Сводка Народной Милиции ДНР от 21 мая 2021 года + недельный обзор

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-05-21 21:30


Мариуполь. Антимайдан., Игорь Стрелков (Гиркин), Антимайдан Украина, Вооруженные конфликты. Боевые действия, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2021, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР

Сводка официального представителя НМ ДНР на 21:00

Украинская сторона продолжает грубо нарушать взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня.

С начала текущих суток со стороны ВФУ зафиксировано ПЯТЬ нарушений ВТОРОГО пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

На Донецком направлении боевики 16 батальона 58 омпбр под командованием КАЩЕНКО с позиций в районе н.п. ПЕСКИ с применением 120 мм ДВАЖДЫ обстреляли район «Вольво-Центра», выпустив ОДИННАДЦАТЬ мин.

Также каратели 15 батальона 58 бригады с позиций в районе н.п. ВОДЯНОЕ выпустили ДВЕ гранаты из РПГ по н.п. ЖАБУНЬКИ.

На Мариупольском направлении боевики 3 батальона 93 омбр по приказу комбрига БРИЖИНСКОГО с позиций в районе н.п Старогнатовка обстреляли район н.п НОВОЛАСПА из АГС, выпустив ТРИДЦАТЬ снарядов.

Также, боевики мотопехотного батальона 128 огшбр под командованием комбрига ГОНЧАРУКА с позиций в районе н.п ВОДЯНОЕ с применением 120 мм минометов обстреляли район н.п КОМИНТЕРНОВО, выпустив одиннадцать мин.

Попытка ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины была в очередной раз проигнорирована украинской стороной в СЦКК.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.


Брифинг официального представителя Управления Народной милиции ДНР по обстановке на 21.05.2021

За прошедшие сутки зафиксировано СЕМЬ нарушений ВТОРОГО пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня со стороны ВФУ.

На Горловском направлении боевики 8 батальона 10 огшбр под командованием КОТЛИКА с позиций в районе н.п. ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ из СПГ обстреляли район н.п. ОЗЕРЯНОВКА, выпустив ТРИ гранаты, и с позиций в районе н.п. НОВГОРОДСКОЕ из СПГ обстреляли район н.п. КРАСНЫЙ ПАРТИЗАН, выпустив ЧЕТЫРЕ гранаты, также применялось стрелковое оружие.

На Донецком направлении боевики 72 омбр по приказу комбрига БОГОМОЛОВА с направления н.п. АВДЕЕВКА из 120 и 82 мм минометов и СПГ ДВАЖДЫ обстреляли район н.п. СПАРТАК, выпустив ДВАДЦАТЬ ОДНУ мину и ТРИ гранаты.

На Мариупольском направлении боевики 1 батальона 128 огшбр с позиций в районе н.п. ПАВЛОПОЛЬ ДВАЖДЫ обстреляли район н.п. ОКТЯБРЬ, с применением РПГ, СПГ, АГС, выпустив ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ гранат, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

Боевики мотопехотного батальона 93 омбр по приказу комбрига БРИЖИНСКОГО с позиций в районе н.п. СТАРОГНАТОВКА обстреляли из АГС и СПГ район н.п. НОВОЛАСПА, выпустив ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ гранат.

С начала текущих суток со стороны ВФУ зафиксировано ДВА нарушения ВТОРОГО пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

На Донецком направлении боевики 16 батальона 58 омпбр под командованием КАЩЕНКО с позиций в районе н.п. ПЕСКИ с применением 120 мм ДВАЖДЫ обстреляли район «Вольво-Центра», выпустив ОДИННАДЦАТЬ мин.

Попытка Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины была в очередной раз проигнорирована украинской стороной в СЦКК.

Всего за неделю зафиксировано ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ нарушений режима прекращения огня со стороны украинских вооруженных формирований. Противник открывал огонь по населённым пунктам Республики, применяя минометы калибром 120 и 82 мм, различные типы гранатометов, крупнокалиберные пулемёты и стрелковое оружие. Не редко в преддверие обстрелов наша разведка отмечала прибытие на позиции автомобиля с символикой СЦКК, который осуществлял подвоз боеприпасов.

Обстрелам со стороны противника подверглись ДЕВЯТНАДЦАТЬ населенных пунктов Республики: ДОЛОМИТНОЕ, ВЕСЕЛОЕ, ШИРОКАЯ БАЛКА, ЖАБУНЬКИ, МИХАЙЛОВКА, ПЕТРОВСКОЕ, НОВОЛАСПА, ЛЕНИНСКОЕ, ЛОЗОВСКОЙ, АЛЕКСАНДРОВКА, БЕЗЫМЕННОЕ, СПАРТАК, ЗАЙЦЕВО, ОЗЕРЯНОВКА, КРАСНЫЙ ПАРТИЗАН, ОКТЯБРЬ, ЯКОВЛЕВКА, поселок шахты «Трудовская» и район аэропорта г. ДОНЕЦК.

