Эффект Чауса. Молдавия поссорилась с Украиной: что ждёт Приднестровье?

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-04-29 18:46


Антимайдан Украина, Постсоветских пространство. Новости государств бывшего СССР

В молдавско-украинской дружбе произошёл серьёзный разлад. Казалось бы, столько общих планов объединяет двух глав государств — Владимира Зеленского и Майю Санду: решение конфликтов, связанных с Приднестровьем и Донбассом, евроинтеграция и сотрудничество с НАТО, договор о новой трассе Кишинёв — Киев… Неужели всем этим грандиозным затеям не суждено сбыться?

А дело в том, что госпожа Санду очень уж обиделась на Зеленского. И всему виной похищенный украинский судья Николай Чаус. Молдавский лидер пожаловалась, что её украинский визави не идёт с ней на контакт после инцидента с похищением Чауса. Вот такой эрцгерцог Фердинанд южного разлива, внёсший смуту в непререкаемую дружбу двух государств. К Зеленскому есть много вопросов, отмечает Санду. Какой бы проевропейской она ни была, не может игнорировать молдавский президент информацию о том, что на территории РМ украинские спецслужбы вовсю похищают людей, а сам Киев эту тему, мягко говоря, игнорирует.

Вкратце напомним суть дела. Чаусу грозит от 8 до 12 лет лишения свободы по обвинению в коррупции на территории Украины. С 2016 года он находился в Молдавии, но Кишинёв явно не собирался давать ему политическое убежище. Впрочем, и процедура экстрадиции была юридически достаточно сложной, да такой, что дело продлилось до 2021 года. Но кое-кому надоело ждать, и в начале апреля украинские спецслужбы похитили Чауса прямо в центре Кишинёва.

О ситуации с Чаусом нужно говорить отдельно и особо, поэтому остановимся. Главный вопрос — действительно ли «эффект Чауса» будет настолько сильным, что разрушит кооперацию Молдавии и Украины? Пожалуй, есть сомнения. Во-первых, имеется ряд грядущих соглашений, которые Украина и Молдавия будут реализовывать в отношении пограничного с ними Приднестровья. С 1 сентября Киев намерен запретить въезд на территорию Украины автомобилей с приднестровскими номерами. Это больно ударит по экономике непризнанной республики. Разговоры о транспортной блокаде идут с начала 2020 года. Тогда в Совбезе Приднестровья сообщили, что молдавские пограничные службы выставили свои посты на некоторых участках приднестровско-украинской границы и препятствуют проезду автомобилей с приднестровскими номерными знаками.

В начале 2020 года тоже было не всё гладко. Молдавия ещё тогда совместно с Украиной запретила автомобилям с приднестровскими номерами пересекать границу. Но Тирасполь пригрозил ответной блокадой на своём участке границы, и тогдашнему президенту Молдавии Игорю Додону удалось договориться с приднестровским лидером Вадимом Красносельским.

Но теперь в Кишинёве поменялся лидер — на прошлогодних президентских выборах победила проевропейская Майя Санду. Между прочим, гражданка Румынии и давняя сторонница объединения Кишинёва и Бухареста в единое государство. С таким персонажем Владимиру Зеленскому, который тоже млеет от слова «евроинтеграция», договариваться куда легче и приятнее. С Додоном, которого обвиняли в пророссийской позиции, у него переговоры как-то не заладились. Так что с Санду в контексте Приднестровья возможно «во-вторых», что стратегически для Киева намного более важно. Приднестровская Молдавская Республика — явная сфера интересов Российской Федерации, не меньшая, нежели республики Донбасса. Более того, здесь уже почти 30 лет находятся российские миротворцы, которые, как вы понимаете, для всех русофобов как красная тряпка для быка.

Приднестровье позволяет России сохранять региональное влияние даже при откровенно проевропейских властях Украины и Молдавии. Майя Санду, кстати, последовала примеру Зеленского и начала ущемлять права русскоязычных. Первым делом, например, отменила закон, приравнивающий русский язык к государственному, хотя русскоговорящих в Молдавии полным-полно. Киев российский статус-кво прекрасно чувствует, однако и чувствует, что это является непаханым полем для внешнеполитического шантажа. Если ситуация в Донбассе обострена до предела и от месяца к месяцу рискует взорваться, то в Приднестровье конфликт заморожен, а его разрешение представляется гораздо более тяжёлым. В отличие от ДНР и ЛНР, у ПМР нет общей границы с Россией. Военный конфликт здесь вряд ли случится, поэтому Украина специально провоцирует Москву переброской эшелона с военной техникой ВСУ в Одесскую область, непосредственно к приднестровской границе. Тем более это насторожило, так как в марте 2021 года госсекретарь Министерства иностранных дел и европейской интеграции РМ Дмитрий Соколан и замминистра иностранных дел Украины Василий Боднар обсудили вопросы региональной безопасности и «пребывание российских военных подразделений в приднестровском регионе Молдавии».

Эти тревожные процессы сподвигли военных экспертов на мнения о том, что Кишинёв и Киев под контролем Запада готовят военный удар по российским войскам в Приднестровье. Москва однозначно не сможет остаться в стороне от конфликта, а потому, по мнению многих военных специалистов, может вмешаться вплоть до создания военного коридора через Одесскую область. А это уже создаст прецедент для того, чтобы Украина объявила войну РФ. Конечно, сценарий достаточно пессимистичный, и западные кураторы Зеленского и Санду используют его для шантажа Кремля, но чем чёрт не шутит. Не обязательно же начинать военные действия в Приднестровье в 2021-м или даже 2022 году!

Таким образом, транспортная блокада, которую Украина и Молдавия собираются устроить Приднестровью, — это только цветочки, первая часть западного плана по шантажу России. Вполне возможно, что, как и в прошлом году, стороны под конец сумеют договориться. Но теперь уже это не получится без прямого участия России. На смену Игорю Додону пришла категоричная Майя Санду, которая с пророссийским руководством Приднестровья говорить не хочет. А вот спецпредставителя президента РФ по Молдавии Дмитрия Козака она очень даже побаивается. Но подобные рычаги оставлены Кремлём до крайнего случая.

И вот Санду как бы нехотя, но ругается с Зеленским из-за похищения Чауса украинскими спецслужбами. Деятельность иноагентов на территории страны сильно ударила по рейтингу новоиспечённого президента Санду, которая уже успела распустить парламент РМ (опять же по примеру Зеленского!). Режимы, объединённые «европейским путём», поставили все серьёзные переговоры на паузу. Теперь западным кураторам придётся насильно мирить Зеленского и Санду, на что может быть потрачен весь 2021 год. А торопиться не надо. Киеву Приднестровье с геополитической точки зрения, учитывая кровоточащую рану Донбасса, никоим боком не нужно. Киев фактически заставили участвовать в этой игре с блокадой. И выйти из игры ни Зеленскому, ни Санду уже не позволят.

Автор: Артём Бузила.


Источник: novorosinform.org