«Детские шалости» со взрослой начинкой

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2021-04-18 09:17


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2021, , Антимайдан Украина

Предательство всегда отвратительно. Но особенно – во время войны, когда его цена – человеческие жизни и судьбы. Пользуясь материалами авторского проекта донецкого тележурналиста Дмитрия Кима (Первый республиканский канал), мы запускаем серию публикаций о предателях Донбасса, шпионах и диверсантах. Попытаемся проникнуть в психологию поступков этих «борцов за идею».

Прежде всего – преступники

16 февраля 2016 года привычные сводки о нарушении перемирия со стороны ВСУ разбавила новость о диверсии в прифронтовом городе. В результате подрыва участка железнодорожных путей на станции Ясиноватая с рельсов сошли семь вагонов. Подрыв произошел непосредственно под поездом. Диверсионное объяснение напрашивалось сама собой…

Сотрудниками Министерства госбезопасности ДНР были проведены оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых были получены установочные данные злоумышленников. Преступниками оказались малолетние (!) жители Ясиноватой Богдан Ковальчук, Владислав Пазушко, Денис Хмеленко, Максим Солодовников, Ярослав Миронов, Денис Коваль и Арсений Белавин. Самому старшему диверсанту на момент поимки было 17, а младшему 14 лет.

«Была проведена спецоперация по задержанию группы преступников, – рассказывает пресс-офицер МГБ ДНР Михаил Попов. – Во время задержания и обыска по месту жительства фигурантов обнаружены и изъяты компоненты взрывных устройств. Также установлены места схронов взрывчатых веществ и компонентов для самодельных взрывных устройств, переданных Ковальчуку, Белавину и Пазушко сотрудниками спецслужб Украины для совершения диверсионной деятельности на территории Донецкой Народной Республики.

Военные действия на территории Донбасса шокируют мировое сообщество своим жестоким и циничным отношением к мирному населению. Но привлечение украинскими спецслужбами к диверсионной деятельности детей казалось чем-то из разряда невозможного. Неужели серия взрывов гражданской и военной техники, а также пуск поезда под откос – дело рук подростков?

Впрочем, прежде всего они не дети, а преступники. «Если человек идет на преступление, неважно, сколько ему лет – он преступник в любом случае. Сотрудники спецслужб нашего противника также совершают преступления, привлекая к этой деятельности несовершеннолетнего. Но для несовершеннолетнего это преступление, и он в первую очередь преступник», – считает первый замминистра информации ДНР Даниил Безсонов.

«Согласился подзаработать»

Злоумышленники одним взрывом не ограничились. И их подготовка к очередной диверсии напоминала скорее импровизацию, нежели тщательно спланированную операцию. Детская непосредственность, с которой подростки разбрасывали взрывные устройства, видимо, и была для эсбэушников главным фактором при выборе целей для вербовки. Именно она позволяла малолетним диверсантам так долго уходить от ответственности, избегать подозрительных взглядов жителей Ясиноватой.

Как выяснилось, непосредственную вербовку организаторов преступной группировки проводил сотрудник спецслужбы Украины Игорь Рецко, работавший под легендой военнослужащего воинской части №3629 Вооруженных сил Украины. Именно Рецко втянул несовершеннолетних Белавина и Ковальчука в преступную деятельность против гражданских лиц. Впоследствии он шантажировал их расправой и уголовной ответственностью за совершение преступлений. Именно он заставил их совершить диверсионные акты.

Что же побудило парней заняться такой деятельностью? Вот что говорит один из злоумышленников, Владислав Пазушко: «Арсений Белавин, мой школьный друг, предложил мне подзаработать денег. Он сказал, что у него есть знакомые украинские военные, и нужно взрывать то, что они скажут, в Ясиноватой. Я согласился». Как просто! Подзаработать…

«Согласно показаниям задержанных, один из организаторов группировки, а именно Богдан Ковальчук, подрабатывал, занимаясь нелегальной перегрузкой контрабандных товаров на оккупированной ВСУ территории, на станции Скотоватая. На одном из пунктов перегрузки он попал в поле зрения сотрудника украинской спецслужбы Игоря Рецко. Тот, угрожая Ковальчуку уголовной ответственностью за причастность к контрабанде, склонил несовершеннолетнего к совершению преступлений на территории ДНР. Дальше в ход пошли деньги», – поясняет пресс-офицер МГБ ДНР.

По словам Ковальчука, ему поручили подорвать две машины каких-то бизнесменов, которые якобы были кому-то должны деньги. Внушительная сумма, переданная подросткам от украинского агента, быстро примирила их с необходимостью подрывов гражданских объектов.

«Органам госбезопасности ДНР известно, что например, за подрыв гражданского легкового автомобиля, принадлежащего предпринимателю из Ясиноватой, Игорь Рецко лично передал Ковальчуку 5 000 гривен. Полученные деньги были потрачены подростками на аренду элитной сауны, приобретение дорогого алкоголя, наркотических веществ и оплату услуг девушек легкого поведения», – рассказывает Михаил Попов.

Жутко, но поздно

Понимая, что серьезность заказов растет, выполнять задания украинских спецслужб ребятам вскоре стало жутковато. Но просто отказаться уже было нельзя. Подросткам начали угрожать расправой.

«Они мне сказали, что, если я кому-то расскажу, мне под дом подкинут какой-то «сюрприз». И я испугался, что может пострадать моя семья», – признался Солодовников. Пазушко, по его словам, вскоре понял, что занимается «плохими вещами»: «Я сказал Арсению, что я ухожу. Белавин показал мне нашивку «Айдара» и сказал, с кем я связан. Он мне угрожал, сказав, что, если я уйду, он убьет меня и мою семью».

Задержанные в Ясиноватой подростки раскаялись в содеянном и раскрыли следствию целую диверсионную сеть, в том числе и кураторов своей группы. Одно их в какой-то мере оправдывает: они хотели это прекратить, но не смогли. Было слишком поздно.

Раскаяние и помилование

30 декабря 2019 года Глава ДНР Денис Пушилин помиловал троих задержанных, самых младших из диверсионной группы. Они были отпущены на поруки родителей.

«Ребята, я хочу вас увидеть через пять лет с красными дипломами, с хорошей работой, действительно увидеть то, что вы раскаиваетесь и понимаете, что произошло, и ни в коем случае в будущем вы подобного не допустите!» – обратилась к освобожденным подросткам уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

Давать оценку этой истории очень сложно. Да, дети, трудные подростки, не получившие должного воспитания, далеко зашедшие в своих «играх»… Но ведь мы можем только догадываться, к чему могли привести подобные «шалости», если бы силовики ДНР не пресекли деятельность группировки. Заказчики могли потребовать от своих агентов более серьезных деяний, которые повлекли бы за собой человеческие жертвы. А те, напуганные и запутавшиеся, не смогли бы отвертеться и исполнили приказ…

Иван ГРУШИН


Источник: dontimes.ru