Демонстрация «бережного отношения»: США планируют содействовать интеграции внутренне перемещённых лиц на Украине

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-05-04 12:40


Новости Новороссии, Антимайдан Украина

Соединённые Штаты выделят около $5 млн на программу по содействию интеграции внутренне перемещённых лиц на Украине. Как говорится в документе Госдепа, с которым ознакомился RT, устранение противоречий между жителями, вынужденно переехавшими с юго-востока республики, и принимающей стороной должно позволить укрепить стабильность в государстве. Однако, как считают эксперты, США преследуют свои цели и используют подобные программы для продвижения собственной повестки.

Госдепартамент США намерен выделить почти $5 млн на программу по содействию интеграции внутренне перемещённых лиц (ВПЛ) на Украине. Речь идёт о жителях Донбасса и Крыма, которые переехали якобы из-за «российской агрессии».

«Цель этой программы — укрепление стабильности на Украине за счёт поощрения интеграции внутренне перемещённых лиц внутри Украины в соответствии со стратегией интеграции ВПЛ, а также за счёт снижения уязвимости ВПЛ к эксплуатации», — говорится в документе, с которым ознакомился RT.

С помощью этой программы Вашингтон также рассчитывает устранить противоречия между перемещёнными лицами и принимающей их стороной. По мнению внешнеполитического ведомства США, разлад в украинском обществе «может быть использован Россией». При этом в Госдепе голословно утверждают, что в 2014 году Москва начала вооружённый конфликт в Донбассе и что сейчас РФ ведёт кампанию по «демонизации» на Украине внутренне перемещённых лиц.

Российские власти неоднократно отвергали подобные обвинения. Как отмечала в середине апреля официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Киев «при поддержке западных кураторов» осуществляет информационную агрессию против Москвы, чтобы отвлечь внимание от своих действий в Донбассе.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчёркивал, что Россия никогда не была участницей внутриукраинского конфликта, но при этом не останется безучастной к судьбам живущих на юго-востоке страны русскоговорящих людей.

Уроки антироссийского мышления

В рамках указанной программы Госдеп собирается провести ряд семинаров и тренингов для временно перемещённых лиц на Украине, чтобы помочь им интегрироваться в общество. Так, предполагается, что взрослых граждан, помимо всего прочего, обучат «навыкам разрешения конфликтов» и отстаивания своих интересов. В мероприятиях будут задействованы пожилые люди и ветераны, влияние которых, по мнению американских специалистов, могло бы смягчить межобщинную напряжённость.

Предполагается также организовать мероприятия с участием молодёжи на тему постконфликтного видения Украины. По предварительным данным, программа будет реализована в Харьковской и Днепропетровской областях, а также в районах, расположенных к западу от линии соприкосновения в Донбассе, где оказалось больше всего внутренне перемещённых лиц.

Как отметил в разговоре с RT украинский политолог и экономист Александр Дудчак, в Вашингтоне в корне неверно трактуют реальную ситуацию на Украине. По словам эксперта, люди покидают места боевых действий, потому что не хотят жить в таких условиях, и это естественный процесс.

«Это не значит, что они уехали от «российской агрессии», как говорят в США. Люди уехали от агрессии Украины в отношении огромной части своего населения», — сказал аналитик.

Он также считает, что Соединённые Штаты сами стимулируют раскол в украинском обществе, в том числе с помощью подобных программ, которые являются ярким примером «мягкой силы».

Его точку зрения разделяет научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин. По словам эксперта, «они будут учить, что Россия — враг, русский народ — не братский, а Донбасс — предатели. То есть на самом деле США не консолидируют украинское общество, а раскалывают его».

Собеседник RT также заметил, что заявленный проект — всего лишь демонстрация «бережного отношения» к Киеву.


Источник: russian.rt.com