Попутали берега: США решили вернуть Приднестровье Кишиневу

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-05-24 12:08


Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР

В Москву приехали руководители Приднестровья — из-за блокады со стороны Украины и Молдавии, а также на фоне пандемии Тирасполь особенно остро нуждается в деньгах. Одной из тем переговоров в Москве станет заявление американского посла в Молдавии Дерека Хогана. Он заявил, что после молдавских парламентских выборов, которые пройдут в июле, Приднестровье должно перейти под контроль Кишинева. О происходящем в непризнанной республике — в материале «Известий».

Словесный огонь: к чему приведет уход миротворцев из Приднестровья

Российская миссия в ПМО оказалась одной из самых сложных и эффективных в современной истории

Время перемен

«Мы глубоко убеждены, что Приднестровье должно находиться под административным контролем Кишинева или правительства Республики Молдова. Мы верим и поддерживаем полную реинтеграцию Приднестровья в Республику Молдова», — заявил посол США в Молдавии Дерек Хоган, выступая перед студентами факультета международных отношений и политологии Молдавского университета.

По мнению дипломата, одним из важных факторов в решении проблемы стала бы выработка единой позиции по этому вопросу в Молдавии. «На правом берегу Днестра много подходов, но должна быть сформирована только одна стратегия. Около двух лет назад была предпринята попытка сделать это, когда Майя Санду была премьер-министром. Ее коллеги по правительству пытались сформировать стратегию, которая объединила бы все парламентские партии», — сообщил Хоган.

Попутали берега

Дерек Хоган

Дерек Хоган

Фото: официальный сайт посольства США в Молдове/md.usembassy.gov

Он также отметил, что в этом году в решении приднестровской проблемы должны произойти серьезные подвижки. В конце мая состоится новый раунд переговоров в формате «5+2», в котором примут участие Россия, Украина, ОБСЕ, ЕС и США, а также представители Кишинева и Тирасполя. Помимо этого 11 июля в Молдавии будут вновь избирать парламент. «После этих досрочных выборов, если будет сформировано правительство, которое получит поддержку парламентского большинства, это даст толчок к разрешению конфликта», — пояснил дипломат.

«Нам самой судьбой предначертано жить в добрососедстве»

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин — о последствиях разрыва Киевом договора о дружбе с Россией, попытках Украины получить автокефалию, экономических успехах с Грузией и сотрудничестве с Арменией

Сейчас почти всё руководство Приднестровья находится с визитом в Москве. Официальная версия — они приехали за вакциной от коронавируса. Неофициальная — Тирасполю очень нужны деньги. По экономике непризнанной республики больно бьет блокада со стороны Кишинева и Киева, а также пандемия коронавируса.

Приключения американцев в Молдавии

В последнее время США вообще активизировались на приднестровском направлении. «Молдавия, зажатая между Украиной и Румынией, — это место замороженного конфликта, который готов «оттаять». Якобы независимое Приднестровье, созданное с подачи России, существует отдельно от Молдавии только благодаря продолжающемуся военному присутствию Москвы. Если привлечь внимание международного сообщества к этой аномалии, возникшей после окончания холодной войны, это потрясло бы Кремль. К тому же новое, решительное правительство в Кишиневе теперь дает Вашингтону возможность активизировать свои действия», — отметил в статье в National Review бывший помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон.

Попутали берега

На выезде из города Бендеры

На выезде из города Бендеры, Приднестровье

Фото: ТАСС/Сергей Карпов

Санду призвала восстановить функциональность переговоров по Приднестровью

Но всё же в урегулировании приднестровского конфликта важную роль играет в первую очередь Молдавия, отмечает в беседе с «Известиями» эксперт Российского совета по международным делам (РСМД), доцент РГГУ Александр Гущин. Страна условно разделена на пророссийскую и прозападную части. Но при этом они переплетены внутренними лоббистскими связями.

— После бегства в 2019 году олигарха Владимира Плахотнюка, в руках которого была фактически сосредоточена вся власть в стране, а также после всех перипетий с крушением широкой коалиции американцы на последних президентских выборах в Молдавии добились определенного геополитического успеха. Победа Майи Санду, как бы ни говорили о том, что пост президента незначительный, — это знаковый успех. Это показатель того, что в стране левый политический спектр находится в состоянии кризиса, — пояснил эксперт.

Он отмечает, что решение о проведении досрочных парламентских выборов в июле также принято на волне успеха Майи Санду — Вашингтон пытается выжать максимум из ее победы в борьбе за президентский пост. Предпосылки к тому, что на выборах в парламент партия Санду получит больше голосов, уже есть.

