Лукашенко обратился к белорусам, пытающимся возродить символы нацизма

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2021-03-22 00:03


Новости Белоруссии

Белорусам чужда фашистская идеология, но единицы из них сознательно пытаются возродить символы нацизма, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Глава государства в воскресенье принял участие в республиканском митинге-реквиеме "Лампада памяти", приуроченном к 78-й годовщине трагедии в Хатыни. Трансляция мероприятия велась в YouTube.

"Слава богу, фашистская идеология чужда нашим белорусам, чья генетическая память стала настоящим национальным иммунитетом. В этой памяти много боли, страданий, в ней трагический, исторический опыт. Это факт: Вторая мировая война была не просто войной, она стала планомерным истреблением наших славянских народов. И в этот памятный вечер, накануне очередной годовщины хатынской трагедии, я хотел бы обратиться к тем, кто сознательно пытается возродить символы нацизма. Пусть это единицы, как говорят, в семье не без урода, но такие, к сожалению, есть и в современной Беларуси", - сказал Лукашенко.

"Я обращаюсь ко всем, кто убежден, что фашизм нес на нашу землю цивилизацию, кто героизирует убийц, кто поклоняется БЧБ-флагам (бело-красно-белым – ред.)‚ под которыми проводился геноцид белорусского народа. Мы занялись этой проблемой, и мы докажем и покажем всему миру, что такое геноцид и что те, кто сегодня нас пытаются поучать, как жить, как минимум не имеют на это право", - заявил президент республики.

Он обратил внимание, что в годы войны оккупанты и их пособники сожгли 9 200 белорусских деревень, из них более 5 тысяч - вместе с жителями. "И мы знаем, с чего все начинается: с идей расового и генетического, любого другого превосходства одних народов над другими, с разделения на высших и второстепенных. Страшно то, что эти теории и сегодня находят своих приверженцев во всем мире", - сказал он.

По словам Лукашенко, белорусам никогда не забывать страшные страницы истории Великой Отечественной войны. Он добавил, что трагедия Хатыни, а также тысяч деревень и городов с такой же судьбой - это неутихающая боль в сердце белорусов и всех советских людей.

В ноябре 2020 года Лукашенко заявил, что власти "красиво" уберут из общества бело-красно-белую символику, которую на несанкционированных акциях протеста в республике используют протестующие. Глава государства называл эту символику "фашистской", имея в виду ее использование в годы Великой Отечественной войны коллаборационистами.

Хатынь — бывшая деревня Логойского района Минской области Белоруссии — стала символом трагедии белорусского народа, пережитой в годы Великой Отечественной войны: 22 марта 1943 года каратели сожгли заживо и расстреляли почти всех жителей деревни - 149 человек, в том числе 75 детей. В 1969 году на месте сожженной Хатыни был открыт мемориальный комплекс в память о сотнях уничтоженных белорусских деревень и погибших в годы войны жителях Белоруссии и как символ мужества и непокоренности народа. Мемориальный комплекс "Хатынь" включен в государственный список историко-культурного наследия Белоруссии.


Источник: ria.ru