Оперативная сводка на 17.00 по состоянию на 03 мая

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-05-03 17:40


Антимайдан Украина, Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР

СВОДКА НМ ДНР:

За прошедшие сутки со стороны украинских боевиков зафиксировано ОДНО нарушение ВТОРОГО пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением режима прекращения огня.

На Мариупольском направлении боевики 93-й бригады обстреляли район н.п. НОВОЛАСПА с применением АГС, выпустив СЕМНАДЦАТЬ гранат.

Вчера утром, в день празднования Святой Пасхи в Республике, умелыми действиями подразделений Народной милиции был предотвращён теракт против прихожан храма г.Ясиноватая.

БЛА противника типа квадрокоптер, переоборудованный под ударный, запущенный с позиций мотопехотного батальона 72-й омбр, был своевременно обнаружен на западной окраине н.п. ЯСИНОВАТАЯ и принудительно посажен с применением станции РЭБ «Терикон – М2Н».

Факты нарушений были доведены до представителей украинской стороны в СЦКК, с целью своевременного принятия мер к нарушителям перемирия и исключения случаев фальсификации учетных данных о нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских боевиков.

Попытки Представительства ДНР в СЦКК задействовать координационный механизм для оперативного установления тишины были проигнорированы украинской стороной в СЦКК.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, противник разместил в зоне ответственности 10 огшбр ОДИН ЗРК «ОСА», замаскированный во дворе частного дома в н.п. СУХАЯ БАЛКА, и в зоне ответственности 128 огшбр ОДНУ БМП-2 в н.п. ШИРОКИНО на улице Советская.

Украинская сторона продолжает блокировать работу БЛА Миссии ОБСЕ.

С целью недопущения вскрытия беспилотниками СММ ОБСЕ вооружения 28 бригады ВФУ, боевики мобильной группы 305 отдельного батальона РЭБ применяли станцию «Буковель-АД» в районах н.п. МАРЬИНКА и СЛАВНОЕ.

Вновь прибывшие в зону ООС подразделения 93 бригады ВФУ проводят мероприятия по наращиванию минными заграждениями местности вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении.

Так, по информации, полученной в администрации Волновахского района, отмечаются жалобы от жителей н.п. ГРАНИТНОЕ и близлежащих населенных пунктов на военнослужащих 2 батальона 93 бригады ВФУ, которые проводят установку мин вблизи дороги общего пользования, вынуждая граждан искать объездные пути для передвижения. Вчера, подобные действия боевиков 2 батальона 93 бригады ВФУ привели к подрыву на минно-взрывном устройстве в районе н.п. НОВОСЕЛОВКА ВТОРАЯ мужчины, 2002 г.р., который с множественными осколочными ранениями доставлен в мариупольскую больницу.

В обращениях также указано, что местность вблизи сельскохозяйственного поля около н.п. ГРАНИТНОЕ, где ранее сотрудники ГСЧС Украины провели разминирование, оказалась вновь заминированной, что угрожает их жизни в период весенней посевной кампании.

Призываем жителей Донбасса придерживаться правил минной опасности при передвижении на окраинах населенных пунктов вблизи линии соприкосновения, так как нацистские методы ведения войны Украиной становятся все более подлыми.

Низкий уровень морально-психологического состояния военнослужащих 10 бригады ВФУ на фоне запрета командованием посещать православным военнослужащими храмы и церкви, спровоцировали массовое употребление спиртных напитков.

За 2 мая нами отмечено более ПЯТИ случаев, в которых сотрудники ВСП застали военнослужащих ВФУ в состоянии алкогольного опьянения.

Наиболее казусный случай произошёл на позициях 8 батальона 10 бригады ВФУ. В ходе употребления спиртных напитков суточным нарядом произошла драка, в результате которой рядовому ТЕЛОВСКОМУ был нанесен удар по голове бутылкой от выпитого алкоголя. Военнослужащего ВФУ госпитализировали с закрытой черепно-мозговой травмой.

Также, праздно провели время военнослужащие расчета БпЛА 108 огшб 10 огшбр в районе н.п. МАЙОРСК, благодаря чему стало известно об их прибытии на позиции для ведения разведки.

Во всех случая проведением разбирательств занимается служба правопорядка с командирами подразделений.

Вместе с этим, по оперативным данным наших источников, в настоящее время в зоне ответственности 72 бригады ВФУ по указанию командира соединения Богомолова проводятся оперативно-розыскные мероприятия по поиску ТРЕХ военнослужащих с оружием, самовольно оставивших позиции в районе н.п. АВДЕЕВКА. При этом сформированы две группы для поиска дезертиров в ночное время.

Сегодня, на главной площади нашей Республики, в одном строю с военнослужащими Народной Милиции и другими силовыми ведомствами, военнослужащие по призыву участвуют в первой совместной тренировке парадных расчетов ко Дню Победы.