В результате обстрелов со стороны украинских боевиков повреждено ПЯТЬ жилых домов на окраине г. Донецка по ул. Ингулецкая, д. 5/1, 5/2, 6/1, 8/1 и ул. Метеоритная, д. 49, без электроснабжения остались 35 абонентов частного сектора по ул. Медицинской, Ананченко, Кастальского, Метеоритной.

За прошедшую неделю, выполняя свой долг, погибли ТРОЕ защитников нашей Республики. Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших военнослужащих.

Все материалы по фактам обстрелов со стороны ВФУ, повлекших гибель военнослужащих и разрушения гражданской инфраструктуры переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к материалам уголовных дел в отношении командиров 58 и 59 бригад, КАЩЕНКО и ШАПОВАЛОВА.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, ВФУ разместили ТРИДЦАТЬ ПЯТЬ единиц вооружения и военной техники, вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной территории. Данные факты подтверждаются отчетами Миссии ОБСЕ.

Из состава 58 омпбр:

ОДИН танк Т-64 на улице Вербицкого в н.п. КРАСНОАРМЕЙСК;

ОДИН БТР-70 и ОДНА БМП-1 на улице Центральная жилого района н.п. КРАСНОГОРОВКА;

ОДИН замаскированный ЗРК «ОСА» на юго-восточной окраине н.п. КАЛИНОВО;

ОДНА ЗУ-23 в н.п. НЕТАЙЛОВО;

ОДНА ЗУ-23 на улице Мира в н.п. ЯСНОБРОДОВКА.

Из состава 10 огшбр:

ДВЕ БМП на северной окраине н.п. ДАЧА;

ОДИН ЗРК «Стрела-10» вблизи жилых домов в н.п. ТАРАСОВКА;

ЧЕТЫРЕ единицы буксируемой артиллерии на окраине н.п. ЯБЛОНОВКА.

Из состава 72 омбр:

ОДИН БТР-80 вблизи жилых домов в н.п. КАМЕНКА.

Из состава 28 омбр:

ОДНА боевая бронированная машина на юго-восточной окраине н.п. НЕВЕЛЬСКОЕ;

ТРИ БМП на улице Космонавтов в н.п. СЛАВНОЕ;

ТРИ замаскированных ЗРК «Стрела-10» на юго-восточной окраине

н.п. ПОБЕДА.

Из состава 93 омбр:

ОДНА замаскированная зенитная установка в жилом районе в н.п. НОВОГНАТОВКА;

ДВА БТР-70 и ОДНА БМП-1 на улице Чкалова, ОДНА БМП-2 и ДВЕ боевые бронированные машины в жилом районе н.п. БОГДАНОВКА;

ДВЕ БМП на улице Чехова в н.п. БЕРЕЗОВОЕ.

Из состава 128 огшбр:

ДВА БТР-4 на ул. Набережной н.п. ПИОНЕРСКОЕ;

ОДИН замаскированный ЗРК «Стрела-10» и ОДНА боевая бронированная машина вблизи жилых домов в н.п. ВОДЯНОЕ;

ОДНА боевая инженерная машина (ИМР-2) на окраине н.п. МАРИУПОЛЬ.

Призываем жителей подконтрольных ВСУ территорий не допускать размещения украинского вооружения и военной техники вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры. Обо всех подобных фактах сообщать сотрудникам СММ ОБСЕ по телефонам +38 (044) 392 08 00, +38 (066) 331 48 30 и на электронный адрес smm-press@osce.org организации.

Только публичная огласка фактов преступлений боевиков Украины позволит обезопасить свою жизнь и жизни своих родных и близких.

Вооруженные формирования Украины продолжают препятствовать осуществлению мониторинга международными наблюдателями, целенаправленно блокируя полеты БЛА Миссии ОБСЕ.

С целью недопущения обнаружения запрещенного вооружения 10, 28, 93 и 128 бригад, противник активно применял станции радиоподавления «Буковель-АД» мобильных групп 20-го и 305-го батальона РЭБ. За неделю зафиксировано ДВАДЦАТЬ СЕМЬ фактов глушения каналов управления и навигации БЛА наблюдателей СММ ОБСЕ в районах ЧЕТЫРНАДЦАТИ населенных пунктов: ИЛЬИНОВКА, КОНСТАНТИНОВКА, ИВАНОПОЛЬЕ, СТЕПАНОВКА, АРТЕМОВО, ЛЕНИНСКОЕ, КРАСНОГОРОВКА, БОГДАНОВКА, КОДЕМА, ЗАЙЦЕВО, КЛИНОВОЕ, ШИРОКИНО, ВОДЯНОЕ и ПИЩЕВИК.

