Сводка Народной Милиции ДНР от 1 мая 2021 года

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-05-01 23:38


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2021, Новости Широкино сегодня. Видео 2018, Антимайдан Украина, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР

Сводка официального представителя НМ ДНР по состоянию на 21.00

 

Украинская сторона продолжала грубо нарушать взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня.

С начала текущих суток со стороны украинских боевиков зафиксировано ЧЕТЫРЕ нарушения ВТОРОГО пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

На Горловском направлении с позиций в районе н.п. НОВГОРОДСКОЕ, боевики 10 бригады по приказу КОТЛИКА выпустили 20 мин калибром 82-мм по району н.п. ЖЕЛЕЗНАЯ БАЛКА, с позиций в районе н.п. ЛЕНИНСКОЕ каратели 10 огшбр подвергли обстрелу пос. ш-ты им. ГАГАРИНА, выпустив ДЕСЯТЬ мин калибром 82 мм.

На Донецком направлении боевики 58-й бригады по приказу комбрига КАЩЕНКО с позиций в районе н.п. ПЕСКИ с применением 120 и 82 мм минометов обстреляли район «Вольво-Центра», выпустив ДВАДЦАТЬ мин, с позиций н.п. ПЕСКИ выпустили ОДНУ граната из подствольного гранатомета в направлении н.п. ЖАБУНЬКИ, также применялось стрелковое оружие.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Важно отметить, что попытки Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины была проигнорирована украинской стороной в СЦКК.

 


Брифинг официального представителя НМ ДНР по обстановке на 01.05.2021 года

За прошедшие сутки с 30 апреля на 1 мая со стороны украинских боевиков зафиксировано ПЯТЬ нарушений ВТОРОГО пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдение режима прекращения огня.

На Донецком направлении подразделения 58-й омпбр с позиций в н.п. ПЕСКИ обстреляли н.п. ЖАБУНЬКИ из СПГ и н.п. СПАРТАК из АГС и зенитных установок ЗУ-23.

Минометные подразделения 28-й омбр выпустили ДВЕННАДЦАТЬ мин калибром 82-мм по н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА.

Подразделения 93-й омбр обстреляли из СПГ и крупнокалиберных пулеметов район н.п. ГРИГОРОВКА и н.п. ПЕТРОВСКОЕ из РПГ и стрелкового оружия.

С начала текущих суток ВСУ ДВА раза обстреляли территорию Республики.

Подразделения 58-й омпбр, по приказу комбрига КАЩЕНКО, с позиций в районе н.п. ПЕСКИ с применением 120-мм и 82-мм минометов обстреляли район «Вольво-Центра».

Минометные подразделения 10-й огшбр, по приказу КОЛТИКА, выпустили ДВАДЦАТЬ мин калибром 82-мм по району н.п. ЖЕЛЕЗНАЯ БАЛКА.

Указанные факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Однако, украинская сторона продолжает игнорировать все попытки Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления режима тишины.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено размещение СЕМИ единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории:

10-я огшбр разместила ДВЕ БМП-1 и МТ-ЛБ на улице Лесной в н.п. НОВГОРОДСКОЕ;

подразделениями 72-й омбр замаскированы ЗУ-23 в жилом районе н.п. АВДЕЕВКА;

БМП-2 из состава 28-й омбр размещена во дворе жилого дома на улице Нахимова в н. п. КРАСНОГОРОВКА;

Украинская сторона продолжает препятствовать работе международных наблюдателей, блокируя работу БЛА Миссии ОБСЕ.

Так, с целью недопущения вскрытия беспилотниками СММ ОБСЕ вооружения из состава 93-й омбр, боевики мобильной группы 305-го батальона РЭБ станцией помех «Буковель-АД» в районе н.п. БОГДАНОВКА блокировали сигналы управления и навигации БЛА миссии.

При этом, комбриг 28-й омбр, предупрежденный о времени и маршруте пролета беспилотника СММ ОБСЕ над зоной ответственности бригады, выставил засады и когда БпЛА находился в районе н.п. АЛЕКСАНДРОВКА, приказал обстрелять его с использованием стрелкового оружия. Только благодаря низкому уровню подготовки украинских подразделений ПВО и умелым действиям оператора БпЛА ОБСЕ, летательный аппарат удалось вывести из-под огня.

Мы неоднократно сообщали о продолжающемся усилении беспорядочного минирования местности в глубине подконтрольных Украине территорий.

Указанные действия украинских оккупантов, неминуемо приводят к трагедиям и ответственности за это никто не несет.

Так, по имеющейся информации, расследование правоохранительными органами факта подрыва 15 апреля трактора на сельскохозяйственном поле, в зоне ответственности 128-й огшбр в районе н.п. ГНУТОВО, в результате чего он был выведен из строя, а тракторист получил осколочные ранения, прекращено из-за отсутствия виновных лиц.

