Герой Донецкой Народной Республики Екатерина Панфилова: «Я чудом осталась жива, хотя много раз видела перед глазами смерть»

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2021-03-28 22:37


Сводки от ополчения Новороссии. Последние сводки с фронтов ДНР и ЛНР, Антимайдан Украина, Новости Донецка и Макеевки сегодня 2018

Позывной «Лиса» девушка получила за то, что хитрыми маневренными способами ездила за лекарствами через украинские блокпосты. Фото: Личный архив Екатерины Панфиловой

Екатерина Панфилова - первая и единственная женщина среди Героев Донецкой Народной Республики. Сейчас девушка вместе с мужем и детьми живет в Москве. Глядя на нынешнюю жизнь Екатерины, сложно представить, что еще несколько лет назад девушка спасала военных, рискуя собственной жизнью.

Пошла в ополчение в начале войны

Екатерина родом из Енакиево. Весной 2014 года она уехала в Киев на заработки. Устроилась продавщицей в магазине, выбрала садик для сына и планировала ехать за ним в родной город. Однако все изменила война - Киев заявил о силовой операции в Донбассе.

- На тот момент мы с мужем уже разошлись. Мне хотелось лучшей жизни для своего ребенка, которому тогда было всего четыре года. В Енакиево работы практически не было. Уехала в Киев. В магазине со мной работала одна женщина - Марина. Она всегда говорила всем: «Я щира украинка-грузинка». Марина была ярой противницей России и верила всему, что рассказывали по украинскому телевидению. Тогда в новостях зомбировали жителей и говорили, что Россия начинает войну.

В родном Енакиево у Екатерины было много друзей. Один из них работал в полиции. На фото в социальной сети девушка увидела его в военной форме с дубинкой. Решила позвонить и спросить, как обстоят дела на самом деле.

- Я хотела узнать правду. Набрала и включила громкую связь при той женщине, которая убеждала меня в «российской агрессии». Он мне говорит: «Кать, все пацаны, которые здесь работают, стоят на постах. Потому что националисты пообещали прийти в Донбасс и поставить людей на колени. А мы хотим защитить свои семьи и свой город - не дать спалить и обезобразить его, не дать причинить людям и детям вред». В тот момент мне стало стыдно за свой вопрос. Мне захотелось самой поехать и посмотреть на все, что происходит. Я оставила все вещи - села на поезд и поехала в Донбасс.

Не успевала возить раненых в больницу

В родном городе девушка увидела безоружных ополченцев - бывших шахтеров, металлургов и строителей. Все они оставили свои мирные профессии и практически с голыми руками вышли на защиту своего края. Ни одного российского военнослужащего Екатерина не увидела. Девушка позвонила коллеге в Киев и сказала, что украинское телевидение обманывает людей - на самом деле все иначе. В ответ услышала: «Больше не звони». В тот момент Катя поняла, что людей не переубедить. Пока сам не увидишь - не поймешь.

- Тогда я приняла решение идти на службу. Побыла с сыном и поехала записываться в ополчение. Я решила стать медицинским работником, - вспоминает девушка. - У меня не было специального медицинского образования, обучаться приходилось во время войны. У меня появился кабинет. Ребята принесли мне кушетку. Вместе с командиром мы поехали в Донецк за бинтами и медикаментами. Когда Енакиево было в окружении - мы не вскрыли ни одной аптеки. Я попросила у хозяев аптек лекарства, у которых уже подходит срок годности. Они пошли с нами на контакт и много чего передали.

Екатерине было всего 23 года. Она с болью вспоминает о том, как приходилось вывозить раненых с поля боя. Она ставила перед собой единственную и самую важную цель - оказать им первую помощь и успеть довезти до больницы.

- При штурме Украиной Дебальцево погибло много наших ребят. Были разбиты посты. Мы были не готовы к войне. Не знали, как противостоять технике. У нас не было такого вооружения. Мы не смогли отразить атаку. Украинская армия заняла Дебальцево. Енакиево было захвачено в кольцо. Мы сплотились еще больше. Я не успевала возить раненых в больницу. Тогда еще не понимала, что это происходит со мной, с моими людьми, с моим городом. Перед нами стояла еще одна важная задача - доставка лекарств из Донецка в окруженный город. Для того, чтобы попасть в Донецк, нужно было проехать через украинские посты. Также и обратно. Это было очень рискованно. Я взяла все свои силы в кулак и сказала: «Прорвемся!» И мы поехали через горящие поля во время того, как шли бои.

Первым пациентом был пленный

Екатерина привезла в город необходимые медикаменты. Она начала развозить лекарства по больницам, где спасения ждали раненые. Также девушка организовала социальную аптеку, куда могли прийти старики, простые люди и бесплатно получить лекарства. Для этого нужна была лишь бумага, подписанная лечащим врачом. Катя всеми силами пыталась достать эти лекарства и привезти их в город. Украинские посты она проезжала обманным путем, рассказывая историю о том, что работает медиком в Енакиево и едет забрать лекарства, которые остались на складе в Донецке.