Наиболее активное применение станций РЭБ отмечается в зоне ответственности 10 огшбр, где задействованы ТРИ мобильные группы 20 отдельного батальона РЭБ, которые ежедневно глушат сигналы управления БЛА ОБСЕ с самого запуска беспилотных аппаратов. В результате одного из таких глушений со стороны Украины в районе н.п. КРАСНОГОРОВКА сотрудники миссии ОБСЕ вынуждены были запустить аварийный режим управления БЛА дальнего радиуса действия «CAMCOPTER S-100» и совершить экстренную его посадку в районе н.п. СТЕПАНОВКА, в результате которой беспилотник получил значительные повреждения. 

Кроме того, для блокирования работы БЛА Миссии ОБСЕ боевики 93 омбр ДВАЖДЫ пытались сбить его из стрелкового оружия.

Противник продолжает проводить мероприятия по наращиванию минных заграждений.

За неделю нами отмечена установка более 800 противопехотных мин боевиками 10, 28, 59, 72, 93 и 128 бригад на подконтрольной ВСУ территории в непосредственной близости дорог общего пользования и жилых секторов н.п. МАРЬИНКА,  ЛУГАНСКОЕ, НОВОСЕЛОВКА ВТОРАЯ, ВОДЯНОЕ, ШИРОКИНО, СЕМИГОРЬЕ, НОВОЛУГАНСКОЕ и БОГДАНОВКА.

Беспорядочное минирование местности боевиками вооружённых формирований регулярно становится причиной гибели и ранения не только собственных военнослужащих, но и мирных жителей.

В частности, по вине командира 72 бригады Богомолова в результате подрыва неустановленного минно-взрывного устройства получил множественные ранения житель н.п. НОВОСЕЛОВКА ВТОРАЯ, где дислоцируются боевики 2  батальона 72 бригады.

С целью снижения потоков контрабанды оружия и боеприпасов из зоны проведения ООС, недавно назначенный командующий ОТГ «Восток» ЛИТВИНОВ приказал ужесточить пропускной режим на блок-постах. В результате, за ПЯТЬ дней сотрудниками Донецкого зонального отдела ВСП совместно с оперативниками СБУ задержано СЕМЬ военнослужащих 28, 72, 93 и 128 бригад ВСУ, трое из которых самовольно оставили позиции, однако по данным командования частей находятся на боевых постах, изъято ЧЕТЫРЕ автомата Калашникова, ПЯТНАДЦАТЬ гранат и более 7 тыс. патронов калибра 5,45 мм, а также патроны калибра 12,7 мм для снайперских винтовок «Barrett». У двоих боевиков 93 бригады изъяты наркотики.

Итоги совместного рейда ВСП и СБУ доложены командующему ОТГ, который отстранил от исполнения обязанностей ТРЕХ командиров рот и четверых заместителей командиров батальонов по вооружению до проведения разбирательства по всем выявленным фактам.  

Установлены очередные небоевые потери среди военнослужащих соединений и частей ВФУ, дислоцирующихся в зоне ООС, истинные причины, гибели которых скрываются украинским командованием.

В период с 15 по 21 мая в соединениях и частях ОТГ «Восток» небоевые потери составили ЧЕТВЕРО военнослужащих, ОДНА из которых безвозвратная:

15 мая в результате неосторожного обращения с оружием огнестрельное ранение в области правого предплечья получил боевик 128 огшбр солдат Крутько;

16 мая в результате детонации боеприпаса при снаряжении его зажигательной смесью, погиб ОДИН и ранено ДВОЕ военнослужащих 72 омбр.

Кроме этого, самовольно покинули позиции ТРОЕ военнослужащих 1 батальона 72 омбр.

На прошедшей неделе в соответствии с решением Главы Донецкой Народной Республики, в рамках, проводимых в Республике совместных мероприятий органов управления и сил функциональных и территориальных подсистем Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, граждане, пребывающие в запасе и приписанные в состав резервных формирований приняли непосредственное участие в выполнении мероприятий по ликвидации последствий ЧС.

Резервисты были задействованы в отработке вопросов оказания помощи сотрудникам МЧС в эвакуации граждан из района ЧС, обеспечении жизнедеятельности, а также охране пунктов временного размещения и полевых госпиталей. 

В рамках гуманитарной деятельности Народная милиция ДНР совместно с общественным деятелем Татьяной Бутриной провела ряд гуманитарных акций для жителей нашей Республики. В больницы Донецка и Макеевки были доставлены медикаменты и медицинское оборудование для ухода за больными. В больницу н.п. Комсомольское доставлены, средства индивидуальной защиты для медицинских работников, средства личной гигиены, различные изделия медицинского назначения и бытовая химия. В Ясиноватскую больницу доставлены специализированные медицинские препараты и подарки для детей с эпилепсией и ДЦП.

