Арабатская стрелка и Геническ – почти Крым, почти Россия?

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-05-07 13:35


Антимайдан Крым, Геническ. Город замерзает. Поставки газа из России, Крыма, Антимайдан Украина

Нашла коса на море

«Арабатская стрелка» – эта узкая безводная коса, отделяющая Сиваш от Азовского моря, буквально вклинивается в Крым. Не случайно в 1920 году по ней на полуостров прошли дивизии Красной армии, а во время Великой Отечественной войны при наступлении её использовали и немцы, и мы.
Протяженность стрелки, которая разрезала Азов, образуя так называемое Гнилое море – около 120 км. Стрелка всегда считалась частью Крыма, конкретно – Приазовского района, но разделена на две почти равные части – теперь украинскую и российскую.

Именно из-за «стрелки» Крым, с северо-востока, находится в буквальном смысле в своеобразном полуохвате «незалежной» Украины. Ровно половина протяженности стрелки – её северная и почти вся центральная части (Стрелковский и Счастливцевский районы) – принадлежат Украине.

Прямым следствием разделения, уже очень давнего, стала нынешняя максимально высокая стратегическая уязвимость Крыма. На случай разного рода конфликтов с Киевом, она остаётся серьёзной проблемой. Хотя и случилось всё довольно давно, точнее, ровно через год после передачи Крымской области от РСФСР Украинской ССР – в марте 1955 года. До этого вся территория стрелки достаточно логично была в административном составе полуострова.

Теперь вполне может сложиться впечатление, что «обрезание» было проведено с дальним прицелом: вдруг регион вернется в состав России? В таком случае, Украине давали возможность обеспечить себе вблизи глухого восточного Крымского берега малоуязвимые границы.

Нам не удалось получить сколько-нибудь оригинальную копию правового решения по стрелке тех лет, но его текст приводится в целом ряде книг и журналов. Поэтому просто приведём здесь ключевые строки из соответствующего указа:

«Указ Президиума Верховного Совета Украинской ССР «О перечислении Стрелковского и Счастливцевского сельских Советов Крымской области в состав Херсонской области».

Перечислить Стрелковский и Счастливцевский сельские Советы Джанкойского района Крымской области в состав Генического района Херсонской области.

Д. Коротченко
Председатель Президиума Верховного Совета Украинской ССР

В. Нижник
Секретарь Президиума Верховного Совета Украинской ССР

г. Киев, 3 марта 1955 года».

Стрелка на карте

Согласитесь, весьма своеобразный термин был использован для столь серьёзных территориальных изменений – «перечислить». Что ещё характерно: ещё в ноябре 1952 года Президиум Верховного Совета Украинской ССР, по «рекомендации» Президиума ЦК КПСС, подготовил проект постановления о передаче города и порта Геническ Крымской области РСФСР.

В то время понимали его неразрывную связь с полуостровом и делали так, чтобы он был в Крыму. В Москве вполне объективно считали, что, во-первых, Геническ исторически сориентирован на экономические и культурные связи с Крымом, а не с Херсонщиной. Кроме того, приазовский Крым должен был обладать собственным портом, иначе весь восток полуострова обречён на многолетнее прозябание. Но... вскоре умер Сталин, вопрос замяли, а Геническ остался и поныне остаётся в составе Херсонской области Украины.

Город и его окрестности – плодородные и очень красивые земли отделены узким проливом от Арабатской стрелки. Длина этого пролива составляет лишь около 4 км, а ширина – не более 135 м.

Необходимость «записать», а не «перечислить», Геническ в Крым, подтверждается даже исторически. Например, тем, что Геническ обозначен как часть Крыма ещё на «Карте Ханства Крымского и омывающих его вод», составленной в 1562 году британцем Энтони Дженкинсоном.

Кроме того, Геническ – с его передачей в состав Крымской области РСФСР – планировалось переименовать в Усть-Азовск. Поскольку в переводе с тюркского и ногайского прежнее название означает, соответственно, «тонкая вода» и «новая тонкая (...)»: в обоих вариантах подразумевается крепость или порт в узком проливе между Сивашем и Азовским морем.

Но власти Украины смогли проигнорировать сталинский проект по объединению Геническа с Крымом. Тем более что уже со второго полугодия 1953 года Крымскую область стали готовить к переподчинению Украинской ССР. Потому-то и не «понадобился» Усть-Азовск украинскому Крыму...

Эту карту в 1590 года включили в первый общемировой географический атлас «Зрелище мира земного» фламандского картографа Абрахама Ортелия. То же было обозначено и в 1687 года картой Крымского Ханства немецкого географа Йохима Сандрарта.

Что же касается Арабатской стрелки, то с 15 марта по декабрь 2014 года включительно – часть этой стрелки (северная и 70 % центральной), не входящая в состав Крыма, она контролировалась Россией. Что, разумеется, укрепляло безопасность Крыма.

В более широком контексте положение «Геническ и вся стрелка в Крыму» позволило бы восстановить легитимную юридически и естественную географически границу на северо-востоке российского Крыма. А в пределах этой границы всегда была – и в Крымском ханстве, и до его создания – именно вся Арабатская стрелка.

Но не случилось: похоже, под внешним давлением, с января 2015 года российско-украинская граница на том же перешейке была восстановлена такой, как она стала здесь – между «братскими» республиками ещё с 3 марта 1955 года.

Былое и люди

Геническ исторически, ещё со времён Крымского Ханства (XIII–XVIII вв.), тесно связан с экономикой Крыма. На Генический порт веками приходилось около трети крымской внешней торговли. И тогда, и позже Геническ, ввиду своего местоположения, считался форпостом, блокирующим крымский Сиваш и северо-восточный Крым от внешней агрессии.

Такая роль Геническа в советский период проявлялась, например, и в том, что грузовые перевозки между Крымом и Украинской ССР в 30-х и в 1946–1955 гг. более чем на четверть осуществлялись через Геническ. Характерно и то, что Геническ, начиная с 60-х годов и поныне, снабжается газом с севера Крыма.

Стоит ли удивляться, что в 2016–2017 гг. ввиду «газового голода» в Херсонской области Украины были почти наполовину увеличены поставки в Геническ этого газа. Неофициальная торговля Украины с Крымом продолжается и сегодня, несмотря на заслоны, запреты и провокации. А осуществляются эти поставки в основном через Геническ.

Во второй половине XIX века на Арабатской стрелке был построен Транскрымский почтовый тракт – от Феодосии до Геническа, с пятью почтовыми станциями по маршруту. А незадолго до наступления уже XX столетия была построена однопутная железная дорога с Арабатской стрелки к Геническу длиной 45 км.

Стоит ли доказывать, что это делалось для укрепления и внутренних, и внешних экономических связей полуострова. Но впоследствии – примерно через сто лет, эту дорогу власти УССР забросили, а в конце 90-х годов уже прошлого века, вообще, разобрали. Не иначе – чтобы «отдалить» Геническ от Крыма. Предложения украинских экспертов продлить эту артерию по Арабатской стрелке до железной дороги Владиславовка – Керчь отвергались властями – по той же причине. И с той же целью: примыкающая к Геническу северная часть стрелки с 3 марта 1955 года передана из Крыма в Херсонскую область...

P. S.

И сегодня Геническ, не обращая внимания на постоянные напоминания об оккупации, тяготеет к Крыму – деваться некуда. Только в Крыму можно заработать неплохие деньги за счёт реализации того, что выращивают и производят в Геническе и его украинских окрестностях. Но это совершенно отдельная тема.


Источник: topwar.ru