Спустя 7 лет — к годовщине входа ополченцев в Славянск

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2021-04-13 14:00


Новости Новороссии, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2021, Игорь Стрелков (Гиркин), Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018

Сегодня исполняется 7 лет, как отряд полковника в отставке Игоря Стрелкова в количестве 52 человек занял Славянск, город на севере Донецкой области недалеко от Харьковской области, что стало причиной указа исполняющего на тот момент обязанности президента Украины Александра Турчинова о начале «антитеррористической операции».

Именно эту дату фактически можно считать датой начала событий на Донбассе.

Почему Славянск?

Итак, почему Стрелков пришел именно в Славянск, а не, например, в Донецк, где 6 апреля была окончательно захвачена Донецкая облгосадминистрация, а уже 7 апреля провозглашена Донецкая Народная Республика, или в любой другой город Донбасса?

Тому было несколько причин. Сначала, как рассказал в своей книге «Факел Новороссии» первый «народный губернатор Донецкой области» Павел Губарев, Стрелков планировал идти на Шахтёрск, донецкий город на границе с Российской Федерацией. Однако было решено идти в Славянск. 

Как поясняли участники организации перемещения группы Стрелкова автору этих строк этот выбор:

«В Донецк, после того как была провозглашена ДНР, было трудно проехать, вокруг города были посты ГАИ. Такой достаточно многочисленный отряд вряд ли смог бы попасть в город незамеченным.

Шахтёрск же отпал, потому что было ещё не понятно, поддержат ли Стрелкова городские власти и силовики, да и активность граждан была там невелика. 

А вот в Славянске была совсем другая ситуация: там и власти, и силовики нам симпатизировали. Там уже было создано народное ополчение и избран „народный мэр” Вячеслав Пономарев».

После прихода в Славянск Стрелков планировал или войти в Артёмовск, где находились большие склады с оружием (но после того как стало известно, что, по приказу Киева, шахты, где оно хранилось, заминированы, от этой идеи отказались), или на Донецк, или на Луганск. Но потом решено было остаться в Славянске и никуда не уходить.

Почему? Потому что считалось, что минимум через несколько дней, максимум через неделю в Донбасс войдут «вежливые люди». Всё пойдет по крымскому сценарию. Главное, чтобы захват города громко прозвучал в СМИ.

Но, как показали дальнейшие события, это оказалось иллюзией, хотя без веры в то, что Россия непременно поможет восставшему Донбассу, вряд ли кто-то из дончан и луганчан от мирных протестов перешел бы к вооруженному сопротивлению. 

Как заходил Стрелков?

Отряд Стрелкова, на тот момент руководителя службы безопасности московского бизнесмена Константина Малофеева, был укомплектован в основном крымчанами, бывшими гражданами Украины.

Непосредственно заход помогала организовывать Екатерина Губарева, которая после ареста мужа вместе с тремя детьми выехала в Ростов-на-Дону. Там ей посоветовали встретиться со Стрелковым.

Была ранняя холодная весна, но Катя, недавно родившая третьего ребенка, приехала для разговора из Ростова в Таганрог не в сапогах, а в лёгких туфлях. Очень замерзла.

Думала, что разговор пройдет в теплом кафе, но бывший полковник ФСБ не захотел «греть эфир» в помещении, поэтому предложил поговорить на свежем воздухе. Несмотря на то, что Катя сильно замерзла, она ушла после встречи в приподнятом настроении, так как Стрелков дал понять, что Донбасс в ближайшее время ждет судьба Крыма.

Встреча произошла в марте, а уже в ночь с 11 на 12 апреля (на День космонавтики) отряд Стрелкова тайно перешел российско-украинскую границу. 

На украинской стороне его встречал будущий ополченец с позывным «Буйный». Его воспоминания об этом воспроизведены в «Факеле Новороссии»:
«Сначала на нас вышла Катерина и сообщила, что отряд из Крыма зайдёт через Шахтёрск. Сказала нам тогда, что потребуется захватить и до вечера удержать в Донецке областную госадминистрацию, телевышку и здание СБУ. 

Наш связной с „Крымом” спросил: „Что вам для этого нужно?” Чем, признаюсь, привел нас в замешательство. А что, собственно, нужно? Мы этого толком не представляли.

Тогда была надежда, что надо только немного продержаться, а дальше „всё будет Крым”. Тогда все в это верили. Ждали Рязанскую воздушно-десантную бригаду. Мол, вот она, рядом! А мы её должны будем встретить с цветами, воздушными шариками, хлебом-солью».

Накануне, 10 апреля, от Стрелкова «Буйному» пришла шифровка: надо к его приходу достать грузовик ГАЗ-66. Тот арендовал машину «Новой почты» у ее водителя, которому было сообщено, что она нужна для контрабанды яблок.

Когда ночью «Буйный» с водителем встретили отряд Стрелкова, командир одной из групп, «Ромашка», который не знал донецких лично, приказал положить всех лицом в землю, чтобы потом разобраться, те это люди или нет. Подошел «Стрелок» и сразу опознал проводника.

«Стрелок, глядя на шофера грузовика “Новой почты”, поинтересовался: “Водила свой или в расход?” “Нет-нет, водитель свой, в расход нельзя!”» — обалдев, отвечаю “Стрелку”. 

А тот услышал эту фразу, испугался еще больше и страшно побледнел».

После того как личности были установлены, отряд погрузился в грузовик. Стрелков вместе с «Ромашкой» и «Буйным» сели в легковушку и двинули в Славянск. 

Но на этом дорожные приключения не закончились. Машины остановил гаишник.

«В легковушке — трое с автоматами, в форме, только маски-балаклавы завернули на головы, как шапочки. И стекла у нас не тонированы. Гаишник машет жезлом. Слышу голос Стрелка: „Если не договоримся, ментов — в расход!”» — вспоминал потом «Буйный». Дело в том, что в плен их брать было некуда. 

Он в итоге спас гаишника от смерти, попросив не подходить к машине и дав ему взятку в 50 гривен.

«Уж не знаю, деньги на него подействовали или чутьё сработало, но получилось так, что эти 50 гривен спасли жизнь милиционерам и открыли путь отряду „Стрелка” в Славянск», — констатировал «Буйный».

Утром все основные городские объекты Славянска практически без сопротивления были захвачены. Город встретил приход отряда на ура, так как все думали, что это «вежливые люди», что было не так.

Российская армия так и не пришла, а городу и его защитникам пришлось героически выдержать 85 дней осады, пока 5 июля Стрелков не покинул город, уведя Славянскую бригаду в Донецк.

Эдуард Шаповалов


Источник: rusvesna.su