Киев лжет о подтверждении гарантий безопасности для открытия новых КПВВ – Кобцева

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-05-20 12:22


Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2021, Антимайдан Украина, Ситуация на блокпостах

Представители Украины лгут, заявляя о подтверждении гарантий безопасности для открытия новых контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) у Золотого и Счастья. Об этом ЛИЦ заявила представитель ЛНР в подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева.

Представители украинской делегации в Контактной группе по итогам состоявшегося 19 мая заседания заявили о том, что "стороны подтвердили взаимные гарантии безопасности для разблокирования процесса открытия КПВВ "Счастье" и "Золотое", при этом "координатор гуманитарной подгруппы (от ОБСЕ) посол Тони Фриш подтвердил свою готовность посетить указанные КПВВ для объективной оценки выполнения условий для их открытия".

"Представители украинской делегации по итогам заседания Контактной группы сделали очередное громкое заявление о том, что участники переговоров подтвердили предоставление гарантий безопасности, необходимые для открытия КПВВ "Первомайск-Золотое" и "Луганск-Счастье". В очередной раз данное заявление оказалось ложью. Искажать итоги реального диалога в переговорном процессе стало уже визитной карточкой украинской делегации", - заявила Кобцева.

Она отметила, что преподносить информацию о переговорах в выгодном для себя свете для киевской делегации является "ничем иным, как способом оправдывать свои бездействия на переговорах".

Представитель ЛНР проинформировала, что специальный представитель действующего председателя ОБСЕ на Украине и в Контактной группе Хайди Грау по итогам видеоконференции подчеркнула, что "гуманитарная рабочая группа все еще сосредоточена на устранении препятствий для одновременного открытия новых пунктов пропуска в районе Золотого и Счастья".

"Хочу подчеркнуть, что договоренность по одновременному открытию КПВВ "Луганск-Счастье" и "Первомайск­-Золотое" не достигнута из-за нежелания Украины давать бессрочные круглосуточные гарантии безопасности. Со стороны ЛНР такие гарантии при посредничестве СЦКК (Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня) были даны на изначально запланированную дату открытия пунктов пропуска – 10 ноября 2020 года, и до сегодняшнего дня неоднократно подтверждались", - напомнила Кобцева.

Она в очередной раз подчеркнула, что "ответственность за все еще закрытые КПВВ лежит исключительно на украинской стороне".

Ранее Кобцева сообщала, что украинская сторона отказалась предоставить круглосуточные гарантии безопасности на территории в районе подготовленного к открытию пункта пропуска "Первомайск-Золотое". 

Делегация ЛНР в Контактной группе информировала о том, что Киев по-прежнему не готов дать ответы на вопросы по открытию новых КПП.

Кобцева заявляла о том, что украинская сторона умышленно саботирует открытие новых пунктов пропуска в районе Счастья и Золотого.

Полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего информировал, что решение об одновременном открытии двух новых пунктов пропуска "Луганск-Счастье" и "Первомайск-Золотое" откладывается до получения официального письменного подтверждения от Украины по ранее достигнутым договоренностям.

В марте 2020 года ЛНР и Киев достигли договоренности о создании двух новых пунктов пропуска через линию соприкосновения в районах Счастья и Золотого, работы по оборудованию КПП начались в июле. Не согласовав с ЛНР ряд ключевых аспектов функционирования пунктов пропуска, в том числе относящихся к сфере безопасности, Украина 10 ноября в одностороннем порядке открыла оба пункта пропуска. Республика сочла данные действия провокацией, ставящей под угрозу жизнь и здоровье лиц, пересекающих линию соприкосновения, и потребовала от Киева начать диалог, направленный на устранение проблем, препятствующих началу полноценной работы КПП. В настоящее время в зоне ответственности ЛНР действует только пешеходный пункт пропуска, расположенный в районе моста через реку Северский Донец у Станицы Луганской.

Власти Украины начали силовую операцию против Донбасса в апреле 2014 года. Урегулирование конфликта базируется на Комплексе мер по выполнению Минских соглашений, подписанном 12 февраля 2015 года в белорусской столице участниками Контактной группы и согласованном с главами стран - участниц "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина). Обеспечить выполнение положений документа стороны конфликта призвал Совет безопасности ООН, который одобрил документ резолюцией № 2202 от 17 февраля 2015 года.

Комплекс мер предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, начало диалога о восстановлении социально-экономических связей Киева и Донбасса, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления "особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей".


Источник: lug-info.com