7 апреля — День провозглашения Донецкой Народной Республики

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-04-07 12:42


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2021

 

В этот день, 7 лет назад, представители общественных организаций Донбасса, в занятом здании донецкой Областной Государственной Администрации (ОГА), как ответ на государственный переворот в Киеве, провозгласили Донецкую Народную Республику.

Стоит напомнить события, предшествовавшие зарождению Республики. В 2014-м году, начиная со дня майданного госпереворота, в Донецке, Луганске, Харькове, Одессе и других городах Юго-Востока вспыхнули акции протеста. Особо активными они были в Донецке и Луганске. В Харькове, к сожалению, народное восстание было подавлено, а в Одессе мирные акции были, как известно, пресечены массовой карательной акцией 2 мая.

В Донецке 6 апреля восставшим удалось взять под контроль здание ОГА (областной и городской администрации). Причем, не только взять под контроль, но и прочно удержать. Большая часть милиции перешла на сторону народа. (К сожалению, в Харькове взятие здания администрации закончилось тем, что восставших оттуда вытеснили силовым путем, и это означало поражение).

В шахтерской столице тут же был сформирован Верховный Совет, в который вошли самые активные из протестующих. На следующий день, 7 апреля 2014 года, этим вновь созданным органом было заявлено о создании Донецкой Народной Республики. Первым документом Верховного Совета ДНР стал Акт о государственной самостоятельности Республики. Тогда же объявили и о проведении народного референдума, который, как известно, состоялся 11 мая того же года.

Спустя два года десятки тысяч граждан Республики вышли на улицы города, чтобы отпраздновать эту дату. Акция состоялась 9 апреля, в субботний день. Как заявил первый заместитель главы Центрального исполкома движения «Донецкая Республика» Андрей Крамар, отныне ежегодно будут отмечаться два праздника в честь создания молодого государства – это День провозглашения ДНР 7 апреля и День Республики 11 мая.

Дончане собрались около бывшего здания ОГА – ныне Дома Правительства. Затем по улице Артема прошли на площадь Ленина – к памятнику, который два года назад защищали от вандалов-правосеков.

Народу действительно было очень много - не менее 20 тысяч.

Там, на площади Ленина, курсанты Донецкого военного лицея держали так называемую Ленту времени. Это – длинный транспарант, на котором – подборка фотоснимков, свидетельствующих об истории Донецкой Народной Республики.

К собравшимся обратился Денис Пушилин, ныне Глава Донецкой Народной Республики. По его словам, власти Республики будут делать все для ее процветания. «Мы можем констатировать, что наша Республика каждый месяц меняется в лучшую сторону. Об этом мы не могли даже мечтать в момент ее провозглашения», - подчеркнул он.

Александр Парецкий, известный в Донецке певец, который до недавнего времени исполнял обязанности министра культуры ДНР, под овации исполнил песню «С чего начинается Родина». Перед дончанами выступили и другие артисты.