***********************************************************

СВОДКА НМ ЛНР:

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки огневых провокаций со стороны противника не зафиксировано.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер, противник продолжает размещать вооружение и военную технику в населенных пунктах на подконтрольной Украине территории.

Так, в зоне ответственности 92 бригады зафиксировано размещение бронетранспортера БТР-60 в жилом районе н.п. КАТЕРИНОВКА.

В зоне ответственности 59 бригады ВСУ – ДВЕ боевые машины пехоты в районе н.п. МИРОНОВСКИЙ.

Подразделения Народной милиции ведут постоянное наблюдение за противником, строго придерживаясь условий действующего перемирия в готовности по приказу командования оперативно реагировать на изменения обстановки.

Беспорядочное минирование местности, приводящее к гибели и ранениям военнослужащих ВСУ, вызывает обеспокоенность украинского командования. После происшествия с подрывом автомобиля в 14 бригаде, командование ООС обратилось за помощью в разминировании местности к руководству ГСЧС по Луганской области и международным гуманитарным организациям, специализирующимся на разминировании.

По имеющимся у нас сведениям, в зоне ответственности 80 бригады ВСУ вблизи н.п. СИЗОЕ работы по обследованию и разминированию местности ведет саперная группа ГСЧС, а в зоне ответственности 14 бригады в районе н.п. МИРНАЯ ДОЛИНА осуществляют разминирование представители британо-американской организации «Хало Траст». За несколько дней обследования местности, в непосредственной близости от жилых домов и на сельхозугодиях, саперами обнаружено и обезврежено более СТА взрывоопасных устройств, в числе которых запрещенные Женевской конвенцией противопехотные мины «ПМН-2» - 67 штук, а также 45 противотанковых мин «ТМ-62».

Опасаясь увеличения случаев подрывов на минах подчиненного личного состава и военной техники, командующим ООС Кравченко принято решение об ограничении использования транспортных средств в период с 1 по 10 мая. Но не все командиры соединений ОТГ «Север» приняли к исполнению указание вышестоящего руководства.

Так, по информации нашего источника, командир 14 бригады ВСУ полковник Войченко, учитывая необходимость использования автомобилей для организации подвоза продовольствия и боеприпасов на позиции, отдал указания на подготовку транспортного средства с нанесением символики СЦКК, с целью беспрепятственного передвижения и исключения его остановки сотрудниками военной службы правопорядка.

В этой связи мы не исключаем осуществления провокаций боевиками 14 бригады.

Не смотря на минную опасность на подконтрольной ВСУ территории, связанную с хаотичным минированием местности украинскими подразделениями, продолжает попытки проведения информационных провокаций связанных с дистанционным минированием.

Так, на позициях 10 батальона 59 бригады ВСУ в районе н.п. ТРОИЦКОЕ под руководством начальника разведки бригады подполковника Лысюк спланирована работа съемочной группу пресс-службы штаба ОТГ «Север» в сопровождении офицера сводного отряда ИПсО по подготовке специального видеоматериала о дистанционном минировании и провокационных обстрелах. Отснятый материал будет передан редакции ДВУХ телеканалов «1+1» и ТСН.

В связи с минной опасностью мы в очередной раз призываем граждан Республики проявлять бдительность и при обнаружении подозрительных предметов немедленно сообщать по телефонам экстренных служб МЧС, МВД или военной комендатуры. Кроме того, избегать нахождения на окраинах населенных пунктов вблизи линии соприкосновения, а также исключить перемещение по берегу реки Северский Донец, в виду продолжающегося дистанционного минирования боевиками ВСУ.

В подразделениях ВСУ в зоне ООС продолжает снижаться уровень морально – психологического состояния личного состава, и как следствие увеличивается количество случаев нарушения воинской дисциплины.

По данным наших источников, прибывшие в 80 бригаду ВСУ офицеры штаба ОТГ «Север» во время проверки личного состава 1 батальона, установили факт отсутствия без уважительной причины ТРИДЦАТИ военнослужащих. В ходе поисковых мероприятий, ПЯТЬ из них были обнаружены в кафе «Оазис» н.п. СЧАСТЬЕ, еще ЧЕТВЕРО распивали спиртные напитки в парке н.п. ГЕЕВКА. Поиски остальных отсутствующих продолжаются.

Также, бесконтрольность со стороны командного состава 59 бригады ВСУ, привела к полному разложению воинской дисциплины в подразделениях соединения. Так, во время проверки личного состава на передовых позициях 10 батальона, проверяющими выявлена алкогольная продукция и медицинские препараты наркотического содержания.

Сегодня, в соответствии с решением Главы Луганской Народной Республики, на Театральной площади Луганска пройдет репетиция военного парада, посвященного 76-й годовщине Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Для обеспечения санитарно-эпидемиологической защищенности, во взаимодействии с Министерством здравоохранения Республики, проведено тестирование всех участников парадных расчетов и лиц, задействованных в обеспечении тренировочных мероприятий. Все участники репетиции обеспечены средствами индивидуальной защиты. Проведена обработка техники и места тренировки.