Мы не исключаем, что в период посевной компании подрывы техники и мирных жителей на минных заграждениях ВСУ увеличатся, и также будут «списаны» на неизвестных лиц и в конечном итоге забыты, а преступники из числа военнослужащих ВСУ, установившие взрывные устройства не понесут никакой ответственности за содеянное.

Важно отметить, что нами зафиксировано проведение противником, в зоне ответственности 128-й огшбр, мероприятий по наращиванию минных заграждений с установкой противотанковых мин TM-62 в непосредственной близости от жилых домов, дорог общего пользования и сельскохозяйственных угодий н.п. ШИРОКИНО, где в настоящее время уже установлено СТО ЧЕТЫРНАДЦАТЬ мин.

Немаловажен факт, что, пытаясь любым способ уберечь себя и своих близких от гибели и ранений на украинских минах, местные жители подконтрольных Украине территорий, вынуждены самостоятельно устанавливать самодельные знаки о минной опасности в местах, где перед этим работали украинские саперные подразделения. Такие знаки отмечены СММ ОБСЕ в районах н.п. РОЗОВКА и НОВОСЕЛОВКА в зоне ответственности 72-й омбр.

Также, обращаемся к мирным гражданам нашей Республики с просьбой строго придерживаться требований минной безопасности при перемещении на окраинах населенных пунктов близи линии боевого соприкосновения. Наш браг коварен и подл. Террористические методы ведения войны являются отличительной чертой ВСУ, начиная с 2014 года. Украинские оккупанты используя устройства для дистанционного минирования местности целенаправленно создают смертельную опасность жизни мирных жителей.

Сегодня жертвами указанных терактов, совершаемых ВСУ, стали ДВОЕ мирных жителей, 1954 г.р. и 1956 г.р., которые, пасли скот на окраине населенного пункта ГОРЛОВКА и подорвались на одном из украинских взрывных устройств, получив тяжелые ранения.

Нашими наблюдателями на передовой продолжают отмечаться факты прибытия на украинские позиции военного грузового автомобиля, выкрашенного в белый цвет с символикой «СЦКК».

Мы неоднократно обращали внимание, что прибытие указанного транспорта на передовую всегда предшествует усилению обстрелов со стороны украинских минометных подразделений по мирным кварталам нашей Республики, так как грузовик используется для подвоза боеприпасов.

В этот раз, указанный автомобиль был зафиксирован нами на передовых позициях 16-го батальона 58-й омпбр в районе н.п. ВОДЯНОЕ на Донецком направлении и в на позициях 128-й огшбр в районе также ВОДЯНОГО, но на Мариупольском направлении.

Из жилых кварталов этих населенных пунктов неоднократно применялись 120 мм минометы для обстрелов н.п. ЛЕНИНСКОЕ, КОМИНТЕРНОВО и САХАНКА на Мариупольском направлении и Октябрьского района ДОНЕЦКА и н.п. СПАРТАК на Донецком направлении.

Мы не исключаем, что в настоящее время враг готовит новые огневые провокации указанных населенных пунктов Республики, абсолютно невзирая на подготовку и празднование православными христианами Светлого праздника Пасхи.

По полученным нами данным, командование ООС направило в расположение 93-й омбр, прибывшей ранее для смены на Мариупольском направлении 53-й омбр, комплексную комиссию, с целью проверки состояния дел в соединении.

Причиной отправки комиссии стало отсутствие в течении прошедшей недели фактов ведения огня подразделениями бригады по территории нашей Республики. По имеющейся информации, комбриг БРИЖИНСКИЙ отказался подавать вымышленные данные в штаб ООС о нарушении режима прекращения огня подразделениями Народной милиции, равно как и открывать огонь по территории ДНР.

Такие действия комбрига не нашли поддержки у командования ООС, в связи с чем одной из задач комиссии было выявить как можно больше недостатков в работе руководства бригады, с целью последующего оказания на него давления со стороны командующего ООС КРАВЧЕНКО.

Как мы видим, данный метод достиг своей цели воздействия на БРИЖИНСКОГО и уже сегодня зафиксировано нарушение режима прекращения огня подразделениями 93-й омбр на Мариупольском направлении.

Не смотря на попытках убеждения украинских военных и политиков в безопасности индийской противоковидной вакцины «Ковишилд», факты говорят об обратном.

Так, по полученным нами данным, 29 апреля в медпункте мотопехотного батальона 72-й омбр в н.п. АВДЕЕВКА была сделана прививка вакциной «Ковишилд» старшему сержанту МОВЧАН Ольге Сергеевне, у которой после инъекции были выявлены признаки клинической смерти. Проведенные реанимационные действия результатов не дали и была констатирована смерть.

С целью исключения снижения доверия к проводимой вакцинации, а также обращения родственников умершей к Минобороны  требованиям денежных компенсаций, военное руководство ООС пытается представить смерть МОВЧАН, как наступившую в результате инъекции антибиотика цефтриаксон в ходе самолечения пневмонии.

Позже нам поступила информация о приостановке вакцинирования военнослужащих 28-й обмр в связи с гибелью военнослужащей 72-й бригады.

