«20 тысяч рублей - неплохая зарплата»: как живут люди на Донбассе

 

НОВОРОССИЯ


Донецк, Краматорск, Крым, Луганск, Мариуполь, Новости ДНР, Новости ЛНР, Новости Новороссии, Приднестровье, Ситуация на блокпостах, Славянск, Широкино,

ОПОЛЧЕНИЕ НОВОРОССИИ


Сводки от ополчения Новороссии, Алексей Мозговой, Ополченец Гиви , Ополченец Моторола, Светлодарская дуга, Сводки Басурина,

ЛЮДИ


Адекватные политики запада, Игорь Стрелков,

СОБЫТИЯ


Бои за донецкий аэропорт, Дебальцевский котел, Константиновка, Марьинка, Отставка и арест А. Пургина, Переговоры в Минске, Расстрел автобуса под Волновахой, Стрельба в Мукачево,

ОРГАНИЗАЦИИ


Антимайдан,

УКРАИНА


Геническ, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Киевская хунта, Комитет спасения украины, Николаев, Одесса, Подкарпатская русь, Правый сектор, Убийство Бабченко, Украина, УПЦ, Харьков,

ДНР


Горловка
Дебальцево
Ясиноватая

В МИРЕ


Вооруженные конфликты
Новости Белоруссии
Новости мира
Постсоветских пространство
Цветные революции




Война на Украине
 


2021-03-27 22:22


Новости ДНР сегодня. Последние новости Донецкой народной республики 2022, Антимайдан Украина

На что живут люди

    О цели догнать, но не перегнать Ростовскую область глава ДНР Денис Пушилин заявил в первый раз пару лет назад - так что этот путь уже можно изучать. Если вкратце, то последние годы государственным служащим и бюджетникам каждые 1 июля и 1 января просто повышали заработные платы - чуть меньше чем на 20%. И если пару лет назад начинающий врач или учитель в Макеевке получали по 6 тысяч рублей в месяц, то до нынешнего январского повышения - уже 10 тысяч. 

    А опытный врач или учитель с солидным стажем со всеми надбавками -  «за тетради», «ночными» и прочими переработками - выходит на заработную плату в районе 20 тысяч рублей - в Донецке это очень неплохие деньги. Вот только последнее повышение их не коснулось…

   «У нас у всех была такая специальная надбавка в 50% к окладу за «напряженность»  -  за работу в условиях военных действий, а сейчас в ходе этого повышения с 1 января оклады повысили на 17%, а надбавку  снизили - кому до 15%, кому до 10 %, - поясняет «МК» Елена, сотрудник одного из донецких районных отделов образования. - И в итоге после такого повышения моя зарплата поднялась на 300 рублей, но я знаю учителей, у которых она из-за всех этих манипуляций понизилась на 1 тысячу. Правда, я знаю и директоров школ, которые получают со всеми надбавками и переработками до 50 тысяч, думаю, при таких суммах именно им эти 50% надбавки «за войну» не сняли, как «идеологическим работникам».

    В Донецке важно различать «бюджетников» и государственных служащих. Государственным служащим заработные платы подняли реально.  Рядовому персоналу городских администраций - в среднем до 14-15 тысяч рублей, полицейские уровня капитана-майора получают до 35 тысяч, люди в правительстве на уровне глав департаментов - 40 и выше.

    Бюджетникам же в основном заработную плату подняли лукаво – вроде прибавили, а денег на руки больше получать не стали. Об этом много разъяснений давала местная пресса, писали о том, что «в целях оптимизации» выстраивается новая сетка надбавок «за сложность и напряженность в работе» - кому теперь 10%, кому 15%, кому 20%. Вот только учителя и врачи точно знают, что с 1 января и 1 июля 2020 года им заработные платы реально повышали, без всяких экономий на доплатах. А сейчас денег не добавили, а вот цены на коммунальные услуги подняли.

   На фоне людей, получающих деньги от государства, бывшая «гвардия труда» - шахтеры и металлурги - в Донецке просто парии. Шахтерам под землей типа горнорабочих очистного забоя начисляют 25-27 тысяч рублей в месяц, но платят с задержкой в три-четыре месяца и частями, по 25%. Получать регулярно по 8 тысяч в месяц считается приемлемой нормой. 

   Такие же 7-8 тысяч - норма на кабельном заводе, Донецком металлургическом заводе, машиностроительных предприятиях. В коммерческой сфере получать 15-20 тысяч рублей в месяц считается большой удачей, торговцы на рынках получают гораздо меньше.

   Когда в ДНР говоришь о деньгах, нельзя не упомянуть о главных кормильцах - пенсионерах. Пенсии старикам в рублях тоже подняли с 1 января. «Мне в последнее повышение подняли помощь на тысячу и стало 6500 рублей, а украинская пенсия у меня в 3500 тысячи гривен (примерно 9500 рублей - прим. МК), но забрать ее нет никакой возможности, год уже копится - срок карточки истек, а в Украину через блокпосты новую взять не пускают! Когда уже проезд откроют?!» - так емко охарактеризовала свое финансовое положение бабушка Таня из макеевского поселка Красная Звезда. Выплаты от Пенсионного фонда ДНР в рублях тут часто называют не пенсией, а «помощью от России», пенсию вроде как должна платить Украина, где все работали.

   По данным украинского министерства социальной защиты, пенсии в гривне начисляют на карточки 650 тысячам пенсионеров с пропиской на неподконтрольных территориях. В деньгах это 3,5 миллиарда гривен (примерно 9,3 миллиарда рублей) в месяц.

