Секрет "красных линий" Путина: Всё, что предпримет Запад против Москвы, пойдёт ему во вред

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-04-23 22:42


Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР, Антимайдан Украина

"Красная черта", прозвучавшая в послании Владимира Путина Федеральному Собранию, – сколько их, где они находятся, для чего и для кого они нужны? Попытаемся ответить на эти вопросы.

В послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин, предупредив "организаторов любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности" о том, что те в случае чего "пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чём не жалели", выразил уверенность, что у России

хватит терпения, ответственности, профессионализма, уверенности в себе и своей правоте и здравого смысла при принятии любого решения.

Глава государства выразил в то же время надежду, что "никому не придёт в голову перейти в отношении России так называемую красную черту".

А где она будет проходить, – добавил Путин, – это мы будем определять в каждом конкретном случае сами.

Это небольшой, но очень важный пассаж из президентского выступления. 

Донбасс, Крым, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия

Совершенно очевидно, что главная "красная черта" для России, и Путин вполне прозрачно намекнул на это в своём послании, – это Украина. Если внимательно приглядеться к данному региону, бывшей и будущей южной России, то в нём можно обнаружить сразу несколько "красных линий". Это и восставший против постмайданной Украины Донбасс с несколькими сотнями тысяч граждан России, который Киев тщетно рассчитывает зачистить по "хорватскому образцу". Это и российский Крым, от претензий на который Украина не отказалась. Это также Приднестровье, зажатое узкой полоской между готовыми его задушить Украиной и Молдавией, душой и телом преданное России, гражданство которой там тоже многие получили и где, что немаловажно, находятся русские миротворцы. 

Враждебные действия против свободного Донбасса, Приднестровья и, разумеется, Крыма будут, безусловно, рассматриваться Москвой как пересечение "красной черты" и потребуют от России адекватного ответа. Точно такой же ответ будет и в случае вступления Украины и Молдавии в НАТО: Россия наверняка попытается предупредить это, сделав так, чтобы вступать в агрессивный антирусский альянс было нечему. Иначе натовские базы появятся под Ростовом, а американские эсминцы с крылатыми ракетами на борту из портов Николаева и Одессы будут точно так же держать на мушке всю Россию вплоть до Урала, как если бы они стояли в Севастополе. То же самое относится, естественно, и к Грузии, возможное вступление которой в НАТО даст России карт-бланш на присоединение Южной Осетии и Абхазии с неясной перспективой для Поти и Батуми. Не стоит забывать, что, когда Грузия присоединилась к России в страхе перед полной потерей территории, идентичности и исламизацией, на карте она представляла собой маленький кружок вокруг населённого преимущественно армянами Тифлиса. 

Белоруссия и Калининград

Мощной "красной линией" для Москвы, пересекать которую кому-либо категорически запрещается, является попытка оторвать от России Белоруссию, члена Союзного государства, путём смены режима по украинскому образцу 2014 года или иным способом. Россия никогда не согласится, чтобы её неотъемлемая часть "ушла на Запад", обратной дороги откуда нет, а тот снова встал у Смоленска, как это уже, к сожалению, произошло с эстонской Нарвой – после обещаний Горбачёву со стороны НАТО не передвигать инфраструктуру альянса за пределы "старой" ФРГ. 

Белоруссия – прямая дорога из России в Европу, поскольку после неизбежного распада нынешней Украины её западная часть вряд ли войдёт в Россию (русским никого насильно не надо). На этом направлении, таким образом, преграда, кордон между Россией и Европой, сократится, но всё равно останется. Белоруссия, экономика которой теснейшим образом переплетена с русской, нужна России и в плане поддержания связи с Калининградом – эксклавом, окружённым со всех сторон натовскими странами. С белорусской территории до него ближе всего. 

Понятно, что покушение США, Польши, Литвы и других стран НАТО на русскую часть бывшей Восточной Пруссии, попытка захвата 39-го русского региона, удары по дислоцированной там русской армии, экономическая блокада Калининграда станут очевидным и наказуемым пересечением Западом "красной линии", после чего такого больше быть не должно.