- Были такие моменты, когда я думала, что нас расстреляют. Например, на Крынке нам сказали выйти из машины, выложить все телефоны, а у меня там были номера, подписанные позывными. В тот день я везла двух девчонок, жен погибших ополченцев, для того, чтобы они оформили помощь своей семье. Приехал их командир. Документы, которые я спрятала под сиденьем, они не нашли. Спросили, почему мы выбрали именно эту дорогу. Я сказала, что мы просто сели и поехали по дороге, которая ведет в Донецк. Они сказали, чтобы мы ехали через Ясиноватую. Водители у нас также были рискованными. Руслан со «скорой» Енакиево мчался на всех скоростях. Однажды мы не заметили украинских военных, которые стояли в засаде. Увидели их только в последний момент, когда они приготовились по нам стрелять. Успели вовремя затормозить. Тогда обошлось.

Всегда переживала за каждого бойца

Когда из ополчения постепенно создавалась армия, девушку назначили фельдшером во взвод. К тому моменту она уже научилась зашивать ранения людям. Первым пациентом Панфиловой был пленный из украинской армии.

- Я занималась своими бойцами, помогала и гражданским. Бегала в бомбоубежище. Бывало, у кого сердце болит, давление, ребенок заболел. Всем нужна была помощь. За лекарствами я ездить перестала.

Уже в 2015 году Панфилову назначили командиром взвода. Во время ожесточенных боев Екатерина спасала людей каждый день. Это были и военнослужащие, которые получали ранения, и мирные жители, которые находились под украинскими обстрелами. Только во время боев на Ясиноватской промзоне Панфилова спасла больше трехсот бойцов. Командование сообщило об этом руководству Республики.

- Из всех случаев больше всего запомнились два. Ранение в шею - в артерию. Парня довезли в больницу и спасли. И сквозное ранение в груди у 18-летнего парня. В него попала польская пуля, которая уже давно запрещена. При попадании она раскрывается, как цветок, и повреждает внутренности. Такие пули применяли украинские военные в промзоне. Парня спасли, но он остался инвалидом. Были страшные вещи. Всегда переживала за каждого бойца. Любое ранение - тяжелое. Главным было оказать правильную медицинскую помощь и при необходимости успеть доставить раненого в больницу.

«Золотую Звезду» вручил Захарченко

Звание Героя Республики и медаль «Золотая Звезда» за спасение на поле боя десятков жизней военнослужащих Екатерина получила в 2016 году. Награду вручал лично Первый Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко. Панфилова знала о том, что командиры подали документы на награждение, но была против этого. Всегда говорила: «Я не за наградами пришла, а помогать ребятам». Но все же девушка благодарна за оказанную честь.

- Я до сих пор так считаю и благодарю судьбу за то, что Бог мне помогал в этих ситуациях, бойцы помогали мне. Я чудом осталась жива, хотя много раз видела перед глазами смерть. Но знала, что делаю благое дело. Осталась в живых - значит, не зря помогаю и должна продолжать это делать.

Звание Героя Республики и медаль «Золотая Звезда» за спасение на поле боя жизней военнослужащих Екатерина получила в 2016 году. Фото: Личный архив Екатерины Панфиловой

С Первым Главой Республики Александром Захарченко Панфилова познакомилась накануне награждения. Девушка была приглашена в гости в семью руководителя государства.

- Он мне подарил наградной пистолет Макарова с его инициалами на номерном знаке. Захарченко сказал тогда, что много слышал обо мне, поддержал меня и поблагодарил. Еще он сказал, что такие награды даются за большие поступки и для того, чтобы ее получить, многие бойцы должны были написать прошение об этом. Разговор был долгий. Александр Владимирович показался мне очень добрым и открытым человеком.

Вторую половинку встретила на войне

После получения «Золотой Звезды» жизнь Екатерины резко изменилась. Ее стали больше оберегать. Девушке дали понять, что руководство переживает за ее жизнь. Панфилову перевели в штаб.

- Без передовой мне было тяжело - моя жизнь стала другой. Я начала чаще появляться дома, больше времени уделять своему сыну, любимому человеку. Со временем я поняла, что не могу служить в тылу. Мне нравилось быть на передовой, спасать бойцов. Пришлось уйти в мирную жизнь.

Спустя некоторое время - в 2018 году - Панфилова вместе с сыном и со своим возлюбленным, с которым она познакомилась на войне, переехали в Ростов-на-Дону. А позже - в Москву. Сейчас Екатерина в декрете. Воспитывает маленькую дочь, которой чуть больше годика. В будущем Катя хотела бы связать свою жизнь с медициной.

Оглядываясь назад, первая и единственная женщина среди Героев Донецкой Народной Республики говорит: «Если бы это было в другой жизни, то я поступила бы так же. Пошла бы служить, спасать, защищать. У меня характер и состав души такой. Я бы не смогла пройти мимо. Не хочется, чтобы продолжалась война, хочется ее скорейшего завершения».

Сейчас Екатерине часто пишут сослуживцы. Поздравляют с Днем защитника Отечества и другими праздниками. Они благодарят ее за спасенные жизни.


Источник: www.kp.ru