Генпрокуратура прекратила уголовное преследование экс-замкомандующего Народной милиции

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 



2021-04-30 13:43


Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2021

У Виталия Киселева, позывной Коммунист, наконец-то официально появилось право реабилитировать свое честное имя

Генеральная прокуратура ЛНР прекратила уголовное дело и уголовное преследование в отношении помощника министра внутренних дел, экс-заместителя командующего Народной милицией Республики Виталия Киселева. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре сообщила официальный представитель Генпрокуратуры ЛНР Инна Семенова.

"13 апреля 2021 года следственным отделом управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры ЛНР прекращено уголовное дело и уголовное преследование в отношении Киселева Виталия Викторовича за отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного частью третьей статьи 30, частью пятой статьи 33, статьи 338 Уголовного кодекса ЛНР", - сказала она.

Представитель Генпрокуратуры сообщила, что Киселев, в соответствии с законодательством Республики, получил право на реабилитацию.

Киселев рассказал, что 2016-2017 года стали для ЛНР большим экзаменом, "предопределяющим ее дальнейшую историю".

"5 декабря 2017 года следователем МГБ (Республики) я и Цыпкалов Геннадий Николаевич были признаны потерпевшей стороной. Все лица, которые были прямо или косвенно причастны (к фабрикации уголовного дела), они все выявлены и понесли достойное наказание", - проинформировал он.

"Когда нас (с экс-главой правительства Геннадием Цыпкаловым) начали обвинять, что мы хотим совершить или уже совершили госпереворот, то это как-то не вкладывалось не только в понимание здравого смысла, но и в общем контексте создания Республик", - сказал он.

Помощник министра внутренних дел ЛНР уверен, что фабрикация подобного уголовного дела стала возможной из-за того, что в период с 2016 по 2017 год на территории Республики действовал ряд украинских диверсионно-террористических групп и их пособников.

Киселев напомнил, что в конце 2017 года он был помилован на тот момент исполняющим обязанности главы ЛНР Леонидом Пасечником.

Киселев сообщил, что позже коллегия Верховного Суда ЛНР отменила в отношении него обвинительный приговор и отправила дело на пересмотр в Генеральную прокуратуру Республики.

Экс-замкомандующего сообщил, что в дальнейшем намерен подать исковое заявление с требованием возмещения ему морального и материального ущерба.

Напомним, в сентябре 2016 года Генеральная прокуратура ЛНР возбудила уголовное дело по факту попытки захвата власти в Республике. В рамках уголовного дела были задержаны экс-глава правительства Геннадий Цыпкалов и Киселев, который на тот момент занимал должность заместителя командующего Народной милицией ЛНР.

Военный суд ЛНР 21 июня 2017 года приговорил Киселева к 12 годам и шести месяцам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением звания полковника.

Позднее министр внутренних дел ЛНР Игорь Корнет заявил, что дело о государственном перевороте было инсценировкой, в ходе которой Цыпкалов был убит.

Коммунисту "повезло" - его пытали и били, вынуждая дать показания, но он, к счастью, выжил. А вот Геннадий Цыпкалов поплатился жизнью. И никакие извинения его не вернут.