Казахстан

Превращение Казахстана во враждебную России страну также будет означать пересечение "красной линии". Протяжённость сухопутной границы между обеими странами является мировым рекордом и составляет почти 7600 км. Если в Астане будет сидеть недружественный России режим, которым США будут дирижировать так, как Киевом, серьёзно охранять такую границу у Москвы не хватит никаких средств и ресурсов. Не стоит думать, что только русские патриоты считают, что Северный и Восточный Казахстан включены в нынешний состав этой республики при советской власти незаконно. У националистически настроенных казахов тоже есть претензии к России: Оренбург, Омск и т.д. Умело подогревать такого рода претензии Запад умеет как никто. Обучающиеся в западных или турецких университетах дети нынешней казахской знати, когда настанет их время рулить страной, могут наломать много дров. В Казахстане между тем уже вовсю происходят процессы, которые способны завести его очень далеко. С одной стороны, налицо усиливающееся давление на русское население, его культуру и язык. С другой стороны, обостряется борьба за власть между казахскими региональными элитами, которые участвуют в ней и пользуются плодами развития страны неравномерно.

Поэтому в Казахстане существуют, можно сказать, сразу две "красные линии", пересечение которых может вынудить Москву вмешаться. Первая – это отказ от евразийской ориентации и превращение Казахстана в своего рода ещё более дикую Украину, вторую "торпеду" США в другой борт русского корабля. Или в инструмент турецкого пантюркизма для последующего развала России. Вторая – развал Казахстана по внутренним причинам на отдельные части, наступление хаоса на огромных просторах вдоль российских границ, превращение этой неохватной территории в рассадник экстремизма, нелегальной миграции, наркотрафика и других "прелестей", пассивно взирать на что Россия, конечно, не станет. Всё, что Москва не возьмёт себе с сохранением всех прав населения, достанется другим, кто с местными церемониться не будет: США, Турции, Китаю… В любом случае необходимо будет постараться, чтобы южная граница России была менее протяжённой и более удобной для того, чтобы её можно было эффективно контролировать, так как забираться дальше в Среднюю Азию просто незачем. 

Северный морской путь, Арктика, Шпицберген, Курилы

Глобальное потепление, которое, судя по всему, пришло "всерьёз и надолго", превращает постепенно в главную транспортную артерию мира проходящий вдоль северного побережья России Северный морской путь (около 5600 км). По причине стремительного таяния льдов арктические воды России становятся новым "Средиземным морем" современной цивилизации, в то время как север Канады продолжает зарастать многолетними льдами. Таким образом, страна, контролирующая Севморпуть, становится самой влиятельной в мире. Россия, для которой глобальное потепление несёт и плюсы, и минусы, деятельно готовится к своей новой роли. Между тем её естественному господству в новом "Средиземноморье" намерены бросить вызов США, хотя технических возможностей для этого (ледокольного флота, например) у них пока нет. Тем не менее в Вашингтоне объявили, что Арктика "имеет прямое отношение к национальной безопасности США", американцы приняли также "Арктическую доктрину", угрожают послать в российские арктические моря свой военный флот. Очевидно, что настойчивые попытки США оспорить монопольное положение России в этом являющемся её продолжением регионе могут быстро привести к пересечению "красной линии". Такое развитие событий Москва предвидит, реанимируя в этом суровом в климатическом отношении и протяжённом регионе свои военные базы, проводя учения, готовя специализированную военную технику, создавая арктические войска, увеличивая ледокольный флот и стремительно строя новые порты.

Одновременно Россия предпринимает методичные усилия по продвижению в ООН заявки на расширение своего континентального шельфа в Арктике – на 1 миллион 191 тысячу кв. км внутри условного треугольника Мурманск – Северный полюс – Чукотка. Ожидаемый прирост потенциальных запасов углеводородного сырья составит почти 5 миллиардов тонн условного топлива. Попытка США и их союзников, несмотря на представленные Россией в подтверждение своей заявки объективные научные данные, заблокировать этот процесс также будет рассматриваться Москвой как пересечение "красной линии". Как, впрочем, и попытка незаконного ограничения прав России на Шпицбергене со стороны верной союзницы США – Норвегии. Позиция Москвы однозначна и тверда: Норвегия обязана соблюдать дух и букву договора 1920 года в части обеспечения "одинакового свободного доступа" на архипелаг и возможностей ведения там Россией хозяйственно-экономической деятельности "на условиях полного равенства". 

