На грани войны: США дали сигнал о скором начале боевых действий на Украине

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2021-04-17 17:35


Антимайдан Украина,

На вечер пятницы 16 апреля можно констатировать завершение основных мероприятий по сосредоточению украинских войск вдоль линии соприкосновения на Донбассе, а также вблизи Крымского перешейка (в качестве примера см. видео ниже). ВСУ на данных участках приведены в полную боевую готовность, идёт постепенное выдвижение тяжёлой техники непосредственно к передовой. Российская армия, несмотря на значительную концентрацию войск вблизи украинских границ, всё еще в процессе стягивания своих сил и завершит его не ранее, чем через неделю.

Из наиболее важных событий, случившихся за последние несколько дней можно выделить следующие:

1. Отряд кораблей Каспийской флотилии (КФл) 15 апреля зашёл в Азовское море. В составе отряда 6 десантных катеров типа "Серна" (пр. 11770) и 3 малых ракетных корабля типа "Буян-М" (пр. 21361), всего 9 вымпелов (при этом известно, что всего с КФл на ЧФ было переброшено 15 боевых кораблей и катеров). Учитывая состав обозначенной группировки, а также отмеченную ещё в конце марта передислокацию в районе г. Ейска морской пехоты ЧФ вырисовывается явная демонстрация подготовки российским командованием высадки тактического морского десанта в районе Мариуполя. Ключевое слово - тактического. Для понимания, десантный катер типа "Серна" имеет заявленную производителем максимальную вместимость - 1 танк либо 2 БТР/БМП либо 92 десантника. Хотя судя по фото, поместиться 2 БТР или БМП на таком катере смогут едва ли. То же самое касается численности личного состава. С существующим количеством десантных единиц реалистично выглядит высадка в тылу ВСУ усиленной роты морской пехоты со взводом БТР. Однако украинскому командованию такой замысел тоже понятен и вероятно оно принимает соответствующие меры, так что рассчитывать на успех подобной ограниченной десантной операции, по мнению автора, довольно наивно. В то же время нельзя исключать и того, что предпринятая демонстрация - всего лишь отвлекающий манёвр с целью вынудить Генштаб ВСУ оттянуть часть своих сил для прикрытия довольно протяжённого украинского побережья на Азовском море.

Изображение 1 из 2. Группировка Каспийской флотилии в Азовском море по состоянию на 15.04.2021 г.

2. Интенсивная авиаразведка черноморской акватории продолжается в ежедневном режиме и уже становится рутиной. В то же время нельзя не заметить, что турецкие самолёты-разведчики всё чаще принимают в ней участие. Кроме того, по непроверенным данным ресурса "WarGonzo" (к которому у автора подорвано доверие ещё с Карабахской войны) турецкие спецслужбы организовали набор сирийских и ливийских наёмников-исламистов для отправки на Украину. Пока что эти данные не подтвердил ни один мало-мальски серьёзный источник, однако есть серьёзные опасения, что такие факты действительно могут иметь место. Так или иначе, Турция самым серьёзным образом вовлечена в организацию украинского наступления, о чём российский МИД заявляет уже открыто.

Изображение 1 из 2. 15.04.2021 г. британский самолёт радиоэлектронной разведки RC135W "Rivet Joint", американский противолодочный самолёт P-8А "Poseidon" и патрульный самолёт ВМС Турции ATR C-72-600TMPA ведут наблюдение за активностью российских военных в Крыму и акватории Черного моря.
Изображение 2 из 2. 16.04.2021 г. Маршруты движения противолодочных самолётов ВМС США. Обращает внимание то, как "Посейдон" "нарезает круги" вблизи Керченского пролива, вероятно из-за прибытия на Азов кораблей Каспийской флотилии.

Также в последние несколько дней активизировалась авиаразведка НАТО возле границ Белоруссии. Только 16 апреля с разведывательными целями возле её границ барражировало 3 самолёта-разведчика: Northrop Grumman E-8C, Boeing KC-135R "Stratotanker", Boeing E-3A "Sentry".

Изображение 1 из 2. Маршруты полёта самолётов-разведчиков НАТО Northrop Grumman E-8C и Boeing KC-135R "Stratotanker" 16.04.2021 г.
Изображение 2 из 2. Маршруты полёта самолёта-разведчика НАТО Boeing E-3A "Sentry" 16.04.2021 г.

3. Неожиданно 15 апреля Турция проинформировала об отказе американских боевых кораблей заходить в акваторию Чёрного моря. Чем был вызван такой шаг однозначно сказать сложно: это может свидетельствовать как о скором начале активных боевых действий в регионе, в ходе которых ВМС США не хотят случайно "попасть под раздачу", так и о возможной смене замысла всей операции (вплоть до её отмены). Так или иначе факт остаётся фактом - эсминцы "Рузвельт" и "Дональд Кук" обосновались в районе о. Крит, готовые в случае поступления команды за несколько часов миновать проливы и зайти в Чёрное море.

Дислокация эсминцев ВМС США "Рузвельт" и "Дональд Кук" на 16.04.2021 г.
Дислокация эсминцев ВМС США "Рузвельт" и "Дональд Кук" на 16.04.2021 г.

4. На фоне дипломатических метаний российской и американской стороны 16 апреля посольство США на Украине предупредило своих граждан, что условия безопасности на Украине и в Крыму могут измениться практически без уведомления. Подобное же заявление американской стороны было сделано и 25 сентября 2020 года - перед началом боевых действий в Карабахе. 27 сентября 2020 года (через 48 часов) Азербайджан начал наступательную операцию.

Судя разного рода инсайдам в Сети, командиры украинских частей получили пакеты, которые можно вскрыть только после специального условного сигнала вышестоящего штаба. Одновременно в Донецке усилена охрана административных зданий. Повсеместно окна обкладывают мешками с песком. Началось спешное очаговое возведение второй линии обороны с сооружением блиндажей и опорных пунктов (как говорится, лучше поздно, чем никогда).

Учитывая почти закончившуюся распутицу ВСУ вполне готовы нанести свой удар. Дальнейшее ожидание для них бессмысленно и может привести только к моральному разложению войск, а также к росту количественного состава российских сил, которые могут нанести потенциальный контрудар. Иными словами время начинает работать против украинской армии. Но ход, которого все ждут теперь за ней.


Источник: rusonline.org