Грозит ли Донбассу судьба Чернобыля…

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2021-04-07 15:44


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2021, Новости Новороссии

Донбасс — трудовой, крепкий, красивый, волевой, мужественный… регион стальных людей. Не зря его называли «сердцем России»…

Военные действия нанесли серьезный экологический ущерб и Донбасс оказался на пороге экологической катастрофы…

«В регионе сосредоточено 5,5 тыс. промышленных предприятий и объектов инфраструктуры, которые в случае повреждения станут источником значительного ущерба для окружающей среды. Загрязнение рек, включая Дон, угрожает здоровью людей. Зона боевых действий, в том числе сельскохозяйственные угодья, начинена неразорвавшимися боеприпасами, на ликвидацию которых уйдут годы или даже десятилетия», – отмечали в 2018 году в ООН…

Однако больше не возникает этот вопрос, мало кого сегодня в мире интересует экологическое состояние Донбасса, а тут живут и работают миллионы людей. И только Россия единственная страна, которую это волнует.

То, что индустриальный Донбасс, напичканный тысячами предприятий, так или иначе неблаготворно влияет на окружающую среду и здоровье людей в крае живущих, не требует доказательств. Но это только первая экологическая аксиома…

Вторая звучит так — вооруженная интервенция Украины, пытающейся подавить волю и чаяния народа края, принесла с собой усложнение ситуации, которая в любой момент может обернуться техногенной катастрофой. И не только.

Еще в 2014 году, когда украинские убийцы начали обстрелы городов Донбасса, специалисты предупреждали об угрозе экологической катастрофы трансграничного масштаба, последствия которой окажутся страшнее чернобыльской аварии. Одним из первых потенциальных эпицентров возможного бедствия называлась Горловка, где находится крупнейшее химическое предприятие «Концерн Стирол». До начала боевых действий оно производило 1470 тыс. тонн аммиака, 940 тыс. тонн карбамида и 693 тыс. тонн аммиачной селитры в год. Только за сутки «Стирол», подключенный к аммиакопроводу «Тольятти — Горловка – Одесса», мог прокачивать на Одесский припортовой завод до 2900 тонн аммиака. Разумеется, предприятие с такими объемами опасного производства, оказавшееся вблизи фронтовой линии, могло похоронить весь Донбасс вместе с участниками конфликта.

Катастрофы удалось избежать… По настоянию властей ДНР «Стирол» остановил работу, аммиакохранилища были освобождены, и теперь запустить производство можно будет только когда боевые действия вблизи Горловки прекратятся.

В районе Горловке есть и другие предприятия, которые несут смертельную опасность Донбассу — Горловский химзавод.

«Никитртуть» — тоже потенциально опасное предприятие, оказавшееся на самой линии разграничения и подвергающееся постоянным обстрелам. В советское время Никитский ртутный комбинат в Горловке добывал и перерабатывал ртутную руду, а до войны в Донбассе специализировался на утилизации содержащих ртуть приборов и отходов. Отработанные ртутные лампы свозили на «Никитртуть» со всей Украины. Сейчас завод остановлен, но каждый разрывающийся на его территории снаряд или мина может стать причиной экологической катастрофы.

В Горловке также работает, несмотря на боевые действия, один из старейших коксохимических заводов.

Еще одна проблема — остановленные шахты. Из-за обстрелов на многих из них повреждена система откачки воды. Шахты затапливаются, поднимаются и меняют течение подземные воды, которые оказались теперь вблизи тех же горловского химзавода с протекающим хранилищем отходов и ртутного завода. То есть токсичные вещества, попадающие в почву, могут разноситься подземными водами дальше по территории ДНР и за ее пределы. К тому же поднимающаяся вода выдавливает на поверхность метан, который скапливается в подвалах жилых домов. А из-за огня со стороны ВСУ невозможно восстановить водоотлив шахт.

Незримая экологическая опасность угрожает и столице ДНР.

Здесь такая же, как и в Горловке, ситуация с шахтами. Из-за обстрелов ВСУ подтопления идут на шахтах Трудовской, Скочинского и Абакумовской. Это может привести к провалам жилых кварталов и к уходу воды из колодцев. Еще одна проблема затопленных забоев — используемые для подсчета количественных показателей породы источники ионизирующего излучения, до которых уже не добраться.