Грубым пересечением "красной линии", чреватым широкомасштабными военными действиями с применением самого разрушительного оружия, станет также гипотетическая попытка Японии решить силовым путём вопрос т.н. "северных территорий", то есть оккупировать принадлежащие России после Второй мировой войны четыре южных острова Курильской гряды. Как и в случае с Крымом и Калининградом, это стало бы вопиющим посягательством на конституционную территорию России. Японию не спасёт даже активная помощь США, без поддержки которых Токио никогда не решится на такую авантюру. У России есть все возможности для того, чтобы уничтожить и сбросить в море высадившийся на Южных Курилах японский десант, сделав так, чтобы США не посмели вмешаться.

Совсем уж неприличные экономические и финансовые санкции

Прямо на наших глазах Запад во главе с США с растущей регулярностью ужесточает против России экономические и финансовые санкции, не гнушаясь ради этого и грязными международными провокациями, с целью заставить Москву взять под козырёк и делать то, что ей говорят. Дело дошло уже до секторальных санкций в отношении государственного долга России и обращения с этим долгом. На повестке дня – отключение России от глобальной системы межбанковской связи SWIFT. И это, похоже, не предел. Россия несёт миллиардные убытки. По западным оценкам, санкции замедляют рост её ВВП на 1-1,5%. Болезненные для Запада ответные меры в экономической сфере Россия применяет не всегда, многое оставляя "про запас". Однако по риторике главы МИД Сергея Лаврова видно, что пределы терпению существуют. И в Китае, и в Иране Лавров призывал недавно своих партнёров встать на путь отказа от доллара во взаимных расчётах и от контролируемых Западом международных платёжных систем. Такая работа уже ведётся, причём довольно успешно. По словам Лаврова, это поможет снизить "санкционные риски и потенциальные издержки для экономоператоров". Он не один говорит об этом в руководстве страны и высказывает не только своё мнение. Можно привести много таких цитат. Эта идея становится мейнстримом. 

Очень несложно предположить, что введение новых санкций, ощущение накопившегося удушающего эффекта, который они создают для страны, по-прежнему играющей по экономическим правилам системы, где доминирует Запад, могут быть однажды восприняты Москвой как пересечение "красной линии": хватит, сколько можно, достали! После чего начнёт проводиться новая экономическая политика, о чём западные страны сильно пожалеют. Ведь очень многое из того, что раньше утекало отсюда к ним, будет оставаться в России, работать на свою страну и её народ – талантливый, умный и трудолюбивый. Да, конечно, эта перестройка будет поначалу и для России болезненной, но скоро её выгоды станут очевидны. 

В виде мести своим потерявшим всякие берега гонителям и травителям Россия вполне может прекратить продавать на Запад палладий (это половина мирового рынка), из которого производятся детали для самолётов, автомобилей, мобильных телефонов, компьютеров. Могут прекратиться также поставки титана, незаменимого в производстве двигателей и других комплектующих для авиации. Airbus 65% своих потребностей в титане обеспечивает за счёт России, Boeing - 35%. Можно будет запретить компаниям из отметившихся антироссийскими акциями стран делать бизнес и зарабатывать в России, особенно таким одиозным, как McDonald's, Coca-Cola и PepsiCo. Больше не продавать США ракетные двигатели. Прекратить сверхвыгодное для США сотрудничество в космосе (последние две меры, собственно, уже осуществляются). Или, скажем, закрыть небо России для западных авиакомпаний. Или продавать иностранцам свои ресурсы только за рубли, дав ясно понять, что эти и другие санкции будут отменены, если Запад отменит свои антироссийские санкции. Если же не отменит, то Россия без оглядки на кого-либо сможет своими успехами в политической или военной сферах уравновесить достаточно серьёзный на первых порах экономический ущерб от всё равно неизбежного разворота к самой себе. В этом случае Россия достаточно быстро создаст свой экономический и политический блок, независимый от Запада и самодостаточный: ресурсов, технологий и мозгов для этого более чем достаточно, численности населения – почти достаточно. Укрепление России решит и эту последнюю проблему, поскольку все соки, которые в рамках нынешней системы уходят на Запад, будут оставаться дома и питать народ собственной страны. 

Таковы основные "красные линии", пересекать которые Западу очень дорого обойдётся. Однако, если США и их союзники всё-таки пересекут их, это тоже может оказаться… полезным для России, которая в таком случае стремительно и окончательно эмансипируется от "вашингтонского консенсуса" и займётся без всяких преград развитием собственной страны, строительством своего Русского мира. И даже получит шанс стать в обозримом будущем арбитром многополярного мира, подмять под себя который у Запада ни за что не получится.


Источник: rostov.tsargrad.tv