7 апреля — День провозглашения Донецкой Народной Республики

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2021-04-07 12:42


Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018, Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2021

 

В этот день, 7 лет назад, представители общественных организаций Донбасса, в занятом здании донецкой Областной Государственной Администрации (ОГА), как ответ на государственный переворот в Киеве, провозгласили Донецкую Народную Республику.

Стоит напомнить события, предшествовавшие зарождению Республики. В 2014-м году, начиная со дня майданного госпереворота, в Донецке, Луганске, Харькове, Одессе и других городах Юго-Востока вспыхнули акции протеста. Особо активными они были в Донецке и Луганске. В Харькове, к сожалению, народное восстание было подавлено, а в Одессе мирные акции были, как известно, пресечены массовой карательной акцией 2 мая.

В Донецке 6 апреля восставшим удалось взять под контроль здание ОГА (областной и городской администрации). Причем, не только взять под контроль, но и прочно удержать. Большая часть милиции перешла на сторону народа. (К сожалению, в Харькове взятие здания администрации закончилось тем, что восставших оттуда вытеснили силовым путем, и это означало поражение).

В шахтерской столице тут же был сформирован Верховный Совет, в который вошли самые активные из протестующих. На следующий день, 7 апреля 2014 года, этим вновь созданным органом было заявлено о создании Донецкой Народной Республики. Первым документом Верховного Совета ДНР стал Акт о государственной самостоятельности Республики. Тогда же объявили и о проведении народного референдума, который, как известно, состоялся 11 мая того же года.

Спустя два года десятки тысяч граждан Республики вышли на улицы города, чтобы отпраздновать эту дату. Акция состоялась 9 апреля, в субботний день. Как заявил первый заместитель главы Центрального исполкома движения «Донецкая Республика» Андрей Крамар, отныне ежегодно будут отмечаться два праздника в честь создания молодого государства – это День провозглашения ДНР 7 апреля и День Республики 11 мая.

Дончане собрались около бывшего здания ОГА – ныне Дома Правительства. Затем по улице Артема прошли на площадь Ленина – к памятнику, который два года назад защищали от вандалов-правосеков.

Народу действительно было очень много - не менее 20 тысяч.

Там, на площади Ленина, курсанты Донецкого военного лицея держали так называемую Ленту времени. Это – длинный транспарант, на котором – подборка фотоснимков, свидетельствующих об истории Донецкой Народной Республики.

К собравшимся обратился Денис Пушилин, ныне Глава Донецкой Народной Республики. По его словам, власти Республики будут делать все для ее процветания. «Мы можем констатировать, что наша Республика каждый месяц меняется в лучшую сторону. Об этом мы не могли даже мечтать в момент ее провозглашения», - подчеркнул он.

Александр Парецкий, известный в Донецке певец, который до недавнего времени исполнял обязанности министра культуры ДНР, под овации исполнил песню «С чего начинается Родина». Перед дончанами выступили и другие артисты.