Что будет дальше? Каков исход для украинской ГТС? 

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-04-24 12:52


Антимайдан Украина, Новости мира

Я думаю, что «Северный поток-2», с учетом того, что построить осталось совсем немного, будет достроен, потому что строительство второй ветки газопровода отвечает интересам прежде всего Германии, и не только.

Совершенно очевидно, что трубопроводный газ в 1,5 или 2 раза дешевле, чем сжиженный газ, который мог бы доставляться из Катара и из США. Хотя сейчас не думаю, что встанет вопрос о доставке сжиженного газа из месторождений США. В последние 2 года там упали объемы производства и капитальных вложений.

До 2005 г. у нас не было никаких проблем, потому что Россия не ставила вопрос постройки газопроводов в обход Украины. Все началось после прихода к власти Ющенко и Тимошенко, когда начались игры вокруг транзита газа.

А до этого Россию вполне устраивали три наших нитки общей мощностью 150 млрд. кубов, а могли мы прокачивать и все 170 млрд., после модернизации и определенных капиталовложений. Да и потом труба по земле – она надежная, ее легко ремонтировать. Это же тебе не по Балтийскому морю эксплуатировать газопроводы.

После Ющенко и скандалов Россия серьезно задумалась. Может, раскрою небольшую тайну. Но мы, Виктор Федорович и я, прилагали громаднейшие усилия к тому, чтобы убедить россиян не строить обходные газопроводы. Мы им предлагали и идею трехстороннего консорциума, и участие РФ в управлении ГТС. Мы были крайне заинтересованы в работе нашего газопровода.

Но после прихода к власти откровенно проамериканских марионеток, откровенно враждебно настроенных к России, понятно, что Россия, на мой взгляд, не могла действовать по-другому.

Поэтому появились такие затратные проекты как «Северный поток-2» и «Северный поток-1», он же был построен после 2005 г.

Что же будет с нашими газопроводами?

Я смотрел прогнозы Германии по потреблению газа до 2050 г. в связи с выводом из эксплуатации их АЭС и отказом от угля. Это значит, что потребности в газе будут возрастать, и очень серьезно. Конечно же, они будут диверсифицировать свои поставки. Из Катара, Северного моря и из России, они планируют этого газа получать по 30-35%, а в объемах эти величины постоянно растут.

Я надеюсь, что с приходом здравомыслящего руководства в Украине и с восстановлением нормальных отношений с РФ потребность в прокачке газа через наши сухопутные газопроводы, надеюсь, сохранится. Ведь это и рабочие места, и заработок и т.д.

Наша ГТС достаточно сложная, она требует определенных объемов, ниже которых нет рентабельности прокачки, ведь есть затраты на ее содержание.

Николай Азаров