По имеющимся у нас данным, вакцинирование приостановлено по требованию комбрига МАРЧЕНКО, приказавшего личному составу вернуться в расположение, до момента, пока медицинские работки не подтвердят, что МОВЧАН умерла не от осложнений после вакцинации.

Сегодня в нашей Республике знаменательный день – помимо Праздника весны и труда в Донецком высшем общевойсковом командном училище прошел торжественный ритуал присяги на верность Донецкой Народной Республике.

От себя лично и от командования Народной милиции Донецкой народной Республики поздравляем наших военнослужащих, вставших плечом к плечу рядом с нами на защиту Отчизны!


СВОДКА официального представителя НМ ДНР

Украинская сторона продолжала грубо нарушать взятые на себя обязательства по соблюдению режима прекращения огня.

За прошедшие сутки со стороны украинских боевиков зафиксировано ПЯТЬ нарушений ВТОРОГО пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

На Донецком направлении боевики 58-й бригады с позиций в н.п. ПЕСКИ обстреляли н.п. ЖАБУНЬКИ из СПГ, н.п. СПАРТАК из АГС и ЗУ-23.

Также каратели 28-й бригады выпустили ДВЕННАДЦАТЬ мин калибром 82-мм по н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА.

Боевики 93 омбр с позиций в районе н.п ГРАНИТНОЕ из СПГ и крупнокалиберных пулеметов обстреляли район н.п. ГРИГОРОВКА, также с позиций н.п. СТАРОГНАТОВКА был обстрелян район н.п. ПЕТРОВСКОЕ из РПГ и стрелкового оружия.

С начала текущих суток ВСУ ДВА раза обстреляли территорию Республики.

 Боевики 58-й бригады по приказу комбрига КАЩЕНКО с позиций в районе н.п. ПЕСКИ с применением 120 и 82 мм минометов обстреляли район «Вольво-Центра», выпустив ДВАДЦАТЬ мин.

С позиций в районе н.п. НОВГОРОДСКОЕ, боевики 10 бригады по приказу КОЛТИКА выпустили 20 мин калибром 82-мм по району н.п. ЖЕЛЕЗНАЯ БАЛКА.

Факты нарушений в оперативном порядке доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Важно отметить, что попытки Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины была проигнорирована украинской стороной в СЦКК.

 

 

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, выявлено размещение ДВЕНАДЦАТИ единиц вооружения и военной техники ВФУ вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

Из состава 10 огшбр:

ДВЕ БМП-1 и ОДИН МТ-ЛБ на улице Лесная в н.п. НОВГОРОДСКОЕ

Из состава 28 омбр:

ОДНА БМП-2 на улице Нахимова в н. п. КРАСНОГОРОВКА.

Из состава 72 омбр:

ОДНА ЗУ-23 в жилом районе н. п. АВДЕЕВКА.

Из состава 93 омбр:

ТРИ боевые бронированные машины вблизи в н.п. ТАРАМЧУК;

ДВЕ БМП-1 на ул. ЧАПАЕВА в н.п. НОВОТРОИЦКОЕ.

Из состава 128 огшбр:

ДВА замаскированных 122-мм миномета вблизи хозяйственной постройки на окраине н.п. ШИРОКИНО.

 

 

Украинская сторона продолжает препятствовать работе международных наблюдателей, блокируя работу БЛА Миссии ОБСЕ. Так, с целью недопущения вскрытия беспилотниками СММ ОБСЕ вооружения из состава 93 бригады ВСУ, боевики мобильной группы 305 отдельного батальона РЭБ применяли станцию «Буковель-АД» из района вблизи н.п. БОГДАНОВКА.

Кроме того, боевики 28-й бригады по приказу комбрига МАРЧЕНКО обстреляли из стрелкового оружия БпЛА СММ ОБСЕ, пролетавший над позициями ВСУ, в районе н.п. АЛЕКСАНДРОВКА.

Также, в зоне ответственности 128 и 72 бригад ВФУ, противник проводит мероприятия по наращиванию минных заграждений, напрямую угрожающих жизни и здоровью мирных граждан. Нами отмечается, минирование местности противотанковыми минами TM-62 вблизи н.п. ШИРОКИНО, в непосредственной близости от жилых домов, дорог общего пользования и сельскохозяйственных угодий установлено СТО ЧЕТЫРНАДЦАТЬ мин. Также, в районах н.п. РОЗОВКА и НОВОСЕЛОВКА наблюдатели СММ ОБСЕ впервые зафиксировали самодельный зеленый предупреждающий знак о минной опасности с надписью «Мина»

Кроме того, отчетом миссии ОБСЕ в очередной раз подтверждается факт беспорядочного минирования территории, что приводит к ранению мирных жителей подконтрольной Украине территории. Так, в районе н.п. ГНУТОВО мужчина получил ранения в результате взрыва мины, во время работы на тракторе в поле.

Данные факты нарушений также подтверждаются отчетом Миссии ОБСЕ.

01.05.2021 г.


Источник: armiyadnr.su