Лавров обсудил с главой МИД Молдавии ситуацию в Приднестровье

Курс пожестче

Из-за поражения теперь уже бывшего молдавского лидера Игоря Додона на президентских выборах рейтинги его Партии социалистов серьезно просели. Теперь социалисты рискуют уступить значительное число мест в законодательном органе, а их нынешние союзники по правящей коалиции и вовсе рискуют оказаться за бортом.

— Естественно, при той поддержке со стороны посла США, а мы понимаем, что у президента и окружающей ее элиты колоссальные связи с ним, есть надежда, что в парламенте ее партия «Действие и солидарность» получит большинство голосов. Поэтому левые силы пытаются объединиться в виде союза социалистов и коммунистов. Если в парламенте удастся получить правое представительство, внешнеполитический курс Молдовы по отношению к Приднестровью будет более жестким, — уверен политолог.

Попутали берега

Миротворческий пост в Бендерах

Миротворческий пост в Бендерах

Фото: ТАСС/Сергей Карпов

«Пока российский миротворец на Днестре — войны не будет»

Президент ПМР Вадим Красносельский — об урегулировании регионального конфликта, будущем республики, попытках Кишинева и Киева выдавить российские «голубые каски», а также об отношениях с Украиной

Гущин отмечает, что Россия не может перестать поддерживать Приднестровье, учитывая то, что это геополитический форпост РФ, непризнанная республика, в которой много людей с российским гражданством. Кроме того, это союзная России территория, на которой находятся российские миротворцы.

Свою позицию в отношении российских войск Майя Санду выразила в конце ноября прошлого года, будучи избранным президентом: политик заявила о необходимости их вывода из Приднестровья. «Я выступаю против федерализации Молдавии, я не поддерживаю варианты, которые предлагал [занимавший тогда пост президента страны Игорь] Додон с его партией. Потому что они хоть и не давали четких предложений, но говорили о федерализации. Уверена, что мы найдем формат решения конфликта. И он должен включать полный вывод российских войск с территории Молдавии», — поделилась она своим видением будущего непризнанной республики. При этом Санду не стала отрицать, что Москва — участник переговоров, а в одиночку Кишинев не сможет прийти к окончательному политическому решению конфликта.

Российские войска — как миротворцы, так и регулярные части — находятся в Приднестровье с 1990-х годов на основании соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в приднестровском регионе Республики Молдова. Документ в июле 1992 года подписали молдавский и российский лидеры Мирча Снегур и Борис Ельцин.

Додон допустил возможность возобновления Западом конфликта в Приднестровье

«Может произойти обострение»

Не исключено, что нынешние президенты США и России Джозеф Байден и Владимир Путин, обсуждая евразийское пространство и СНГ в целом, затронут проблему приднестровского урегулирования на двусторонней встрече. Российско-американский саммит должен пройти на территории Европы в середине июня, хотя ни дата, ни место еще не определены.

— Лидеры могут обсуждать соотношение сил и влияние. И в этом контексте будет обсуждаться ситуация в черноморском регионе, а Приднестровье, Молдавия — это тоже причерноморский регион. В Румынии находится база ПРО США, это страна НАТО. Украина граничит с Приднестровьем и может использовать это как козырь. В этом плане вопрос Приднестровья могут затронуть в более широком контексте, — считает Гущин.

Попутали берега

Военная база США в Девеселу

Военная база США в Девеселу, Румыния

Фото: Global Look Press/dpa/Kay Nietfeld

Пушков счел нереальными планы Санду по присоединению Приднестровья

Ситуация, сложившаяся в непризнанной республике, — производная от общего взгляда Вашингтона на Восточную Европу и на Россию, считает главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.

— Мечта Вашингтона заключается в том, чтобы США восстановили свой контроль над Москвой. Американцы понимают, что сделать это сразу невозможно, поэтому решают задачу по частям, одной из них, возможно и не самой крупной, стала бы ликвидация Приднестровья. Я бы исходил из того, что речь пойдет о форме вмешательства через финансирование, подкуп политиков, это Америка делает хорошо, — рассказал «Известиям» политолог.

Не исключено, что эскалации конфликтов на евразийском пространстве, которые происходили в прошлом году, — на Южном Кавказе, в Донбассе — перекинутся и на Приднестровье, полагает эксперт РСМД Александр Гущин.

— Кажется, что конфликт в Приднестровье замороженный и не такой интенсивный ввиду переплетения политик элит правого и левого берега, — уверен политолог. — Но там может произойти обострение.


Источник: iz.ru