В Донецке находится созданный еще в 60-х годах могильник радиоактивных отходов, куда попадали в том числе и извлеченные из приборов шахтерские радиоизотопы.

Донецкий казенный завод химических изделий, расположенный недалеко от аэропорта и в мирное время выпускавший тротиловые шашки для угольной промышленности, тоже является предприятием, которое несет экологическую опасность.

В Донбассе возможна экологическая катастрофа с трансграничным переносом вредных веществ. Пока нас спасает непрофессионализм личного состава и некачественные боеприпасы ВСУ. Но ситуация усугубляется тем, что зачастую мы не можем фиксировать истинные масштабы загрязнения там, где оно уже началось.

Но если предприятия на территории Республики прикрывают военные ДНР, то определенное беспокойство вызывают опасные производства по ту сторону линии разграничения. Как отмечают специалисты, есть вероятность совершения диверсий, направленных против ДНР извне. Химзавод в Лисичанске, фенольный — в Дзержинске, Запорожская АЭС… Угроза серьезная, особенно с учетом того, что ДНР осуществляет водозабор с украинской территории. Правда, та же вода идет потом и в контролируемый Украиной Мариуполь, но является ли это достаточной гарантией безопасности? Тем более что помимо целенаправленных диверсий существует вероятность сбоя производственного процесса.

Авдеевский коксохимический завод — без преувеличения мина замедленного действия. С июля 2014 года предприятие регулярно подвергается обстрелам, несколько раз было обесточено. Так, в 2015 году снарядами были перебиты все четыре высоковольтные линии, которые питали завод, произошел залповый выброс в атмосферный воздух коксового газа с большим содержанием бензола, сероводорода, аммиака. Если бы целью стал смолоперегонный цех, то мы столкнулись бы с масштабным длительным горением продуктов коксопереработки. Нельзя забывать, что на территории завода находятся более 60-ти хранилищ и емкостей, где содержатся легковоспламеняющиеся жидкости: возгорание на одном из них может привести к цепочке взрывов.

Не меньшую тревогу вызывает Дзержинский фенольный завод. Между боевыми позициями сторон, которые находятся в 400 метрах друг от друга, расположено переполненное хранилище химических отходов. Поврежденная в 2016 году в результате артобстрелов дамба шламонакопителя так и не была окончательно восстановлена. Ее прорыв неизбежно приведет к отравлению вод Кривого Торца и, как следствие, Северского Донца и дальше по течению — Азовского моря.

Украинские атомные станции сегодня находятся в критическом состоянии. У блоков истек срок эксплуатации, они требуют замены или капитального ремонта. Часть блоков переводится на американские тепловыделяющие элементы, которые не подходят к действующим там советским реакторам. К тому же на Украине затеяли игру с плавающей нагрузкой, чего на АЭС делать категорически нельзя. Но регулировать нагрузку тепловыми станциями не получается из-за нехватки угля и средств на его приобретение.

Еще одна угроза, которая никуда не делась — применение химического оружия в Донбассе. По некоторым данным, ВСУ уже использовали его, и нет гарантий, что этот опыт не повторится, усугубив и без того непростую экологическую ситуацию.

Отдельная проблема в большой теме экологических — минирование прифронтовой полосы в Донбассе. Обе стороны конфликта за семь лет наставили невероятное количество мин, выведя десятки тысяч гектаров земли не только из сельскохозяйственного оборота, но и просто из безопасного пользования местными жителями для своих нужд. Пахотные земли зарастают, приходят в негодность сады и лесозащитные посадки. Республики Донбасса время от времени пытаются свою территорию хоть как-то очистить от смертоносных ловушек, украинская же, напротив, ставит новые мины.

Помнят ли об этом на Украине? Думаю нет… вообще украинским властям нет никакого дела до простых людей, их главная задача — побольше набить свои карманы и в час «Х» быстренько свалить из этой страны, в надежде провести остаток своих дней безбедно где-нибудь на Лазурном берегу. Надеюсь, что этот час «Х» застанет их всех врасплох и они не успеют сбежать… А после этого желательно на скамью подсудимых и трибунал, отвечать придется… обязательно… и за убийства людей, и за экологию, и за все, что сотворили с Украиной…

Все еще впереди…

Всему свое время…

Ваш Таксист…


Источник: dnr-pravda.ru