Увели из-под удара: Гумконвой ООН впервые въехал на территорию ЛНР через КПВВ «Счастье»

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2021-03-01 18:53


Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2021, Антимайдан Украина

Благодаря твердой позиции Луганской Народной Республики гуманитарный груз УВКБ ООН зашёл на территорию Республики через пункт пропуска «Луганск — Счастье». Все 11 машин гуманитарного конвоя  прошли санитарную обработку и с соблюдением всех необходимых формальностей прибыли в Луганск.

Об этом «Русской Весне» сообщили в делегации ЛНР в Трёхсторонней контактной группе (ТКГ) на переговорах по Донбассу.

«Несмотря на все провокации Украины, ЛНР вынудила Киев пропустить гуманитарный конвой через мост в Счастье, на чем представители Республики настаивали долгое время.

Этот прецедент откроет возможность международным миссиям прямой доставки гуманитарных грузов в ЛНР и, возможно, окажет давление на Украину в вопросе согласования всех необходимых параметров для открытия новых пропускных пунктов: “Луганск — Счастье” и “Первомайск — Золотое”.

На предстоящих заседаниях подгруппы по гуманитарным вопросам и Контактной группы мы будем настаивать на подтверждении Украиной договоренностей, достигнутых еще год назад. 

В решении этого вопроса рассчитываем на содействие посредников, особенно ОБСЕ, которая имеет определенное влияние на украинскую сторону», — рассказала пресс-секретарь делегации ЛНР Мария Ковшарь.

История с доставкой этого гуманитарного груза имеет непростую историю.

Киев традиционно разыграл провокацию, обвинив Россию в препятствовании захода гумпомощи на территории Республики.

Украинская сторона отказывалась пропускать колонну через оборудованный, но всё еще не открытый для движения КПВВ у Счастья в ЛНР, вместо этого предлагая использовать транспортный коридор в районе посёлка Еленовка в ДНР.

При этом с прошлой недели район Еленовки под постоянным плотным огнём ВСУ.

Подробности истории с гумконвоем ООН сообщал сегодня утром представитель делегации ЛНР в ТКГ Родион Мирошник.

«Ждём сегодня первую доставку гуманитарного груза через КПВВ “Счастье”.

Украина уже несколько дней гоняет колонну с гуманитарным грузом ООН по своей территории.

Традиционный для таких грузов КПВВ Еленовка усилиями ВСУ оказался небезопасным, там идут обстрелы. Для пересечения через Счастье груз пришлось перегружать. Это происходит по требованиям украинской стороны.

Сегодня колонна с гуманитарным грузом УВКБ ООН должна прибыть к КПВВ “Счастье”.

ЛНР готова его принять, т. к. на протяжении последних месяцев настаивала, чтобы именно этот КПВВ был открыт для автомобильного транспорта и крупных гуманитарных грузов», — отметил Мирошник в своём Telegram-канале.

Позднее он прокомментировал состоявшийся пропуск колонны с гуманитарным грузом:

«Это первый официальный въезд автоколонны на территорию ЛНР с начала войны через мост в Счастье. Более 6 лет этот переход был перекрыт и заминирован Украиной. 

Украина уже тоже вынужденно радуется... а пару дней назад упивалась, как “сепары” сорвали доставку гуманитарного груза. 

Колонна с гуманитарным грузом доставит в ЛНР и ДНР адресно в детские и медицинские учреждения гигиенические и медицинские препараты, а также строительные материалы для восстановления объектов разрушенных в ходе обстрелов ВСУ. 

Пока это первый несистемный въезд гуманитарного груза через Счастье.

Его полноценная работа станет возможна после достижения договоренности о механизме его работы.

Пока Киев достижение таких договоренностей блокирует, как по КПВВ “Счастье”, так и по КПВВ “Золотое”». 


Источник: rusvesna.su