Генпрокуратура РФ взяла дело Ахры Авидзба на особый контроль

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 



2021-04-01 23:05


Ополчение Новороссии. Видео новости ополченцев Донбасса, ДНР и ЛНР, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2021

В распоряжении проекта wargonzo оказался ответ Генпрокуратуры РФ на депутатский запрос Сергея Шаргунова. Из документа следует, что надзорный орган начал проверку на предмет законности задержания Героя ДНР (и гражданина РФ) в Абхазии и в связи с чем отправил соответствующие запросы в МИД и Генпрокуратуру РА.

Руководство Абхазии пошло против российских спецслужб?

Оговорюсь сразу - это очередной пост-размышление на тему беспринципного задержания в Абхазии Героя ДНР Ахры Авидзба, одного из центральных командиров Русской Весны.

О том, что новый президент решился в какой-то мере пойти против российских силовых элит, на мой взгляд, говорит несколько факторов.

Во-первых, любой человек, хотя бы немного погруженный в тему, отдаёт себе отчет, что такие люди как Ахра Авидзба двигаются по собственной боевой биографии отнюдь не в одиночку. Контакты с силовиками тех или иных ведомств, уровней, званий и формаций - в такой деятельности неизбежны.

И то, что нашумевшее происшествие на границе с участием Ахры имело в итоге относительно спокойные последствия - говорит об этом тоже.

(Случай на границе требует отдельного разговора, но если говорить максимально концентрировано - согласно моим данным, этот эпизод стал возможен из-за внутреннего противостояния, скорее именно аппаратного - внутри самой системы, такое бывает, это нормально).

И в этом смысле, задержание Героя ДНР в сомнительных достаточно обстоятельствах - это своего рода вызов отдельно взятым московским кураторам. Именно по линии силовиков.

Вторым фактором может служить нарастающее влияние Турции в регионе и конкретно в Абхазии. Да, этому способствуют объективные обстоятельства - а именно тесные диаспоральные связи между странами (в Турции проживает порядка 500 тысяч абхазов, тогда как в самой Абхазии примерно в пять раз меньше).

Мы прекрасно знаем, позицию Анкары по отношению к Русской Весне. Турки напрямую финансировали отдельные вооруженные формирования на территории Украины (в том числе - крымско-татарский батальон Ленура Ислямова, а также батальон имени Джохара Дудаева).

Подразделение Ахры Авидзба неоднократно принимало участие в боях против этих формирований (в ходе Дебальцевской операции, например). Так что фактор турецкого лобби - я бы в истории Героя ДНР не исключал.

Третий фактор - скажем так, инсайдерский. Мои контакты в одной из российских госструктур, говорят, что заняв должность президента, Бжания подписался перед Россией под 25 пунктами, которые он обязуется реализовать в ближайший год в российско-абхазских отношениях. На сегодняшний день из 25 пунктов реализованы в лучшем случае полтора.

Следовательно и здесь Бжания, в каком-то смысле, динамит Москву. Позиция в отдельном сегменте абхазского общества, может быть, и популярная, но объективно оторванная от реальности.

Впрочем, мои источники в Сухуме не исключают, что всё происходящее c Ахрой - результат политических интриг ближайшего окружения Бжания, которое к фигуре Героя ДНР относится крайне ревниво.

Очередное заседания суда состоится в Сухуме буквально в ближайшие дни. Возможно, именно на нем какие-то точки над «i» будут наконец расставлены.