Из большого интервью РИА Новости главы МИД РФ Сергея Лаврова.

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-04-28 10:50


Антимайдан Украина, Антимайдан

Аналогии в ситуации в Донбассе и событиях в Абхазии и Южной Осетии есть, но присутствует и важное различие, заявил в интервью РИА Новости глава МИД РФ Сергей Лавров.

"В Абхазии и Южной Осетии, когда состоялась агрессия Саакашвили (бывший президент Грузии Михаил Саакашвили - ред.) на Цхинвал, на позиции миротворцев, в том числе российских, там не было заключено таких договоренностей, которые были бы аналогичны Минскому комплексу мер. Там был даже не подписан, а просто обсужден документ Медведев-Саркози (тогдашние президенты России и Франции Дмитрий Медведев и Николя Саркози - ред.), который предполагал целый ряд шагов, но который не был подписан Грузией", - сказал Лавров.

По его словам, "Саркози, после того как договорился с нами здесь, в Москве, полетел в Тбилиси для того, чтобы обеспечить поддержку этого документа со стороны Саакашвили".

"Саакашвили подписал этот документ, только вычеркнув из него ключевые положения. Саркози пытался представить это как компромисс, но это было вполне всем понятно. Там начиналась вся бумага с фразы, с преамбулы - Российская Федерация и Французская Республика, стремясь нормализовать ситуацию в Закавказье, предлагают Грузии, Южной Осетии и Абхазии следующее: прекращение огня… Вот эту шапку Саакашвили вычеркнул и получилось просто, первый пункт - прекращение огня и дальше. И с тех пор Запад требует от нас выполнять эти договоренности", - сказал Лавров.

"В случае с Донбассом, там ситуация была иная, и 17-часовые переговоры в Минске с участием лидеров "нормандского формата" - президент (Франции Франсуа - ред.) Олланд, канцлер (ФРГ Ангела - ред.) Меркель, президент (Украины Петр - ред.) Порошенко, президент (РФ Владимир - ред.) Путин - они дали результат, который через два дня был одобрен в Совете Безопасности ООН без каких-либо довесков, без каких-либо сомнений, что его нужно выполнять", - подчеркнул он.

Изменение последовательности минского комплекса мер по урегулированию на Украине приведет к резне в Донбассе, заявил в интервью РИА Новости министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По его словам, Запад продолжает попытки убедить Россию о необходимости смягчения минских договоренностей или смены последовательности выполнения комплекса мер.

"Зеленский (говорит), мне не нравится, ну если будет только все наоборот: сначала мы возьмем под полный контроль эту территорию, включая границу с Россией, ну а там разберемся и с выборами, и с амнистией, и вообще со всем, что там должно, с особым статусом этих территорий… Понятно, что если они сделали бы так, если бы им кто-то позволил бы сделать так, то там была бы резня по большому счету", - сказал Лавров.

По его словам, Запад не может или не хочет заставить Киев выполнить минские договоренности строго в той последовательности, которая не подлежит двоякому толкованию.

"И контроль над границей - это самый последний шаг, когда уже у этих территорий будет особый статус, закрепленный в конституции Украины, когда на этих территориях состоятся свободные выборы, которые должны быть признаны таковыми ОБСЕ, и так далее", - напомнил министр.

Он также подчеркнул, что необходима и полная амнистия, а не индивидуальная для тех, кто не совершал каких-то тяжких преступлений.

"Минские договоренности предполагают полное амнистирование всех, кто участвовал в боевых действиях с обеих сторон, без какого-либо там переходного правосудия, о чем начинают сейчас говорить наши западные коллеги", - добавил Лавров.

Жители Донбасса не хотят войны с Киевом, заявил в интервью РИА Новости министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Никто из этих районов на остальную Украину не нападал. Их объявили террористами, на них нацелили сначала антитеррористическую операцию, потом какую-то операцию объединенных сил. Но у них нет никакого желания, мы это знаем твердо, вести войну с представителями киевского режима", - сказал Лавров.

По его словам, Запад предвзято оценивает ситуацию на востоке Украины и безоглядно выгораживает действия Киева.

Только Запад может заставить Киев выполнить минские соглашения для урегулирования в Донбассе, заявил в интервью РИА Новости министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Сейчас главное, главная ответственность лежит на Западе, потому что только Запад может заставить (президента Украины Владимира) Зеленского сделать то, под чем подписался его предшественник и под чем подписался Зеленский, когда в декабре 2019 года в Париже подтвердил вместе с президентами России, Франции и канцлером Германии безальтернативность Минских договоренностей и взял на себя обязательство инкорпорировать вопросы особого статуса Донбасса в законодательство и в основной закон", - заявил министр.

Однако, подчеркнул Лавров, те, кто "покровительствует" Зеленскому и его команде, категорически не хотят заставить его выполнить минские договоренности.

Россия готова обсуждать с руководством Украины нормализацию двусторонних отношений, но не урегулирование в Донбассе, об этом нужно говорить с самопровозглашенными Луганской и Донецкой народными республиками, заявил в интервью РИА Новости глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Если же наши коллеги, включая президента (Украины Владимира) Зеленского, хотят обсуждать нормализацию двусторонних отношений, то милости просим, мы к такому разговору всегда, всегда готовы", - сказал Лавров.

Он отметил, что глава МИД Украины Дмитрий Кулеба и президент Зеленский запрашивают разговоры на тему урегулирования в Донбассе, что в Москве видится как стремление "переиграть минские договоренности и представить Россию как сторону конфликта".

"На что мы говорили: "Дорогие друзья, это надо обсуждать не с нами, а, как вы и согласились в рамках минских договоренностей, надо обсуждать с Донецком и с Луганском". Там прямо и записано, что ключевые этапы урегулирования должны быть предметом консультаций и согласования с Донецком и Луганском",- сказал российский министр.

