Общественники в годовщину взятия здания СБУ в Луганске почтили память первого главы ЛНР

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 



2021-04-06 19:39


Новости Луганска сегодня 2018

Общественники Республики в седьмую годовщину взятия здания управления СБУ в Луганской области почтили память лидера народного сопротивления, первого главы ЛНР Валерия Болотова. Об этом сообщила пресс-служба Общественной палаты (ОП) ЛНР.

Памятное мероприятие, в котором приняли участие представители Общественной палаты, депутаты Народного Совета ЛНР, участники боевых действий в Донбассе, неравнодушные жители Луганска, состоялось у бюста Болотова, установленного на площади Героев Великой Отечественной войны в столице Республики.

"Мы помним и не дадим забыть, какой важной исторической фигурой является Валерий Дмитриевич Болотов. Его действия, его стремления стали катализатором народного подъема и патриотического всплеска в обществе, что и привело к созданию Луганской Народной Республики. Он действовал исключительно по зову сердца, не ради каких-либо благ, а ради светлого будущего наших людей", – отметил председатель ОП ЛНР Алексей Карякин.

Собравшиеся почтили память Болотова минутой молчания и возложили к бюсту первого главы ЛНР цветы.

"Благодарю всех, кто пришел сегодня почтить память Валерия Дмитриевича. Будем достойны его памяти и искренних стремлений, ради которых он рискнул всем, что у него было. Его жизненный путь – это пример мужественности и искренней любви к Родине", – сказал Карякин.

Участники проходившего в Луганске митинга в защиту конституционных прав 6 апреля 2014 года взяли под контроль здание управления СБУ в Луганской области. В честь этого события указом главы ЛНР в Республике установлена памятная дата "с целью сохранения в памяти поколения судьбоносных событий " и "установления традиций государственности Луганской Народной Республики".

Валерий Болотов родился 13 февраля 1970 года в Таганроге. В 1974 году вместе с родителями переехал в Стаханов Луганской области. Учился в школе № 18. В 1988 году был призван в армию, службу проходил в воздушно-десантном подразделении, имел боевой опыт. После службы получил два высших образования — экономическое и инженерно-техническое.

В ходе протестов на юго-востоке Украины Болотов 5 апреля 2014 года призвал к открытому противостоянию украинским властям, в дальнейшем принял участие в захвате здания управления СБУ в Луганске.

С 21 апреля 2014 года был народным губернатором Луганской области, главой ЛНР – с 18 мая по 14 августа 2014 года. Скоропостижно скончался 27 января 2017 года в Москве от острой сердечной недостаточности. 6 апреля 2017 года активисты общественных организаций открыли в Луганске мемориальную доску в память о первом главе ЛНР. 11 сентября 2020 года глава ЛНР Леонид Пасечник открыл бюст Болотова, который установили на площади Героев Великой Отечественной войны в Луганске.