Брифинг представителя ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2021-03-16 14:40


, Антимайдан Украина, Новости ЛНР сегодня. Последние новости Луганской народной республики 2021

Киев до полудня 17 марта должен предоставить письменные гарантии по открытию КПП – Кобцева

Представители Украины до полудня 17 марта должны предоставить письменные гарантии по открытию пунктов пропуска в районе Счастья и Золотого. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявила представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы Ольга Кобцева.

"Одно из требований, которое было сегодня (в ходе прошедшего в режиме видеоконференции заседания гуманитарной подгруппы) заявлено, это чтобы Украина подтвердила готовность соблюдения режима тишины в данном районе (в районе пунктов пропуска), - сказала она. - Это не просто, чтобы было устное заявление, декларативное, а есть установленный порядок, он выработан уже годами. И чтобы у посла (координатора подгруппы от ОБСЕ Тони) Фриша была полная картина всего происходящего и соответствующее заявление СЦКК (Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня) сопроводительным письмом было направлено и в его адрес".

Представитель ЛНР добавила, что Украине "это необходимо сделать до полудня завтрашнего дня".

"Следующее требование было выставлено с нашей стороны – украинская сторона завтра тоже к полудню должна подтвердить соблюдение ранее достигнутых договоренностей, то есть технических параметров работы пунктов пропуска. Эта инициатива тоже была поддержана послом Фришем", - сообщила Кобцева.

Представитель ЛНР уточнила, что именно отсутствие письменной позиции Украины относительно технических параметров новых пунктов пропуска в очередной раз не позволило договориться об их открытии в ходе состоявшейся сегодня видеоконференции.

Ранее сегодня пресс-секретарь делегации ЛНР в Контактной группе Мария Ковшарь сообщила, что участники рабочей группы по гуманитарным вопросам в ходе прошедшего в режиме видеоконференции заседания не определили дату одновременного открытия пунктов пропуска в районе Счастья и Золотого.

Кобцева заявляла, что украинская сторона умышленно саботирует открытие новых КПВВ в районе Счастья и Золотого.

Полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего ранее информировал, что решение об одновременном открытии двух новых пунктов пропуска "Луганск-Счастье" и "Первомайск-Золотое" откладывается до получения официального письменного подтверждения от Украины по ранее достигнутым договоренностям.

В марте 2020 года ЛНР и Киев достигли договоренности о создании двух новых пунктов пропуска через линию соприкосновения в районах Счастья и Золотого, работы по оборудованию КПП начались в июле. Не согласовав с ЛНР ряд ключевых аспектов функционирования пунктов пропуска, в том числе относящихся к сфере безопасности, Украина 10 ноября в одностороннем порядке открыла оба пункта пропуска. Республика сочла данные действия провокацией, ставящей под угрозу жизнь и здоровье лиц, пересекающих линию соприкосновения, и потребовала от Киева начать диалог, направленный на устранение проблем, препятствующих началу полноценной работы КПП. В настоящее время в зоне ответственности ЛНР действует только пешеходный пункт пропуска, расположенный в районе моста через реку Северский Донец у Станицы Луганской.