ТРЕХИЗБЕНКА, военнослужащий открыл стрельбу в момент нахождения на мишенном поле сослуживцев. В результате нарушений требований безопасности, один военнослужащий получил огнестрельное ранение.

 

 

Командование ООС продолжает активно привлекать в зону операции подконтрольные СМИ для подготовки материалов, оправдывающих преступления Киева против мирного населения Донбасса.

Так, в зоне ответственности 14, 59 и 92 бригад работали корреспонденты телеканалов «1+1», «ICTV» и  «Associated Press» в сопровождении офицеров пресс-службы и сводного отряда 74 Центра ИПсО, а также группы спецназа из состава тактической группы спецназначения «Запад», в районах населенных пунктов н.п. СВЕТЛОДАРСКОЕ, НОВОЛУГАНСКОЕ, ПОПАСНАЯ, КРЫМСКОЕ и ТРЕХИЗБЕНКА. 

Украинские пропагандисты в данных районах осуществляли съемки постановочных сюжетов, обвиняющих руководство Республики и командование Народной милиции в нарушениях режима прекращения огня, а также целенаправленных обстрелах с применением зажигательных боеприпасов в целях поджогов гражданских объектов, для достоверности которых осуществлялись поджоги ДВУХ оставленных жителями домов на окраинах н.п. НОВОЛУГАНСКОЕ и КРЫМСКОЕ.

 

 

Низкий уровень подготовки и незнание военнослужащими ВСУ материальной части эксплуатируемого вооружения являются основными причинами выхода из строя образцов военной техники. Так, согласно поступившим данным из штаба ОТГ «Север», в связи с высоким процентом небоеспособной бронетехники, в 59 бригаду для ее восстановления прибыли представители Харьковского бронетанкового завода. Представителям промышленности предстоит восстановить 10 единиц вооружения, из которых 7 танков Т-72. В ходе работы специалистов установлено, что три танка вышли из строя по причине перегрева двигателя, еще два пришли в полную не боеготовность из-за возгорания боевого отделения во время проверки предпусковых подогревателей двигателей в зимнее время года. Еще два образца вооружения вследствие резких ударов о препятствия и грунт в процессе эксплуатации получили значительные повреждения ходовой части. 

Стоит отметить, что это не первое воинское подразделение, где представители промышленности восстанавливают работоспособность военной техники. Ранее работники завода проводили ремонт танков в 92 бригаде, где было восстановлено четыре танка, при этом еще шести необходим капитальный ремонт. Согласно докладной записки старшего ремонтной группы на имя командующего ОТГ «Север», поломки техники происходят из-за низкой подготовки механиков – водителей, а также незнания экипажами танков технического устройства военной техники и правил эксплуатации.

Следующим подразделением для визита представителей промышленности станет 14 бригада ВСУ, в которой по нашим данным неисправно ШЕСТНАДЦАТЬ образцов гусеничной техники.

 

 

Уровень морально-психологического состояния военнослужащих ВСУ в зоне ООС продолжает оставаться крайне низким. Данные сведения подтверждает и главный капеллан вооруженных сил Латвийской Республики Плявинш, который с рабочим визитом находится в зоне ООС. Так, по имеющимся достоверным данным, после визита в подразделения ОТГ «Север» главного духовного вдохновителя латвийских военных, Плявинш в беседе с командующим ОТГ «Север» Горбатюком выразил свою озабоченность положением дел на передовой. 

По словам капеллана, у 30 процентов личного состава отсутствует желание принимать участие в боевых действиях, примерно 20 процентов военнослужащих намерены и вовсе расторгнуть контракты после возвращения из зоны проведения карательной операции. Также Плявинш, порекомендовал командованию незамедлительно провести психологическое тестирование военнослужащих на суицидальные наклонности. Особое внимание командующего ОТГ «Север» было обращено на употребление военнослужащими алкоголя и наркотических средств. Со слов священнослужителя, при общении с военнослужащими, от каждого пятого военного на передовых позициях исходил запах алкоголя, а у некоторых присутствовали признаки наркотического опьянения. После данного разговора, Горбатюк приказал сотрудникам ВСП провести внезапные проверки личного состава 14, 80 и 92 бригад ВСУ на употребление алкоголя и наркотических средств.

 

 

С целью противодействия коронавирусной инфекции, в медицинских подразделениях Народной милиции продолжаются мероприятия добровольной вакцинации родственников военнослужащих оборонного ведомства. Более ТЫСЯЧИ человек уже изъявили желание вакцинироваться и сделали прививку, обезопасив себя от возможного заражения COVID-19.

 

 

В период с 17 по 22 мая, во исполнение Указа Главы ЛНР в Народной милиции проводятся военные сборы граждан, пребывающих в запасе. К участию привлечены 3000 резервистов Республики, а также порядка 200 единиц различной техники. Военные сборы проводятся при полном соблюдение требований санитарно-эпидемиологической безопасности. Прибывшие граждане протестированы на коронавирусную инфекцию и получили возможность вакцинироваться препаратом «Спутник V». 

С призванными из запаса гражданами Республики проводится обширный комплекс учебно-тренировочных мероприятий, в ходе которых отрабатываются вопросы не только военной подготовки, но и оказание помощи силам и средствам гражданской защиты в рамках комплексной тренировки, для ликвидации условных чрезвычайных ситуаций, эвакуации граждан, а также развертывания пунктов временного размещения и полевых госпиталей.

Информация опубликована 21 май 2021 г.


Источник: mil-lnr.su