Азаров: Признание Россией режима Турчинова-Порошенко было ошибкой

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-05-05 21:41


Антимайдан Украина

Экс-премьер-министр Украины, возглавлявший правительство в период правления президента Виктора Януковича Николай Азаров заявил, что признание Россией режима, установившегося после так называемой «Революции достоинства», было ошибкой.

Об этом политик написал в социальной сети.

Азаров обратил внимание, что ошибки после указанных событий в феврале 2014 года приняли характер наслоения.

Политик отметил, что Россия и Запад не должны были признавать власти, установившиеся путем свержения законного президента.

«В истории послемайданной Украины одна ошибка наслаивается на другую. Молчаливое признание той же Россией режима Турчинова и Порошенко повлекло за собой фактическое признание Зеленского. Запад за это ухватился. Он не должен был признавать пришедшую после кровавого госпереворота власть в Киеве, потому что в свое время подписал соглашение с Януковичем о мирном урегулировании. Тем не менее, по факту Запад признал новую власть», - заявил Николай Азаров.

Также политик заявил, что власти в самопровозглашенных республиках более легитимны, чем действующие со времен госпереворота ныне в Киеве.

«Киевскому режиму помогают НАТО, американцы. Режим, который установился в Донбассе, поддерживается Российской Федерацией. Хотя бы потому, что он преимущественно заселен русскими людьми. В этой части страны, кстати, соблюдаются все законы Украины, которые действовали на момент госпереворота. По большому счёту, это еще вопрос - какой из этих двух режимов является более цивилизованным и легитимным. Тот, который отменил Конституцию и растоптал её, или тот, который определённые конституционные нормы соблюдает. Тот, который позволяет неонацистам марши устраивать в столице, или тот, в котором неонацизм под запретом. Тот, который осуществляет этноцид по отношению к русскому населению, или тот, где уважительно относятся ко всем национальностям. Их на Донбассе более ста. Я это знаю, потому что работал там», - заявил Николай Азаров.

21 февраля 2014 года после трагических событий в центре Киева были подписаны так называемые «мирные соглашения» между украинской властью и оппозицией. Под этими документами была поставлена подпись трёх министров иностранных дел европейских стран как гарантов исполнения этих договорённостей. Однако они так и не были реализованы. В ночь на 22 февраля президент Виктор Янукович покинул столицу, отправившись в Харьков на планировавшийся съезд Партии регионов. Как только Янукович покинул Киев, тут же произошёл захват его администрации и здания правительства вооружённым путём. В дальнейшем законный президент покинул и Украину, заявив о покушении на свою жизнь.

23 февраля председатель Верховной рады Александр Турчинов подписал постановление о возложении на себя обязанности президента Украины. Он исполнял их до выборов президентом Петра Порошенко в мае 2014 года.

Эти события повлекли за собой уход Крыма в РФ и восстание на Востоке страны, которое вылилось в провозглашение народных республик Донбасса и в войну Киева против них. До сей поры этот вопрос, по сути, не обрел решения: противостояние Киева и Донбасса продолжается.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в 2019 году пояснял, что Россия не стала выступать с заявлением о непризнании президентских выборов на Украине в 2014 году по просьбе Парижа и Берлина, поскольку победитель Петр Порошенко обещал урегулировать конфликт в стране за «две-три недели».