Лариса Шеслер. Донбасский тупик

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2021-04-07 18:46


Новости Новороссии

Фильм «Мозговой», который мы посмотрели 3 апреля в зале Дома Союза писателей России, всколыхнул сердце и разбередил раны многим.

И всё больнее и отчётливее виден глухой тупик, в который упёрся Донбасс. И его главная беда (да простят меня мои любимые друзья из Горловки и Луганска) — не обстрелы и бомбёжки.

Конечно, горе родителей, вчера потерявших ребёнка при обстреле, безмерно, но в трёхмиллионном анклаве кто-то гибнет и умирает ежедневно в авариях и при суицидах, задыхается от коронавируса или погибает при бытовом ударе током.

Главная общая беда Донбасса — его неопределённость и непризнанность. Люди, спокойно проживающие в России, даже не понимают, насколько беспомощным и незащищённым чувствует себя человек в отсутствие государства.

Даже тяжёлая рука тоталитарного управления лучше, чем отсутствие законного и признанного механизма государства. Почему сегодня чеченцы — одни из самых рьяных сторонников российской власти? Да потому что даже кавказцы с их культом силы и презрением к закону, на своей шкуре почувствовали, что отсутствие государства бьёт и убивает всех без разбора.

Да, русские по своему менталитету — один из самых талантливых в области государственного строительства народов.

Как в анекдоте, когда из запчастей к трактору всё равно собирается автомат Калашникова, так из русских, собранных в Приднестровье или Донбассе, получается общественное образование, воссоздающее порядок и государственную машину.

Я помню, с каким удивлением я в 2017 году смотрела на выбитые стёкла и выщербленную осколками штукатурку домов на въезде в Сухуми, уж не говоря о чёрном сгоревшем Доме правительства в центре города. А пожилая абхазка объясняла мне, что это — следы жестокой двухнедельной войны, которую они пережили в 1993.

А я там, в Абхазии всё время вспоминала работу ремонтников в Дебальцево и Горловке, где следы бомбёжек и обстрелов исчезали на наших глазах под руками простых донбасских рабочих, которые не считали себя героями, восстанавливая электросети или водопровод буквально под обстрелами. И клумбы в Макеевке, и театр в Донецке, и детскую музыкальную школу в Дебальцево, где за окнами, ещё затянутыми полиэтиленом, уже звучали аккорды сольфеджио и звуки скрипки, а где-то за горизонтом глухо бухали разрывы мин.

Люди неутомимо и неустанно ремонтировали и восстанавливали не дома и стены — они ремонтировали и восстанавливали свою жизнь и миропорядок.

Но подобие государства — ещё не государство, внешний порядок — не настоящий порядок, диктуемый правом и законом.

Пресловутые «подвалы», люди, обвинённые непонятно в чём без следствия и судебных разбирательств, всевластие органов, именуемых МГБ — это же не сказка и не миф. Каким законом руководствовались те, кто запретил дончанину Руслану Мармазову приехать в Донецк?

Но то, что было оправданно в 2014, понятно в 2015, через семь лет после начала войны на Донбассе — недопустимо. И объясняется это только одним — на Донбассе нет настоящего государства, и люди страдают не только от снарядов и мин, но от того, что они повисли в неопределённости своего настоящего и будущего.

Донбасс неуклонно деградирует, люди уезжают, не понимая, что их ждёт впереди на их родине, человеческая река отважных защитников неуклонно мелеет.

Но кто может себе вообразить настоящее возвращение Донбасса на Украину?

Миллионы голосов прохрипят «Нет!», представив жестокие расправы над учителями и местными депутатами, директорами домов культуры и участковыми милиционерами.

Невозможно представить памятник Бандере в Донецке, переименование Краснодона, запрет русского языка в школах и злорадное мстительное торжество всяких «героев» из батальонов «Азов» и «Донбасс».

А ведь снос советских памятников, запрет георгиевской ленточки, уничтожение следов русской истории и культуры — это привычный фон украинской реальности, куда предлагают вернуться дончанам.

Но неужели, чтобы вялые оппозиционеры, которым отключают микрофоны за русский язык, набрали не 15, а 20 процентов в Верховной Раде, нужно отдать на унижение и расправу миллионы людей, которые так отважно и терпеливо стоят на фронтире, на последнем рубеже настоящего Русского мира?

Их жизни и судьбы стоят дороже Северного потока-2 и системы SWIFT, их дети, поющие песни на русском языке, должны верить в своё счастливое будущее.

А это значит, что пора прекратить бубнить «о безальтернативности Минских соглашений», о возвращении Донбасса под киевскую власть, о выгодах для России увеличения якобы пророссийского населения на Украине.

Это жестоко и бесчеловечно.

И жестоко и бесчеловечно продолжать держать Донбасс в безнадёжном тупике.

Выход из этого тупика только один — признать Донбасс и начать немедленную реинтеграцию его в Россию.

Донбасс должен получить настоящую государственную власть. Он слишком дорого за это заплатил.


Источник: antifashist.online