"А когда говорят, что у нас там назревает неприятная ситуация на линии соприкосновения, мы хотим поговорить с министром Лавровым или с президентом Путиным - это не к нам. И президент на встрече с Александром Григорьевичем Лукашенко (президент Белоруссии - ред.) на днях в Кремле очень четко сказал, что если они про это хотят разговаривать, то адресат должен быть иной", - подчеркнул Лавров.

"Я слышал, что Зеленский сказал, что он поручил (Андрею) Ермаку, главе своего офиса, договариваться о сроках, месте и городе, и что место неважно, потому что каждый день промедления означает, что гибнут люди", - сказал глава российской дипломатии.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров предположил, что президент Украины Владимир Зеленский живет в закрытом мире, поскольку говорит об отсутствии языковой и церковной проблем на Украине.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в стране нет проблемы использования русского языка и вопроса церкви, но выразил готовность обсудить эти вопросы на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Вы знаете, стыдно, наверное, умному, как я всегда думал, человеку заявлять, что у русского языка нет проблем и у Украинской православной церкви также никаких сложностей для функционирования на Украине не существует", - сказал Лавров в интервью РИА Новости.

"Может быть, ему вообще ничего не докладывают, тогда он живет в каком-то закрытом мире", - добавил министр.

Руководство ОБСЕ пытается избегать публикации честных данных по ситуации в Донбассе, заявил в интервью РИА Новости министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По словам министра, статистика ОБСЕ, показывающая, сколько граждан и гражданских объектов пострадали на территории сторон конфликта, не в пользу Киева, она подтверждает, что в подавляющем большинстве случаев Киев начинает удары по гражданским объектам, а ополчение отвечает по тем точкам, откуда ведется огонь.

"Руководство специальной мониторинговой миссии, да и самой ОБСЕ, как-то очень неуютно себя чувствует в этом вопросе и всячески старается избегать публикаций таких честных данных", - сказал Лавров, подчеркнув, что Москва старается сделать такого рода доклады регулярными.

Киев в последние недели стал ожесточенно продвигать необходимость "переподтвердить" прекращение огня в Донбассе, попытки оживить эту тему - стыдные и недостойные, заявил в интервью РИА Новости глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Насчет того, что гибнут люди и что происходит на линии соприкосновения, Киев в последнюю пару недель как-то очень ожесточенно стал продвигать необходимость еще раз переподтвердить прекращение огня. Все западные его покровители стали взывать к нам - повлияйте на Донбасс, чтобы прекращение огня наконец по-настоящему состоялось",- заявил Лавров.

Он рассказал, что президент РФ Владимир Путин, общаясь в прошедшие пару недель по телефону с французским коллегой Эммануэлем Макроном, с канцлером ФРГ Ангелой Меркель напоминал им о фактах. "А факты таковы, что в июле 2020 года было достигнуто в контактной группе, наверное, самое серьезное, самое эффективное соглашение о прекращении огня. Эффективное, поскольку в нем был согласован механизм контроля за его соблюдением", - сказал Лавров.

"Этот механизм предполагал целую последовательность действий, прежде всего - обязательства каждой из сторон не отвечать на огонь немедленно на месте, а доложить о том, что произошло нарушение высшему командованию. И только потом, от этого высшего командования поступит приказ, как действовать: отвечать или все-таки договориться по механизмам, которые создаются для общения между командирами на земле. Так вот, договоренность, как она и предполагала, была воплощена в приказах, изданных Донецкой народной республикой и Луганской народной республикой. Эти приказы были опубликованы, военные приказы. И Киев обязался сделать то же самое, но он этого не сделал", - подчеркнул Лавров.

По его словам, руководство Украины вместо этого стало "играть словами": "чтобы выполнить обязательства о любом обстреле докладывать на самый верх и получать оттуда приказы, они какими-то мутными формулировками стали эту очень четкую схему подменять, несмотря на то, что на всех последующих встречах им это вменяли со стороны Донецка и Луганска, да и наши представители в контактной группе об этом не раз говорили". "В "нормандском формате" это то, чем Дмитрий Козак (замглавы администрации президента РФ - ред.) все эти месяцы занимался в контактах со своими французскими и немецкими коллегами, участвовал тоже Андрей Ермак со стороны Украины", - сказал Лавров.

"Я читал запись этих разговоров. Это просто, как у нас говорят, об стену горох - ты им про Фому, они тебе про Ерему. И вот вдруг, видимо, пару недель назад украинское руководство решило, что надо опять оживить тему прекращения огня. Стыдно и недостойно", - заявил глава МИД РФ.

Команда президента Украины Владимира Зеленского "извивается как может" в попытках перевернуть минские договоренности, а поддержавший соглашение Запад демонстрирует свою беспомощность, не реагируя на это, заявил в интервью РИА Новости глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Сейчас в общем-то моральная и международно-правовая правда на нашей стороне и на стороне ополчения. И я считаю, мы не должны спускать с крючка господина Зеленского и всю его команду, которая извивается как может", - заявил Лавров.

Он обратил внимание на заявление Зеленского, "когда он уже отчаялся перевернуть Минские договоренности с ног на голову, о том, что они уже не годятся, но они нам нужны, потому что в сохранении Минских договоренностей гарантия того, что будут и санкции против России сохранены". "Мы у Запада спрашиваем, как вы это расцениваете? Они стыдливо глазки отводят и ничего не могут сказать. Но я считаю, что это стыдно, это позорно, когда такое издевательство над международно-правовым документом происходит, и Запад, который является соавтором этого документа и который поддержал его в Совете Безопасности ООН, демонстрирует полную беспомощность", - сказал глава российской дипломатии.