Также была оказана помощь детскому дому семейного типа Ковалевых, школе олимпийского резерва в Донецке и восстанавливаемому храму в селе Никишино.

С целью противодействия распространению коронавирусной инфекции в медицинских подразделениях НМ ДНР продолжается добровольная вакцинация членов семей военнослужащих. Забота о здоровье членов семей наших защитников является одной из приоритетных задач.

21.05.2021

 


Сводка официального представителя НМ ДНР

Украинская сторона продолжает грубо нарушать взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня.

За прошедшие сутки со стороны украинских боевиков зафиксировано СЕМЬ нарушений ВТОРОГО пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

На Горловском направлении боевики 8 батальона 10 огшбр под командованием КОТЛИКА с позиций в районе н.п. ВЕРХНЕТОРЕЦКОЕ из СПГ обстреляли район н.п. ОЗЕРЯНОВКА, выпустив ТРИ гранаты, и с позиций в районе н.п. НОВГОРОДСКОЕ из СПГ обстреляли район н.п. КРАСНЫЙ ПАРТИЗАН, выпустив ЧЕТЫРЕ гранаты, также применялось стрелковое оружие.

На Донецком направлении боевики 72 омбр по приказу комбрига БОГОМОЛОВА с направления н.п. АВДЕЕВКА из 120 и 82 мм минометов и СПГ ДВАЖДЫ обстреляли район н.п. СПАРТАК, выпустив ДВАДЦАТЬ ОДНУ мину и ТРИ гранаты.

На Мариупольском направлении боевики 1 батальона 128 огшбр с позиций в районе н.п. ПАВЛОПОЛЬ ДВАЖДЫ обстреляли район н.п. ОКТЯБРЬ, с применением РПГ, СПГ, АГС, выпустив ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ гранат, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

Боевики мотопехотного батальона 93 омбр по приказу комбрига БРИЖИНСКОГО с позиций в районе н.п. СТАРОГНАТОВКА обстреляли из АГС и СПГ район н.п. НОВОЛАСПА, выпустив ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ гранат.

С начала текущих суток со стороны ВФУ зафиксировано ДВА нарушения ВТОРОГО пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

На Донецком направлении боевики 16 батальона 58 омпбр под командованием КАЩЕНКО с позиций в районе н.п. ПЕСКИ с применением 120 мм ДВАЖДЫ обстреляли район «Вольво-Центра», выпустив ОДИННАДЦАТЬ мин.

По уточненным данным от МЧС ДНР в результате обстрела со стороны ВФУ Петровского района города Донецка зафиксировано повреждение кровли по улице Метеоритной, 49. Кроме того, перебита воздушная линия электропередач, вследствие чего 35 абонентов частного сектора по ул. Медицинской, Ананченко, Кастальского, Метеоритной остались без электроэнергии.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Попытка Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины была в очередной раз проигнорирована украинской стороной в СЦКК.

 

 

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено размещение ТРЁХ единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Из состава 128 огшбр:

ОДИН замаскированный ЗРК «Стрела-10», ОДНА боевая бронированная машина вблизи жилых домов в н.п. ВОДЯНОЕ;

ОДНА боевая инженерная машина (ИМР-2) на окраине н.п. МАРИУПОЛЬ.

Украинская сторона продолжает целенаправленно препятствовать работе международных наблюдателей, блокируя работу беспилотников СММ ОБСЕ. Так, с целью недопущения обнаружения запрещенного вооружения 93 бригады зафиксировано активное применение станций радиоподавления каналов управления и навигации БЛА «Буковель-АД» из состава мобильных групп 305 отдельного батальона РЭБ в районе н.п. БОГДАНОВКА

Также, в зоне ответственности 128, 10 и 28 бригад, противник проводит мероприятия по наращиванию минных заграждений, напрямую угрожающих жизни и здоровью мирных граждан. Нами отмечается минирование местности противотанковыми минами TM-62 в непосредственной близости к дорогам общего пользования, сельскохозяйственным полям и жилым кварталам. В районах н.п. ВОДЯНОЕ, ШИРОКИНО, МАРЬИНКА, СЕМИГОРЬЕ и НОВОЛУГАНСКОЕ противником установлено СТО СЕМНАДЦАТЬ мин.

Данные факты нарушений со стороны украинских боевиков также подтверждаются наблюдателями Миссии ОБСЕ в своем отчете за 20.05.2021 г.

 

 

21.05.2021 г.


Источник: armiyadnr.su