   У кого-то эти деньги копятся, как у бабы Тани, а те, кто пошустрее, имеют карты и, главное, коды и действующий личный электронный кабинет в украинском государственном «Ощадбанке». К их услугам огромная сеть как киосков «Обмен валют», так и просто предпринимателей без всяких офисов, которые эти деньги успешно обналичивают. Кстати, рекомендуем онлайн обмен электронных валют GreenCash.

  «Тут все просто, - поясняет «МК» один такой «предприниматель» из Макеевки Сергей. - Бабушка переводит деньги мне на счет в украинском банке, я ей отдаю рубли по курсу. С 10 тысяч гривен мой заработок 1,5 тысячи рублей, на меньшие суммы я на дом просто не выезжаю. Деньги небольшие, но и делов  - на 10 минут!».

   Те пенсионеры, что по-прежнему умудряются получать две пенсии, в рублях и гривне, и сами живут неплохо, и своих детей подкармливают. На одну какую-то пенсию прожить сложнее. По украинским данным, на территориях ЛДНР на 2014 год было 1.1 миллион пенсионеров, сейчас их примерно столько же, а вот пройти все круги ада в Украине с оформлением статуса «переселенца», проверками в банке и удержании своего счета под контролем получается далеко не у всех. Примерно 40% «потерялись.

   Не меньше пенсионеров в экономику ДНР вносят шахтеры, строители, металлурги, работающие на просторах большой России. Такие «заробитчане» обычно заводят две карты «Сбербанка» - себе и семье в Донецке. Зарплата сразу же частично обналичивается в ДНР - обычно  в самых массовых здесь киосках «Обмен валюты»,  примерно под 4-6% комиссии с суммы.

На что деньги тратят

   С 1 февраля, ровно через месяц после повышения заработных плат и пенсий, повысили в среднем на 19% коммунальные платежи. Легенды о практически бесплатной коммуналке в Донецке стали нормой, в реальности за квартиру все-же платят. Двухкомнатная обходилась до подорожания примерно в 850 рублей в месяц за все, однокомнатная могла обходиться и в 500. После подорожания цены все равно гораздо дешевле, чем в Ростове-на-Дону и тем более в соседнем Мариуполе. Цена на газ теперь для населения, к примеру, 3 рубля (раньше было 2.6) за кубометр, в соседнем Ростове-на-Дону тот же российский газ обойдется уже в 5,51 рубля за тот же объем. Правительство Украины в приказном порядке пытается удержать цены на газ на черте в 6,99 гривны (18,9 рублей) за кубометр - разница с Донецком более чем в шесть раз.

  С недавних пор в России тоже держат в приказном порядке оптовые и розничные цены на сахар и подсолнечное масло. По договорам, заключенным с правительством, торговля фиксирует розничные цены на уровне 110 рублей за литр масла и 46 рублей за килограмм сахара. Связи с Россией у самопровозглашенной республики в этом смысле никакой - масло в магазинах Донецка на этой неделе стоило 135 рублей, сахар - 51 рубль.

   Стратегическим местным товаром является куриное мясо : республике достались две крупные птицефабрик - Енакиевская и Шахтерская. Обе тут же стали «государственными предприятиями» и жестко контролируются правительством. Цены на курятину - главный потребительский индекс.

   Куры сейчас по 138 рублей за килограмм, куриное филе в районе 190. Еще один местный индекс -  цены на водку - сейчас бутылка 0,5 стоит 120 рублей. Что в Донецке, что в Луганске остались избыточно большие водочные и табачные производства. Но сейчас правительство республики замахнулось на святое: в пятницу 26 марта было объявлено о повышении стоимости лицензий на алкоголь и табачную продукцию. Все для благ населения – чтобы народ легче отказывался от пагубных привычек и бюджет лучше наполнялся.  Насколько повысятся цены   на алкоголь и сигареты – пока неизвестно, но тренд население уже уловил – подорожала коммуналка, продукты, на очереди – цены на проезд в транспорте..

    Остальные цены пока держатся. Свинина «по акции» в магазине идет по 250 рублей за мякоть и 330 за «шею», яйца по 80 рублей за десяток, молоко - 60 рублей за литр, картофель - 33, морковь - 45, лук -26. Можете сравнить цены в ближайшем супермаркете, сами дончане уверены, что у них цены в магазинах, «как в Москве».

   Донецк на любом фото видно сразу - по распоряжению властей на любом торговом киоске, павильоне, магазине должен висеть флаг ДНР. Все рынки при этом давно национализированы и объединены в единое Государственное предприятие «Рынки Донбасса» с соответствующими вывесками в цветах флага на каждом «филиале». 

   Что продается под этими флагами и вывесками? Да все то же, что и в Ростове-на-Дону. С закрытием КПВВ на линии соприкосновения перекрыты каналы поставок украинских продуктов. Хотя они по-прежнему есть в магазинах, поскольку, как и все остальное, закупаются на российских оптовых базах и стоят теперь чуть дороже, чем в России, с учетом доставки.

  Подорожали промышленные товары и на рынках - раньше за бельем, носками и любой другой компактной продукцией продавцы мотались через линию фронта в Харьков, на рынок «Барабашево». Теперь никакого маневра. Канал поставок один - Россия и Белоруссия.

   При общении местный народ говорит про политику и войну скупо и точно - к обещанному по телевизору 15 марта наступлению ВСУ продукты на рынке скупали только совсем пожилые бабушки, все  прочие расклады на фронте и их связь с текущей погодой знают точно. В Донецке 23 марта с утра опять лежал снег, а затяжная весна и грязь в полях точно не дадут начать никакой активной войны.

    А вот, что обсуждают все - так это растущие цены, пенсии, закрытые КПВВ, долги по зарплатам… Всю эту небогатую жизнь в состоянии отсутствия мира.


Источник: www.mk.ru