78 лет назад была сожжена деревня Хатынь в Белоруссии.

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Автокефалия украинской православной церкви , Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, Харьков,

ДНР


Гибель Александра Захарченко
Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Новости Белоруссии




Война на Украине
 


2021-03-22 18:26


Новости Белоруссии

78 лет назад была сожжена деревня Хатынь в Белоруссии. Эта трагедия стала символом нечеловеческих злодеяний нацистов на оккупированных территориях.

Всего в стране, по подсчетам Национального архива Республики Беларусь, сожжено 9200 деревень, 5295 из которых уничтожены вместе с жителями. В Логойском районе Белоруссии сейчас находится единственное в мире кладбище сожжённых деревень. Электронная база Национального архива Республики Беларусь учитывает села, где было уничтожено более 25 процентов жилого фонда.

22 марта 1943 года немецкими карателями батальона СС Дирленвагера и воинской частью, состоящей преимущественно из украинских националистов (118 батальон шуцманшафта 201 немецкой охранной дивизии), была уничтожена белорусская деревня Хатынь. Каратели сожгли и расстреляли 149 жителей деревни, в том числе 75 детей младше 16 лет.

Полицейские согнали всё население Хатыни в колхозный сарай и заперли в нём. Сарай обложили соломой, облили бензином и подожгли его. Деревянный сарай быстро загорелся. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, задыхаясь, люди бросились бежать; но тех, кто вырывался из пламени, расстреливали из пулемётов. Чудом спаслось несколько детей. Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Иосифович Каминский. Обгоревший и раненый, он пришёл в сознание лишь поздно ночью, когда карательные отряды покинули деревню. Среди погибших односельчан он нашел своего сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги и скончался на руках у отца.

Всего время трагедии выжили шесть человек. Троим детям: Володе и Соне Яскевичам и Саше Желобковичу — удалось скрыться от гитлеровцев. Остались живы двое детей из находившихся в сарае: Виктор Желобкович и Антон Барановский.

В нашей стране в 18 областях сбор данных ведется народными активистами. Российским волонтерам удалось собрать сведения по Смоленской области. Здесь было уничтожено около пяти тысяч деревень вместе с жителями, среди которых были женщины и дети.

Сегодня мы вспоминаем о трагедии в Хатыни и скорбим вместе с нашими друзьями из Белоруссии.

МИД России